Авторизация
 

КИЕВСКИЕ ХРОНИКИ: 5-12 МАЯ

Уличных артистов заставят купить лицензию, а родителей, чьих детей «застукают» на улице после окончания комендантского часа, оштрафуют. Столичным жителям может повезти: столичная власть снова обещает закончить реконструкцию скоростного трамвая. Киевский зоопарк продолжают сотрясать скандалы: отстраненный директор работает, неизвестные решили захватить зверинец.

Тавро недели - уличным артистам навяжут лицензии

Киевские власти добрались и до уличных артистов. Они надумали провести чистку среди «беспризорных» креативщиков, веселящих на улицах и в переходах народ. Схема чистки очень проста – лицензионная система. То есть, каждый народный артист, перед тем как выступать на публике, должен будет пройти кастинг в специальной «мэрской» комиссии и получить соответственную лицензию. Лучшим разрешат выступать в центре города, а вот «начинающим любителям» достанутся окраины.

С одной стороны, «артистическая» чистка городу пойдет на пользу. Поскольку «фальшивые» кративщики автоматически отсеются. Возможно, в скором времени киевляне даже будут гордиться своими уличными бродячими талантами, а не обходить их окольными путями. Тем более, что грядет Евро-2012 и позориться перед туристами как–то не хочется.

Но с другой стороны, зная нашу меркантильную власть, кастинг вряд ли будет объективным. Ведь лицензии дают не только за красивые глаза, но и за соответственную плату. Какая стоимость документа пока неизвестно, но явно не символическая. Поскольку власть имущие уже успели приблизительно высчитать дневную выручку уличного артиста - 500 грн. А значит, кругленькой суммой делиться надо. В общем, у наших властей нужно еще поучиться делать деньги с воздуха.

Кстати, затея далеко не ноу-хау. Подобные отсеивание в странах Европы существуют уже давно. Правда, отношение к бродячим артистам там совсем другое.

Ограничение недели - комендантское время для детей

Больше года городские чиновники обговаривают, как внедрить в Киеве комендантское время для детей. Сам проект разработан давно, но для его реализации нужны изменения в административном кодексе. Значит, нужен соответствующий законопроект принятый в Верховной Раде. (Впрочем, это не помешало горсовету Симферополя ввести комендантский час для детей в марте 2010-го).

7 мая замэра Алла Шлапак порадовала, что «наверху» уже все «на мази». И в сентябре у детей будет временное ограничение. Так вот, согласно документу, 8-летним детям без сопровождения взрослых будет запрещено гулять на улице после 20.00. 14-летним - после 21.00, а подросткам до 17 лет после 22.00. Контролировать соблюдение нового закона будет милиция. В случае нарушения родителей ребенка будут штрафовать или принуждать к уборке территории.

В общем, власти хотят одним выстрелом убить двух зайцев. Во-первых, штрафы – это пополнение казны. А деньги лишними не бывают. Хотя не исключено, что с милицией будут договоренности на месте, дабы не связываться с бумажной волокитой. Во-вторых, это хороший способ наконец-то навести порядок в городе, ведь вечный дефицит дворников на рынке труда, сказывается на чистоте столицы. В-третьих, школьники станут дисциплинированней, и не будут прохлаждаться в столь поздний час, что обезопасит их от всевозможных ЧП.

Обещание недели - кусок скоростного трамвая

Свершилось чудо, первый участок реконструкции линии скоростного трамвая подходит к завершению. Правда, запустить новые трамваи на новом полотне власти обещали еще в 2008 году. Но, как говорят, обещанного три года ждут. Вот и дождались. Лучше поздно, чем никогда.

Если верить чиновникам, то сдача объекта в целом планируется в октябре-ноябре этого года. Но это только очередное обещание. Есть много нюансов. В частности, отсутствие стабильного финансирования. Некоторым работникам зарплату еще за февраль не дали. С закупками необходимых материалов тоже туговато. Да и вообще, на завершение проекта нужно еще 120 млн. грн. А бюджет столицы еще даже не презентован. И главный вопрос - дойдут ли эти деньги? Ведь как показывает практика - по пути они просто растворяются. Вот только куда – непонятно.

Вся надежда на дополнительное финансирование из бюджета страны. Правительство обещало помочь, но поможет ли?

Лентяи недели - чем занимаются экс-замы Черновецкого

После кадровых рокировок в киевской мэрии многие заместители столичного градоначальника остались без официальной работы. Но чем они занимаются сейчас?

В СМИ появилась информация, где и как живут уволенные помощники мэра Киева Леонида Черновецкого. Так вот, любимая женщина-помощник мэра Ирэна Кильчицкая пишет книгу, занимается воспитанием детей, летает во Францию к жениху и частенько появляется на светских тусовках.

Евгений Черновенко отдыхает в Австрии, катается на лыжах и готовится к гонкам в Италии. Но от публичной жизни не отказывается - частенько маячит на разнообразных телешоу.

Экс-зам по земельным вопросам Александр Луцкий читает книжки и ходит в кино. Правда, иногда устраивает себе трудодни, поскольку еще числится в списке советников мэра. Как результат его работы - земельный аукцион, на кону которого 19 земельных участков, общей площадью более 4 га. И где в Киеве столько свободной земли берется?

Ну и еще одна немаловажная персона Черновецкого Сергей Рудик. Он по сравнению с остальными трудоголик. Работает не покладая рук - готовится к выборам.

Зверинские баталии недели - в зоопарке снова война

Скандал в киевском зоопарке длится с 26апреля. То есть, с того момента как умер 39-летний слон Бой. Причину его гибели пока так и не установили, но расследованием дела занимаются уже две специальных комиссии. Результаты обещают огласить в конце мая.

Официальная версия зоопарка - животное отравили. И скорее всего яйцами, которые нашли неподалеку от вольера. Но есть еще одна версия экс-работников зверинца - слон умер в результате экспериментов похудения, которые устраивали над ним в зоопарке . Кто прав, кто виноват время покажет. А пока в зоопарке кадровый скандал.

Экс-работники обратились к местным властям за помощью. Они попросили отстранить директора зверинца Светлану Берзину от исполнения своих обязанностей. Как не странно, но 6 мая на сайте КГГА появилось сообщение, что директор таки отстранена, пока не будет установлена причина смерти животного.

Но это только на бумаге. В реалии - она продолжает свою работу, и отрицает свое временное смещение. Теперь защитники животных обратились за помощью к президенту Виктору Януковичу и премьеру Николаю Азарову. Но те пока отмалчиваются.

Кроме того, в пятницу, 7 мая, был зафиксирован странный захват территории зоопарка. Неизвестные личности пытались незаконно установить палатки на территории зверинца, но наткнулись на охрану. Чьих это дело рук тоже пока не известно. Но с темными делами зоопарка нужно что-то делать. А то уж слишком часто там животные гибнут.


Леся КИРИЧЕНКО




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: детей, будет, недели, после, скоростного, будут, только, власть, зоопарке, ndash, власти, время, трамвая, Правда, территории, деньги, зоопарка, зверинца, нужно, занимаются


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930