Авторизация
 

Уголовное дело времен Кучмы аукнулось Тимошенко при Януковиче

Впервые со времен президентства Леонида Кучмы перед Юлией Тимошенко замаячила реальная перспектива уголовного преследования. В среду лидера БЮТ вызвали в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины. Руководителю крупнейшей оппозиционной политсилы вручили постановление о возбуждении против нее уголовного дела и повестку к следователю на 17 мая. По какому-то стечению обстоятельств именно в этот день в Киев прибывает с официальным визитом Президент России Дмитрий Медведев.

Дело, по которому Ю.Тимошенко вызвали в Генпрокуратуру, было возбуждено еще в 2004 году. Тогда помощник Ю.Тимошенко Владимир Боровко обратился в ГПУ с заявлением о том, что лидер БЮТ дала ему 125 тысяч долларов для передачи судьям, которые должны были за деньги вынести решение об освобождении из СИЗО бывших руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины". Кроме того, В.Боровко предоставил Генпрокуратуре видеозапись своего разговора с Ю.Тимошенко на эту тему. Сама лидер БЮТ отрицала факт такого разговора, называя его фальсификацией со стороны властей.

В январе 2005-го, после "оранжевой революции", Генпрокуратура закрыла уголовное дело с мотивировкой "за отсутствием состава преступления". В ноябре того же года законность закрытия этого дела, а также еще 27 уголовных дел против Ю.Тимошенко, подтвердил Верховный Суд Украины.

Теперь позиция ГПУ изменилась. Заместитель Генерального прокурора Татьяна Корнякова считает, что "дело было закрыто преждевременно, без проведения всех необходимых следственных действий".

Несмотря на дипломатичность высказываний прокуроров, просматривается намек на то, что в 2005-м уголовные дела были закрыты по принципу политической целесообразности. В этой связи стоит вспомнить об интервью Президента Виктор Ющенко, которое он дал в январе этого года. Тогда еще действующий глава государства рассказал, что Ю.Тимошенко якобы начала свое премьерство в 2005 году с просьбы, чтобы он дал команду закрыть уголовные дела против нее.

Сама Ю.Тимошенко считает реанимацию уголовного дела времен Л.Кучмы свидетельством "беспомощности и абсурдности" новой власти. По ее мнению, речь идет о "политических репрессиях", которые стали реакцией на позицию ее команды, которая хочет воспрепятствовать "теневой" приватизации стратегических предприятий страны, "сдаче" целых отраслей украинской экономики России.

В свою очередь, Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев заявил, что никакой сдачи национальных интересов Украины во время подписания соглашений с Россией 17-18 мая не будет. Регионал подчеркнул, что ни одно из соглашений не затронет сферу энергетики. Впрочем, бютовцев его заверения не убедили. Нардеп Сергей Соболев считает, что в день визита Д.Медведева московские гости достанут "из-под полы" другие соглашения по сотрудничеству в авиастроении, атомной энергетике, газовой сфере.

Ю.Тимошенко подчеркнула, что "если суды не утратили чести и совести", то у дела против нее судебной перспективы нет. В то же время, лидер БЮТ констатировала, что Генеральная прокуратура полностью подконтрольна действующей власти, "готова брать под козырек - "чего изволите".

По данным лидера БЮТ, лично Президент Виктор Янукович поручил руководству Генпрокуратуры найти основания для того, чтобы в ближайшие три-четрые месяца упрятать ее в тюрьму. Ю.Тимошенко считает неслучайным, что для выбора меры пресечения и допроса в качестве подозреваемой ее вызывают в Генпрокуратуру именно 17 мая, в день визита Д.Медведева. Политик не исключает, что именно тогда ГПУ может принять решение о подписке о невыезде для нее или даже об аресте.

Представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко обвинения Ю.Тимошенко в адрес своего "шефа" отметает. "Хочу четко подчеркнуть позицию Президента. Она заключается в следующем: никаких политических репрессий в Украине быть не может, никаких преследований за политические убеждения или за критические замечания к власти быть не может", - заверил политик.

Если заявления представителя Президента можно назвать откровенно миролюбивыми, то Премьер-министр Николай Азаров более резок. В конце апреля он заявил, что Ю.Тимошенко и другие представители прошлого Кабмина должны быть привлечены к уголовной ответственности за нанесение государству убытков размером в 100 млрд. грн. Вице-премьер Владимир Сивкович 11 мая уточнил, что расследование соответствующих дел правоохранительные органы закончат к осени этого года. В унисон им звучат и слова лидера парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова, который считает, что Ю.Тимошенко может "доиграться" до международного трибунала.

Ведущие политические эксперты не верят, что первые лица украинского оппозиционного "фронта" могут лишиться свободы. Политолог Владимир Фесенко в интервью ЛІГАБізнесІнформ прогнозировал, что уголовную ответственность за деятельность предыдущего Кабмина могут понести разве что чиновники второго-третьего эшелона.

Претензии к Леди Ю по эпизодам семилетней давности вряд ли сыграют на руку новой власти. Скорее, они станут подарком для "бело-сердечных", чей рейтинг в последнее время, по данным социологов, сильно пошатнулся. В свое время именно имидж жертвы правящего режима помог Ю.Тимошенко завоевать большую популярность. Нардеп от БЮТ Владимир Яворивский, в частности, прогнозирует, что если Ю.Тимошенко постараются посадить в тюрьму, не имея для этого оснований, в Украине появится "суперлидер".

Не совсем ясно и то, как украинская власть будет объяснять происходящее в стране на международной арене. Как известно, западные правозащитные организации уже высказывают обеспокоенность в связи с ситуацией со свободой слова в Украине. Вряд ли они с восторгом воспримут и весть о возбуждении уголовного дела против одного из лидеров оппозиции. Теперь, учитывая и то, что Ю.Тимошенко уже обвинила Генпрокуратуру в заангажированности и подконтрольности, ведомство Александра Медведько должно провести расследование максимально прозрачно и процессуально безукоризненно, чтобы снять любые подозрения в политическом заказе.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ЮТимошенко, считает, уголовного, против, власти, Владимир, этого, может, время, именно, Украины, Президента, лидер, Украине, лидера, времен, чтобы, Генпрокуратуру, должны, решение


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930