Авторизация
 

Тимошенко зовет всех на страйк, а ей намекают на трибунал

Пока оппозиция протестовала под Радой, коалиция приняла в свои ряды новые «тушки», а заодно и сменила первого вице-спикера. Также парламент обязал премьера Азарова выступить с трибуны и рассказать, о чем же Украина собирается договариваться с Россией 17 мая.

Этот вторник в парламенте не был таким горячим, как 27 мая, несмотря на митинг сторонников и противников Януковича под зданием Верховной Рады. На этот раз дымовые шашки и яйца в зал никто не приносил. Правда, НУНС заметил в ложе правительства «постороннего человека с оружием и зонтиком» и потребовал назвать его имя и должность. Однако личность этого человека так и не была раскрыта.

Оппозиция же вела себя мирно, да и выглядела не особо внушительно. Созданный в понедельник Комитет спасения Украины в заявке на митинг подал цифру 100 тысяч человек. При этом на митинг пришло около 2 тысяч противников новой власти, и 2,5 тысячи сторонников Януковича. Но это по данным МВД. А вот по словам Юлии Владимировны, не устающей «спасать Украину», людей было минимум впятеро больше. Рассказывая журналистам о «кабальных» соглашениях с Россией, которые планирует подписать Янукович 17 мая, она заявила о десятках тысяч возмущенных граждан, которые под стенами парламента требуют отставки Президента.

Милиция же, напротив, утверждает, что ей пришлось даже сократить количество людей, обеспечивающих правопорядок. Так, сначала привлекли около 4 тысяч «бойцов», но, увидев реальное количество митингующих, охранять активистов друг от друга оставили менее двух тысяч человек.

Но данные МВД для Тимошенко не показатель. Сегодня ей удалось прорваться в парламент, правда в прямой эфир телеканала «Рада» не пустили ни ее, ни вице-спикера Николая Томенко. Томенко, правда, лишили права на эфир просто заодно с Тимошенко. Аргументы были, в общем-то, логичные: Юлия Владимировна не только не депутат, она вообще безработная, и нечего ей светиться на экране. Непонятно, конечно, зачем заодно и Томенко обидели…Впрочем, этот казус не помешал леди Ю собрать брифинг и рассказать журналистам, что только благодаря ей «тысячи» людей собрались под парламентом. И именно они смогли обязать власть раскрыть суть запланированных договоренностей с РФ, подчеркнула безработная экс-премьер.

Она также зачитала журналистам документ, который якобы является одним из 10 соглашений, которые «для Украины написала Россия». Еще до отчета Азарова лидер оппозиции поспешила поделиться с народом полезной информацией. По словам Тимошенко, Янукович планирует сдать нашу энергонезависимость. Так, утверждает экс-премьер, согласно новым договоренностям, Украина не сможет торговать электроэнергией и газом не только за границей, но на внутреннем рынке.

Леди Ю поведала журналистам о неком совместном предприятии-посреднике, которое будет создано в рамках таких соглашений. «Это касается нефтяной, газовой сферы, энергетического комплекса Украины, «Энергоатома» и гидроэлектроэнергетики, а кроме того, права Украины реализовывать электроэнергию за границей, и права Украины поставлять электроэнергию и газ своим гражданам. Соглашение, которое попало сегодня к оппозиции, направлено и разработано в РФ», - возмущена лидер оппозиции. Тимошенко отметила также, что в будущем из-за новых договоренностей украинская власть не сможет сама регулировать тарифы на газ и электроэнергию для населения, и коммунальные услуги подорожают в разы.

Правда, несмотря удивительную осведомленность в планах Януковича-Азарова, политик все же пообещала выслушать премьера, и только потом решить, призывать ли народ к массовому страйку. Она, кстати, поблагодарила студентов Львова за протесты и призвала всю Украину последовать их примеру. Юлия Владимировна также обещает, что уж 17 мая митинг соберется по настоящему огромный. Ну, если на сегодня было заявлено 100 тысяч, можно представить, сколько хотела бы привести леди Ю на «майдан номер два». Однако, судя по всему, это будет непросто.

Истинная причина, скорее всего, в усталости людей от акций протеста и беспорядка, однако у власти и оппозиции есть противоположные версии того, что сотни тысяч под раду не приходят. Так, представители Партии регионов рассказали нам, что люди просто не верят бывшему премьеру, а вот новая власть уже успела показать свою эффективность. «Студенты просто не хотят ехать в Киев. Выборы закончились, студентам пора учиться.

Это просто плач Ярославны. Кого они хотят привезти?» - говорит депутат от ПР Валерий Бондик. Зато по оппозиционной тусовке гуляет другая легенда – о том, что ГАИ просто не пропускает автобусы с митингующими. Люди могут приехать самостоятельно на поездах, маршрутках, но официально привезти людей на митинг не получится, рассказал нам источник в БЮТ. «Оппозиция должна вести себя прагматично. То, что они делают - это призыв к массовым беспорядкам», - отмечает в то же время Бондик.

А регионал Александр Ефремов и вовсе пригрозил Юлии Владимировне международным трибуналом, назвав ее попытки собрать всенародный митинг преступлением против государства. «Те вещи, которые делает Тимошенко, она, в конечном итоге, может доиграться до того, что международный трибунал ее будет судить. Все международные договора, которые готовятся к подписанию, защищают национальные интересы Украины. Все, что согласовывается, проходит детальную обработку специалистами, - соглашения нацелены исключительно на развитие нашего государства», - подчеркнул депутат.

Не обошлось и без личных оскорблений. Так, когда Юлия Тимошенко во вторник выступала на брифинге в парламенте, выходящие из зала заседаний регионалы возмутились тем, что ее пустили в Верховную Раду. «Кто ее вообще сюда пустил? Она не депутат, она никто», - заявил один из парламентариев. Не факт, конечно, что леди Ю перекроют доступ в парламент, но ее присутствие провластную фракцию явно раздражает. Но и сама Юлия Владимировна не остается у них в долгу. В частности, назначение первым вице-спикером депутата от коалиции (напомним, парламент назначил на эту должность коммуниста Мартынюка), она назвала сворачиванием демократии. «Янукович не просто сворачивает демократию, он цинично строит авторитаризм», – резюмировала Тимошенко.

Кстати, поддерживают созданный ею «комитет спасения» далеко не все. Инициативу по его созданию поддержали, помимо «Батькивщины», руховцы, Европейская партия, Украинская социал-демократическая партия, Партии защитников Отечества, партия «Реформы и порядок», «Народная самооборона», ВО «Свобода», Украинская партия. А вот «Наша Украина» обещает подумать. Хотя создание комитета она поддерживает, от политсилы пока не поступили подписи за участие в деятельности новосозданной организации. «В среду состоится Президиум партии, мы должны посоветоваться», - заявила председатель политсовета партии Вера Ульянченко. Не подписал документ и лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, который считает действия Тимошенко лицемерными и направленными исключительно на поднятие своих рейтингов.

«Тимошенко не имеет морального права быть лидером оппозиции», - пишет он в своем блоге. А лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк и лидер партии «За Украину!» Вячеслав Кириленко вообще отсутствовали на учредительном собрании. Яценюк пояснил позже, что не собирается вступать в комитет защиты «отдельных политиков», мол, пусть Тимошенко сама себя спасает. Почему-то не пришел на митинг к Тимошенко даже горячо поддерживающий ее экс-министр Юрий Луценко.

Несмотря на неучастие в создании комитета, Вячеслав Кириленко со своими сторонниками в протестах участвовал, и даже обещал прислать Януковичу книгу о сотне диктаторов. Представители партии «За Украину» вообще были оригинальны – они попытались передать Януковичу книги с биографиями Чаушеску, Нерона, Муссолини, а также энциклопедию «100 великих диктаторов планеты». Однако в Администрации Президента отказались принимать столь щедрый дар, и оппозиционеры пообещали отправить литературу по почте. Они также установили по Радой плакат: «Янукович, выучи биографии диктаторов! Народ предателям не прощает».

Таким образом, оппозиция по-прежнему разрозненно пытается «спасать Украину», и массовые митинги ей пока не совсем удаются. Если, конечно, не считать легенды о десятках тысяч людей под Радой. Откровенно раздражает оппозиционеров в общем-то подобными политическими позициями несомненное лидерство Тимошенко. Как бы она не прикрывалась словами о координации оппозиции и готовности уступить место лидера, это явно не удастся сделать. Слишком уж ярко проявляется стремление леди Ю организовать оппозицию «под себя», что, возможно, также не способствует массовым акциям протеста. Тот факт, что еще недавно провластная политическая сила кричит о развале страны и призывает к спасению, не может не настораживать наряду с явно провальными экономическими шагами прошлой власти.

Да и народу непонятно, чего хочет разбитая по лагерям оппозиция. Ющенко призывает к протестам, но боится попасть в кадр под флагами БЮТ и называет бывшую соратницу по коалиции предательницей родины. Гриценко также не готов стоять рядом с Тимошенко. Яценюк вообще создает альтернативную оппозицию, и зовет всех в свою «модернизированную тусовку». Тимошенко зовет всех координироваться и даже обеает уступить лидерство, но ей мало кто верит. В этом случае у оппозиционеров очень мало шансов как-то повлиять на действия власти.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Тимошенко, тысяч, также, митинг, Украины, людей, просто, оппозиции, лидер, вообще, которые, права, партия, только, депутат, партии, заодно, парламент, власти, оппозиция


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930