Авторизация
 

И рада б душа на Майдан – да грехи не пускают.

Ничуть не лучше обстоит дело у Тимошенко и прочих оппозиционеров с привлечением международной поддержки в их беззаветной борьбе с «антиукраинским режимом». И не только потому, что согласно нормальной, а не тимошенковской логике, руководство страны, избранное согласно признанным мировым сообществом демократическим выборам, ну никак не может почитаться «антидемократическим».

Как минимум, до того момента, пока оно откажется от выборов очередных – или будет проводить их нечестно. Это как раз можно было бы и не замечать. Ну как, например, итогов референдумов о независимости в Приднестровье и Абхазии – в отличии от точно такого же опроса в Косово, легитимизированного ЕС и США под предлогом «особости случая».

Тем более, что субъективно-забугорное «верю – не верю» до сих пор являлось основой всех «бархатных», «цветных», «жестких» и прочих революций, «Майданов» и других насильственных смен режимов в тех или иных странах. Правда, в одних из них такие сценарии увенчивались успехом, а в других - давали сбой. Порой переходя в «хроническую» форму, а-ля бесконечные смены «хунт» в «банановых республиках» Латинской Америки – что, похоже, на наших глазах становится все более явственным в Киргизии. Самое интересное, что лозунг «нет у революции конца» начинает беспокоить ее былых «патронов» из стран Запада. Откровенно не знающих, что делать с новыми жаждущими не только признания, но и дешевых (и, как правило, не возвращаемых) кредитов новыми «революционными» элитами.

В анализе ситуации с Украиной тоже можно начать «от противного». То есть, допустить успешное осуществление малореального сценария победы новой «революции» – понимаемой, как триумфальное возвращение обанктротившейся «народной премьерши» уже к абсолютной и никем не омрачаемой власти. Итак, «народные массы» в одинаковых белых свитерах с БЮТовскими сердечками на груди по призыву «Комитетов общественного спасения» в едином порыве захватывают государственные учреждения, силовые структуры переходят на их сторону, «временным президентом» объявляется Тимошенко, на последующих «честных досрочных выборах» получающая 99,9% голосов. За исключением, быть может, Донецка и Луганска, по давней «майданной» мечте Юлии Владимировны «обнесенных колючей проволокой» – вместе с прочими «опорами бандитского режима», по «клеветническим» оценкам оппозиции доходящих до большинства жителей Украины. Ну да впервой, что ли? Кто ж в борьбе за «правое дело» обращает внимание на такие «мелочи»?

Допустим, не только привычный союзник таких революций, США – но и Европа признает итоги происшедшего. Да, в принципе, ничего иного, кроме признания соседям Украины и не остается – не вводить же самим войска для наведения порядка, лучше уж смириться с любым пусть минимально контролирующим ситуацию в стране режимом. Но что будет дальше?

А дальше картина вырисовывается неутешительная. С Россией любое мало-мальски плодотворное сотрудничество окажется заблокированным на долгие годы – так что таковое при Ющенко покажется в сравнении настоящим «прорывом». Дело ж даже не не в том, что Тимошенко такая уж неистовая патриотка, что готова лечь костьми на пути плана продления базирования Черноморского флота РФ в Севастополе. Да она не то, что эту «жемчужину Крыма» (как сама признавала в интервью «Профилю»), а всю украинскую экономику готова была отдать в кабалу Газпрома – потому и подписала прошлогодние контракты, где цена на газ была «впереди планеты всей». Но после такого «кипеша» под гремуче-антироссийско-галичанскими лозунгами даже у такой мастерицы политического «кидалова» будут надолго связаны руки. Революционные ж массы воевали под девизом «даешь Европу – подальше от москалей» – а тут опять с этими самыми москалями договариваться?!

Придется снова в Европу проситься. В упор не замечая, что там Украина нужна, как «пятое колесо к телеге». Во всяком случае, европейским «старикам», подобно Германии и Франции, несущим основную тяжесть по наполнению бюджета ЕС. В отличии от проамериканской «молодежи» из стран бывшего Варшавского Договора, с успехом освоившим вслед за своим кумиром тактику «мы будем кричать (да здравствует расширение!) – а вы отвечать». Платить по счетам, то есть.

Евросоюзу-то и своих проблем нынче хватает. Вот давеча пришлось срочно изыскивать сто с лишним миллиардов евро кредита для Греции – чтобы ее дефолт не потянул на дно всю европейскую экономику. Одному Берлину придется за три года отнимать у своих налогоплательщиков 22 миллиарда – и это при том, что качество жизни в собственных восточных землях там далеко не западногерманское. А на очереди еще и нарастающие проблемы в Испании, Юге Италии и других не слишком богатых европейских землях…

В общем, перспектива европейского членства для Киева – хоть оранжевого, хоть бело-голубого, хоть бело-сердечного или серо-буро-малинового - не стоит и в самой дальней перспективе. Даже если украинское руководство выполнит все пункты так называемой «матрицы сотрудничества» с ЕС – которую недавно передал еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефан Фюле. Недаром, несколькими днями раньше вышеупомянутый комиссар очень прозрачно намекнул, что о перспективе настоящего, а не «ассоциированного» и прочего эрзац-членства для Украины речи не идет.

Танцевали – веселились, подсчитали – прослезились

Но, допустим, бюджет Евросоюза избежит прямых трат на дотации своему новому потенциальному члену. Будет ли это означать отсутствие потерь для европейцев. Увы, увы… Дело даже не в опасности возобновления «газовых войн», аукивающихся холодными котлами в домах добропорядочных бюргеров.

Есть и другая, куда более фундаментальная опасность – финансовая. Не секрет ведь, что «львиная доля» того, что гордо именовалось «западными инвестициями в украинскую экономику» на самом деле исчерпывалось вливанием все новых миллиардов долларов и евро в украинскую банковскую сферу. И в собственно украинские банки – и в банки, спешно покупаемые и переводимые в статус «дочек» зарубежных финучреждений. Особенно в этой связи повезло обладающим просто фантастическим «нюхом» Черновецкому и Тигипко, успевшим «сбагрить» свою собственность за сотни миллионов буквально накануне кризиса.

Но и доходы новых владельцев были несколько лет воистину фантастическими. Не по меркам, конечно, украинского бизнеса – где самый сопливый пацан после школы не станет проворачивать дельце, не сулящее ему минимум 30% прибыли. На Западе же – совсем другие мерки. Инфляция близка к нулю, ипотечные кредиты – под несколько процентов, 3 процента дохода по депозиту почитается за счастье. А тут можно ссужать ошалевшим от привалившегося счастья гражданам «будущей Европы» деньги под 10-12% годовых! Да это ж трех-четырехкратная прибыль в сравнении с обычной!

Тем более, что и забугорные денежки тратились преимущественно на покупку даже не донельзя подорожавшего жилья – а на автомобили и прочие импортные высокотехнологические цацки. Тоже отличное подспорье экономике – жаль только не нашей, а западной. Ну так издавна ж известно – кто платит, тот и заказывает музыку.

Но тут нагрянул кризис. И оказалось, что корпоративный долг Украины приблизился к отметке почти в 100 миллиардов долларов. Меньше, конечно, чем в Греции с ее 300 миллиардами – но тоже немало. А отдавать даже проценты по этому долгу практически нечем. Для этого ж валюта нужна – а как ее заработать при отрицательном торговом сальдо? Забрать у несостоятельных должников имущество – от квартир с машинами у «офисного планктона» до акций предприятий у олигархов – и продать? Но кому они в Украине нужны – да и их стоимость после кризиса упали в разы. Так что дефолт Украины аукнулся бы западной финансовой системе (да и всей экономике в целом) не меньше, чем банкротство «Леман Бразерс» или той же Греции.

Неудивительно, что сразу же после осознания сего малоприятного факта так оперативно зашевелился МВФ – предоставивший Киеву кредит в 16 миллиардов долларов. А то ведь чем бы пришлось выплачивать проценты иностранным «инвестиционерам»-спекулянтам? Однако, кому как не международным банкирам понимать – такие дотации сами по себе носят паллиативный характер, лишь отдаляя неизбежное банкротство неэффективной экономики. Особенно, когда все большая доля иностранных займов уходит на оплату закупок российского газа.

Тут даже если заставить повысить пенсионный возраст лет этак до 80 – и выбросить после «оптимизаций» 80% госслужащих и «бюджетников» на улицу – все равно не поможет, валюты то от таких мер не прибавится. Еще и настоящая революция может случиться – во главе которой станет не заранее назначенный ее лидером друг Вашингтона, а некая харизматическая личность, в духе большевиков отказывающая нести обязательства по долгам предшественников. И плакали тогда западные денежки…

Молчание – знак согласия?

Одним словом – надо реально выводить украинские валютозарабатывающие отрасли из коматозного состояния. Чтобы было чем платить и прежние долги, и свеженькие кредиты МФВ. А валюту Украине дает металлургия (60%) и химическая промышленность (15%) Однако разговоры о их «техническом перевооружении», «энергосберегающих технологиях», а также о «дешевом сланцевом газе» в условиях кризиса – не более, чем пустая «маниловщина». Тем более, что как ни крути, но активы признанных толстосумов после его начала упали в цене порой на 90% - откуда им денег взять, не из новых же кредитов?

Вот и выходит – что кроме как снижением цены на газ повысить конкурентоспособность украинской продукции на мировом рынке невозможно. Но оплачивать «скидку» Запад не может в принципе, даже если и захочет – это противоречит самой сути рыночной экономики. Вот и остается единственный, «не-рыночный» выход – получивший оформление в харьковских договоренностях насчет Севастополя. Которые, кстати, уже заслужили жесточайшую критику из уст – да, признанного «друга демократической Украины», да, бывшего советника Ющенко, да, «защитника свободы» – но убежденного право-либерала Бориса Немцова. Который никак не может понять – чего ради российский бюджет должен терять 40 миллиардов долларов за 10 лет. Хорошо, все-таки, что ныне в Кремле сидят не только рафинированные рыночники.

А вот Западу такой расклад очень даже кстати. Эти 40 миллиардов ведь – даже не кредит, а прямая невозвратная помощь. Которая, опять же, будет идти в том числе (если не в первую очередь) на погашение западных кредитов, взятых, кстати, главным образом, в период правления в Киеве не слишком дружественных России режимов. И что – Европа вкупе с США должна грозно хмурить брови в отношении Москвы за такой «царский подарок» не столько украинской, сколько западной экономике? Да они ее, наоборот, скорее расцелуют – пусть и мысленно, чтоб не дразнить своих «романтиков» и «ястребов».

Последним, конечно, тоже дают высказаться – чтобы «сохранить лицо». То какой-нибудь чешский еврочиновник выступит – то даже американская конгрессменша. Главное – украинским «западникам» дают понять: «мы с Вами!». А последним так хочется верить в это – что они в упор не замечают очевидные вещи. Например, того, что руководительнице «группы поддержки Украины» и надлежит так говорить «по должности» (как и тесному союзнику США в Европе – Чехии). Другое дело, что придавать значение мнениям таких даже не третьеразрядных политиков и чиновников – сродни тому, как почитать, скажем, Ющенко, «выразителем интересов украинцев». Если будет нужно – свое слово скажут Обама, Меркель и Саркози. Но они как раз молчат – а молчание, согласно давней поговорке, «знак согласия».

Похоже, эту горькую для себя истину в конце концов поняла и сама Тимошенко. Во всяком случае, на днях она заявила: «Я думаю, что нам не надо ни на кого полагаться, а нужно полагаться на свой собственный народ, на свои собственные элиты. Если мы будем полагаться на себя, то мы будем сильнее в защите Украины.» Остановка за малым – заставить этот самый «народ» (а не кучку галицко-киевских профессиональных патриотов) вновь пойти за знаменами «дамы с косой». Которая уже сбилась со счета в том, сколько раз она самым жестоким образом обманывала надежды на словах столь горячо любимого народа - «защищая Украину» лишь путем ее прогрессирующего разрушения. Пока же политикам такого пошиба остается утешаться лишь перефразированным библейским тезисом: «Блажен – кто верует…»




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, после, миллиардов, более, Украины, Тимошенко, только, может, долларов, будет, борьбе, такой, новых, можно, Украиныraquo, кстати, будем, украинскую, прочих, Греции


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930