Авторизация
 

ПАСЕ отказалась признать Голодомор геноцидом украинского народа

Парламентская Ассамблея Совета Европы отказалась признать геноцидом украинского народа большой голод, разразившийся в 30-х годах прошлого столетия в бывшем СССР, передает «Интерфакс».

Соответствующие поправки к проекту резолюции по данному вопросу большинством парламентариев Ассамблеи были отклонены.

За признание голодомора геноцидом украинского народа проголосовал лишь 21 депутат, 55 голосовали против.

Напомним, 27 апреля президент Украины Виктор Янукович заявил, что считает несправедливым называть Голодомор геноцидом украинского народа.

 

Оппозиция, не веря Литвину, просит президента ПАСЕ пояснить, осуждал ли он ее действия в ВР.

Представители украинской оппозиции в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) просят Президента Ассамблеи Мевлута Чавушоглу пояснить, осуждал ли он действия оппозиции в Верховной Раде во время ратификации соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Крыму.

Об этом говорится в письме на имя Президента ПАСЕ, текстом которого располагает УНИАН.

“Спикер украинского парламента Владимир Литвин заявил, что вы осудили вчерашние действия оппозиции в сессионном зале Рады. Нам кажется это очень сомнительным, поскольку мы не можем представить, чтобы кто-то в таком статусе, как ваш, мог бы заявить такое без того, чтобы собрать все факты”, - отмечается в письме.

В документе украинские депутаты информируют Президента ПАСЕ о том, что действия оппозиции в сессионном зале были вызваны действиями самого спикера парламента, который нарушил права оппозиции и Регламент Верховной Рады.

Они также обращают внимание на то, что именно представители коалиции силой освобождали места оппозиции для возможности проголосовать карточками других депутатов, что также противоречит Конституции Украины и Регламенту ВР.

“В итоге соглашение было ратифицировано, несмотря на неопровержимые факты нарушения Регламента Верховной Рады”, - написано в письме.

Депутаты просят М.Чавушоглу пояснить свою позицию и, в частности, опровергнуть или подтвердить заявление спикера украинского парламента о том, что Президент ПАСЕ якобы осудил действия оппозиции.

“Такое пояснение необходимо для того, чтобы репутация Ассамблеи, ваш персональный авторитет не использовались в качестве инструмента оправдания незаконной и недемократической практики в нашей стране”, - подчеркивается в письме.

Письмо подписали депутаты Сергей Соболев, Ольга Герасимюк, Роман Зварич, Елена Бондаренко и Евгений Суслов.

Напомним, 27 апреля Управление обеспечения межпарламентских связей Аппарата Верховной Рады Украины распространило сообщение, согласно которому В.Литвин и М.Чавушоглу обсудили по телефону ситуацию, сложившуюся 27 апреля в украинском парламенте.

”Президент ПАСЕ осудил варварские действия депутатов от оппозиции относительно украинского парламента во время сегодняшнего заседания. М.Чавушоглу выразил солидарность с председателем Верховной Рады Украины и поддержку его в этой ситуации”, - отмечалось в сообщении.

27 апреля во время ратификации соглашения с РФ о Черноморском флоте в парламенте Украины произошли драки между депутатами от коалиции и оппозиции.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: оппозиции, действия, украинского, Украины, Верховной, апреля, парламента, пояснить, письме, геноцидом, осуждал, МЧавушоглу, Президента, чтобы, Ассамблеи, время, народа, Европы, Совета, Парламентская


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930