Авторизация
 

Янукович и Медведев вычеркнули из газового контракта «поблажки Путина»

«Нафтогаз Украины» и «Газпром» договорились о минимальной закупке Украиной российского газа в текущем году на уровне 30 млрд куб м, и 40 млрд куб м в последующие годы. Об этом нам сообщила пресс-служба «Газпром».

«Как ожидается, снижение составит 100 долл. за 1000 куб. м газа, но не более 30% от цены газа, и будет распространяться на объемы поставок 30 млрд куб. м в 2010 году, и 40 млрд куб. м — в последующие годы» - сообщает пресс-служба российского монополиста. Годовое контрактное количество газа в 2010 году увеличено до 36,5 млрд куб. м.

НАК «Нафтогаз» и «Газпром» договорились, что платежи за газ украинская компания будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину, которая устанавливается Правительством РФ.

Формула цены и условие «бери или плати» остаются без изменений.

«Подписанным дополнением также отменены пункты контракта, относящиеся к взаимным штрафным санкциям, которые по практике его выполнения не применялись» - сообщает пресс-служба ОАО «Газпром».

По словам председателя правления «Газпром» Алексея Миллера «изменения в контракт внесены в соответствии с межправительственными договоренностями и не ухудшают экономику „Газпрома“».

Также достигнуто соглашение о том, что 80% стоимости транзита газа «Газпром» будет оплачивать до 6 числа следующего месяца, 20% — в соответствии с действующим контрактом на транзит — до 20 числа следующего месяца.

Напомним, ранее газовым контрактами от 19 января 2009 года между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» предусматривались штрафные санкции к Украине за недобор законтрактованных объемов топлива. В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял, что Москва отказалась выставлять штрафные санкции к Киеву в несколько миллиардов долларов за не выполнение этого пункта контракта.

 

Медведев объявил о 30% скидке на газ.


Украина и Россия в ходе встречи президентов обеих стран в Харькове в среду договорились о снижении цены на импортный газ на 30% от стоимости, которая ежеквартально рассчитывается по формуле, закрепленной в контракте на поставку газа между российским «Газпромом» и Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины».

Об этом на пресс-конференции сообщил Президент России Дмитрий Медведев, передают «Українські новини».

«Мы договорились о предоставлении скидки в цене на газ. Наши украинские партнеры получат скидку, которая исчисляется в размере 100 долларов за тыс. куб. м... или 30% от контрактной цены», - сказал Медведев.

В свою очередь Президент Украины Виктор Янукович сообщил, что в течение ближайших 10 лет, благодаря подписанным документам по газу, Украина получит от России инвестиционный ресурс на сумму около 40 млрд. долларов.

«Украина в течение 10 лет получит реальный инвестиционный ресурс, который предоставит Россия в виде газового ресурса. Эксперты подсчитали, что это около 40 млрд. долларов», - сказал он.

Напомним, в первом квартале цена газа составляла более 305 долларов за тыс. куб. м, во втором цена прогнозируется на уровне 330 долларов/тыс. куб. м.

Средняя цена в 2010 по году, с учетом сохранения существующего формульного ценообразования, прогнозируется Кабмином на уровне 334 долларов/тыс. куб. м.

Вице-премьер-министр по вопросам экономики Сергей Тигипко считает оптимальной ценой на импортируемый из России природный газ для Украины 230-240 долларов за тыс. куб. м в 2010.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: laquoГазпромraquo, прессслужба, mdash, последующие, будет, российского, Украиныraquo, договорились, контракта, месяца, сообщает, штрафные, соответствии, следующего, числа, санкции, laquoНафтогаз, Украиной, текущем, уровне


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930