Авторизация
 

В Украине инфляция составила почти 30%

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

В Украине инфляция составила почти 30% Министр финансов Сергей Марченко заявил, что инфляция на Украине в октябре составила порядка 26%, к концу года она может увеличиться до 28%.

«Инфляция была выше 26% в октябре и может увеличиться до 28% к концу года», — рассказал Марченко агентству Associated Press.

В октябре государственная служба статистики Украины заявила о том, что годовая инфляция в стране в октябре ускорилась до 26,6%. Также сообщалось, что в октябре цены на продукты питания выросли на 4,2% по сравнению с сентябрем, в то время как стоимость яиц за месяц повысилась на 60%.

Накануне минфин страны сообщил, что дефицит государственного бюджета Украины за 11 месяцев 2022 года составил 22 млрд долларов. Только за минувший месяц дефицит бюджета повысился на 4,4 млрд долларов. Таким образом, за период с января по ноябрь показатель достиг 22 млрд долларов.

В начале ноября Рада приняла бюджет на 2023 год с рекордным дефицитом в размере 38 млрд долларов. Бюджет предусматривает уровень инфляции в 28%, при этом минимальная зарплата и прожиточный минимум оставлены прежними и составляют 186 и 72 доллара соответственно.

Весной глава минфина Украины Сергей Марченко сообщал, что доходная часть бюджета страны лишь на треть сформирована из внутренних источников, остальные две трети — за счет зарубежных грантов и кредитов. По его данным, бюджетный дефицит составлял 5 млрд долларов ежемесячно, но после советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что в месяц для финансирования дефицита бюджета Киеву требуется уже 9 млрд долларов.

Ранее заместитель министра экономики Татьяна Бережная заявила, что Украина ожидает поддержку партнеров по восстановлению страны и реализацию соцпрограмм для возвращения украинцев домой, однако рынок труда разрушается из-за войны.

«Боевые действия продолжаются там, где было занято 10 млн человек. По меньшей мере 5 млн человек потеряли работу. В боях погибли сотни рабочих. Из-за боевых действий страну покинули уже около 7 млн человек. Существенно вырос уровень безработицы», — рассказала она.

Бережная отметила, что власти Украины запустили несколько программ для стабилизации рынка труда и экономики в целом: доступное кредитование и грантовая поддержка для бизнеса, перемещение предприятий «с опасных территорий в относительно безопасные», привлечение безработных к общественным работам.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: долларов, октябре, Украины, Марченко, бюджета, концу, месяц, Сергей, заявил, инфляция, человек, может, увеличиться, дефицит, страны, Бережная, Министр, уровень, труда, заявила


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное