Авторизация
 

Какие документы нужны моряку, чтобы уйти в рейс

Какие документы нужны моряку, чтобы уйти в рейсЧтобы стать моряком, недостаточно просто закончить определенный морской ВУЗ или пройти подготовку на курсах. Перед тем, как уйти в свой первый рейс, придется собрать немаленькую стопку документов. В дальнейшей карьере их количество будет варьироваться в зависимости от должности и вида судна. 

USM выяснил, какие документы понадобятся моряку для работы на судах торгового и танкерного флота.

Стандартный пакет 

Для начала стоит выделить базовый пакет документов, который будет необходим каждому моряку без исключения. Наличие этих документов не зависит от типа судна и вашего места в экипаже. 

  1. Удостоверение личности моряка или просто паспорт моряка: — основной документ, который подтверждает личность моряка.  Его должен иметь каждый специалист, работающий в море. В паспорт моряка вносятся записи прописки по судну, должность моряка, срок начала и окончания каждого контракта. Паспорт выдается сроком на 5 лет с возможностью продления сроком еще на 5 лет. После этого необходимо делать новый документ. В Украине удостоверение личности моряка можно получить в Администрациях портов (капитаниях) следующих городов: Одесса, Херсон, Измаил и Мариуполь.
  2. Послужная книжка — это основной документ для указания и подтверждения опыта, отработанного моряком на судне. Также в послужную книжку вносятся записи о судоремонтных работах и количестве дней несения вахты. Послужная книжка не имеет срока истечения.
  3. Загранпаспорт
  4. НБЖС (Basic Safety Certificate) — это сертификат, название которого расшифровывается как «Ознакомление, начальная подготовка и инструктаж по безопасности для всех моряков». Чтобы получить такой сертификат, моряк должен пройти специальный курс подготовки. Без сертификата НБЖС получение паспорта становится невозможным. 
  5. Рабочий диплом (основной) — официальный документ, подтверждающий профессиональную квалификацию морского специалиста. 
  6. «Плоты и шлюпки» — данный сертификат подтверждает знания и навыки моряка при проведении спасательных операций на судне. 
  7. «Пожары» — сертификат, подтверждающий прохождения моряком курсов по подготовке в борьбе с пожарами.
  8. Медпомощь — сертификат о прохождении курсов по первой неотложной помощи.
  9. Охрана судна 6.1 — сертификат о прохождении курсов по вопросам охраны судна. 

Дополнительные сертификаты 

Помимо базового набора документов, существуют и дополнительные сертификаты, которые могут понадобиться. Их необходимость будет зависеть от вашей должности на судне. К таким документам относятся:

  1. Диплом оператора ГМССБ — диплом о прохождении подготовки по радиообмену и приоритетной передаче сигналов бедствия, срочности и безопасности, обмену общественной корреспонденцией с использованием аппаратуры, входящей в состав радиооборудования ГМССБ для морских судов всех районов плавания. Этот документ необходимо иметь капитану судна и старшему помощнику.
  2. Подтверждение к диплому ГМССБ 
  3. Медуход — сертификат о прохождении курсов по уходу за больными и пострадавшими, если они остаются на судне. Его должны иметь представители высшего руководства судна — капитан и старший помощник. .
  4. САПР РЛС — сертификат о прохождении курса подготовки по вопросам эксплуатации РЛС, вопросам безопасного мореплавания с использованием РЛС, САРП и других современных навигационных систем. Данный сертификат является обязательным для капитана и старшего помощника. 
  5. Электронная картографическая навигационно-информационная система (ECDIS) — сертификат о прохождении курса по подготовке судоводителей по использованию электронных картографических и навигационно-информационных систем. Сертификат, так же, как и предыдущий, необходим капитану и старпому. 
  6. Руководство командой мостика — сертификат о приобретении и пополнении знаний и навыков в управлении судном при коллективной координированной работе офицеров на мостике. Необходим для должности капитана и старпома. 
  7. Подготовка по перевозке опасных грузов — данный сертификат не входит в список обязательных документов, согласно конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве. Несмотря на это, его может требовать крюинговая компания. Это сертификат нужен лицам командного и рядового плавсостава, которые отвечают за грузовые операции на судах, перевозящих опасные вещества навалом и в упаковке. Этот документ должен быть у всего офицерского состава на судне, кроме электромеханика.
  8.  Офицер охраны судна (SSO) — сертификат, означающий, что вы прошли подготовку по программе «Офицер охраны судна». Если вы сможете подтвердить эту квалификацию в Государственной Квалификационной комиссии и получить свидетельство от имени Морской администрации Украины, это даст вам право быть назначенным лицом, ответственным за охрану судна. Чаще всего, такие подтвержденные сертификаты есть у капитана и старшего помощника. 
  9. Сертификат High voltage equipment (Безопасность и управление высоковольтным оборудованием) — необходим членам команды машинного отделения, которые занимаются обеспечением безопасности электрической силовой установки напряжением выше, чем 1000 вольт. В том числе, механикам и электромеханикам.
  10. Engine-room resource management, или Управление составом вахты машинного отделения. Этот сертификат означает, что вы обучились навыкам управления машинным отделением и ресурсами судна. Необходим для механиков и электромехаников. 

Документы для работы на танкерах

Работа на танкерах отличается своей спецификой, но работать на таких судах считается престижно. Весомым аргументом является заработная плата. Уровень дохода на таких судах намного выше, чем на сухогрузах и контейнеровозах. 

Если вы собираетесь переходить на танкерный флот, то для начала вам нужно пройти ознакомительные курсы в тренажерном центре, по окончании которых выдают танкерные сертификаты. Далее документы подают в ГКК (государственную квалификационную комиссию) для сдачи экзаменов. Протоколы ГКК отдают в порт и, после оплаты госпошлины, назначают дату получения танкерных свидетельств.

Экипажи танкеров должен иметь такие дополнительные сертификаты:

  1. Basic training for oil and chemical tanker — сертификат о начальной подготовке для проведения грузовых операций на нефтяных танкерах и танкерах-химовозах. Этот сертификат означает, что танкерист прошел ознакомительную подготовку, для рядового состава и командного состава.
  2. Basic training for liquefied gas tanker — сертификат о начальной подготовке для проведения грузовых операций на газовозах. Также является подтверждением того, что танкерист прошел ознакомительную подготовку для рядового состава и командного состава по данному типу судна. 
  3. Advanced training for chemical tanker cargo operations — сертификат о подготовке проведения грузовых операций на нефтяных танкерах и танкерах-химовозах по расширенной программе. Этот сертификат нужен капитану, старшему помощнику капитана, старшему и второму механику, а также другим лицам, которые несут ответственность за погрузку, выгрузку груза на нефтевозах и химовозах.
  4. Advanced training for liquefied gas tanker — сертификат о подготовке проведения грузовых операций на танкерах-газовозах по расширенной программе. Его необходимо иметь должностным лицам на судне, которые ответственны за погрузку и выгрузку груза на газовозах. 
  5. Crude oil washing (мойка сырой нефтью) — сертификат, подтверждающий прохождение курсов мойки танкеров при помощи сырой нефти. Необходим для командного и рядового состава на нефтяных танкерах.
  6. Inert gas system (система инертных газов) — сертификат, подтверждающий прохождение курсов по работе с разными системами инертных газов. Данный сертификат необходим для всего экипажа танкера любого типа.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: сертификат, судна, моряка, танкерах, состава, подготовке, прохождении, документов, судне, курсов, документ, операций, иметь, подготовку, которые, сертификаты, должен, командного, рядового, судах


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31