Авторизация
 

Польша – Беларусь: мигрантов направят в Украину?

Польша – Беларусь: мигрантов направят в Украину?Если ближневосточные мигранты не пробьются в Польшу из Беларуси, они могут попытаться перейти украинскую границу. Они могут двинуться в ЕС, а Украина обязана их принять в случае отказа во въезде в страны Евросоюза.

«Могут попытаться перейти украинскую границу»

В ночь на 9 ноября с польской территории открыли огонь поверх голов, скопившихся у границы Польши и Беларуси беженцев, сообщили Telegram-каналы, обнародовав видео со звуками стрельбы двумя автоматными очередями.

Наутро официальный представитель государственного пограничного комитета Беларуси сообщил, что слышна стрельба с польской территории. «Стрельба слышна с польской территории. Причины нам неизвестны», – говорится в сообщении.

По разным данным, на беларуской стороне собрались от 2 до 4 тысяч выходцев с Ближнего Востока, которые требуют пропустить их на территорию ЕС.  Польша закрыла ближайший к месту скопления пункт пропуска, а мигранты пытаются перерезать колючую проволоку, отделяющую их от Евросоюза. Польские пограничники применяют слезоточивый газ.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил в телеэфире, что мигранты находятся на грани нервного срыва, неконтролируемости. «Потому что они находятся в ситуации, когда пообещали перебросить их дальше на Запад, прежде всего в Германию, а они этого не могут сделать и находятся без охраны ни в Польше, ни в Беларуси, находятся долгое время в лесах и без еды. То они могут попытаться перейти украинскую границу», – сказал посол.

Он подчеркнул, что надо помнить и принимать во внимание насколько серьезна эта ситуация для Украины: не исключено, что Польша все же не позволит, чтобы нелегальные мигранты пересекали польскую границу.

Ранее Польша выстроила заграждение с колючей проволокой ввела чрезвычайное положение в регионах, граничащих с Беларусью, и увеличивает количество военнослужащих, задействованных для охраны границы, доведя их до 12 тысяч. Миграционный кризис длится уже месяцы.

В октябре Беларусь приостановила соглашение с ЕС о реадмиссии «в ответ на недружественные действия, к которым прибегло ЕС и страны-члены по Беларуси». В рамках того соглашения Беларусь была обязана принимать обратно иностранцев, которые через ее территорию незаконно попадали в страны Евросоюза. Теперь Минск не принимает мигрантов, которые в ЕС получают отказ.

Примечательно, что, когда беларуская сторона летом анонсировала приостановку договора, немецкое издание Deutsche Welle писало: «Брюссель не впечатлен». Издание отмечало, что соглашение о реадмиссии являлось условием другого соглашения – об упрощении выдачи виз, по которому граждане Беларуси платят за шенгенские визы 35 евро, а не 80.

9 ноября Совет ЕС приостановил соглашение об упрощении виз для беларуских чиновников. Остальные граждане Беларуси и дальше могут получать шенгенскую визу дешевле. В пресс-релизе отмечается, что решение ЕС стало «ответом на организацию Беларусью транзита мигрантов в Польшу, Литву и Латвию», а также на решение Минска приостановить соглашение о реадмиссии.

Тем временем за помощью в структуры ЕС обратилась Германия. Мигранты все же добираются до Германии, в которую стремятся попасть через Польшу. Так, в октябре на германо-польской границе было обнаружено 749 человек, за несколько первых дней ноября были задержаны 168 нелегальных мигрантов. Германия предлагает выслать в Польшу свой полицейский контингент. Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что страна привела в готовность войска вдоль беларуской границы из-за напряженной ситуации с мигрантами.

«Будут использовать маршрут через Украину»

По данным польской стороны, с начала 2021 года пересечь польско-беларускую границу пытались более 30 тыс. мигрантов. А по сведениям немецких СМИ, Беларусь впускает на свою территорию без виз или прочих ограничений граждан из 76 стран. В МВД Германии заявляют, что появившиеся в странах Ближнего Востока бюро путешествий, продают беженцам «беларуский транзит».

Под нажимом Германии правительство Ирака прекратило прямое авиасообщение с Беларусью. МИД ФРГ и европейские дипломаты ведут переговоры с другими странами, из которых самолеты летают напрямую в Минск. Тем не менее, Deutsche Welle пишет, что большинство нелегальных мигрантов, пытающихся через Беларусь попасть в Евросоюз, – это граждане Ирака.

«Авиакомпания «Белавиа» предлагает прямые рейсы в Минск из Стамбула, Дубая и других городов. Вам просто нужно туда добраться. Это немного дороже, но все же возможно», – цитирует Deutsche Welle некоего багдадского туроператора. Издание утверждает, что, по данным туристических агентств, мигранты добираются в Беларусь также через Дубай, Турцию, Ливан и Украину. Кроме того, «заметно увеличилось» и число прямых рейсов в Минск из Бейрута, Дамаска и столицы Иордании Аммана.

Вещающий из Польши на Беларусь телеканал Belsat сообщает о том, что двенадцать туристических агентств в стране якобы получили «негласное разрешение» на оформление виз иностранцам. А польское издание Fakt опубликовало материал, в котором пишет, что, по информации источника – некоего бывшего сотрудника беларуской милиции, – для мигрантов готовится маршрут через Украину.

По его словам, поскольку Польша делает нелегальное пересечение границы со стороны Беларуси все более сложным – армия и пограничники все чаще ловят группы переселенцев, «теперь службы Лукашенко будут использовать маршрут через Украину».

Хотя достоверность такого источника сомнительна, в украинских СМИ отмечали, что маршрут через Украину сложнее – нужно преодолеть две границы. Однако и граница охраняется не так тщательно, как с польской стороны.

Теперь, когда опасения озвучил посол Украины в Польше, стоит вспомнить, что с 1 января 2010 действует Соглашение о реадмиссии между Украиной и Евросоюзом.

Согласно соглашению, Украина обязалась принимать всех нелегальных мигрантов, которые пересекли украинскую границу на пути в Евросоюз – не только украинцев, но и граждан третьих стран, которые использовали Украину как транзитную зону. Тогда за подписание соглашения Евросоюз пообещал ввести упрощенный визовый режим.

Однако эксперты называли этот документ непродуманным со стороны Украины, на Львовщине и Тернопольщине имели место протесты местного населения против обустройства помещений для нелегалов.

В СМИ писали, что по тому соглашению, государство может депортировать незаконного мигранта на родину, в среднем это будет стоить 1000 долларов. При этом властные структуры обязаны выдать выездные документы и визу. Ожидая решения этих вопросов, нелегал может жить в миграционном лагере. Тогда сообщали, что ЕС будет финансировать строительство пунктов содержания нелегалов и на эти расходы выделит 30 миллионов евро. С тех пор пункты содержания были построены.

Однако, в сентябре, когда возник вопрос о беженцах из Афганистана, в СМИ появилось письмо, которое глава МВД Денис Монастырский направил письмо премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой выделить около полумиллиарда гривен на содержание афганских беженцев. Сообщалось, что около 3000 беженцев из Афганистана могут разместить в Бучанской исправительной колонии, которая выставлена на приватизацию.

Ремонт по предварительным оценкам обойдется в 100 млн гривен. На содержание беженцев из бюджета МВД просило 264 млн гривен в год, указывалось число обслуживающего персонала — 100 человек, для которых предусмотрено выделить 280 млн на зарплаты. Еще 90 млн требовалось на питание и 80 млн гривен — на коммунальные услуги.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Беларуси, через, могут, мигрантов, границу, польской, мигранты, Беларусь, границы, Украину, Польшу, украинскую, которые, маршрут, беженцев, гривен, Польша, соглашение, реадмиссии, Минск


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31