Авторизация
 

Затонул сухогруз Vera Su с грузом токсичных удобрений ОПЗ

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

Затонул сухогруз Vera Su с грузом токсичных удобрений ОПЗБолгария сообщила, что турецкое судно Vera Su, севшее на мель в ее водах по пути из Украины, затонуло.

На борту сухогруза находятся 3 тыс. тонн карбамида — это может спровоцировать экологическую катастрофу в заповеднике Калиакра, где обитают многие охраняемые птицы и морские виды, находящиеся под угрозой исчезновения, сообщает Euractiv.

«Моторный отсек судна затоплен, в корпусе есть дыры. Его уже нельзя спасти, можно лишь принять меры по удалению затонувшего груза», — сообщил капитан Венцислав Иванов, исполнительный директор Болгарской морской администрации.

Ранее в тот же день судно осмотрели водолазы. Они обнаружили, что Vera Su застряло в морском дне, и шансов сдвинуть его с места почти нет. Правительство заявляет, что спасательная операция не откладывается.

Международная независимая экологическая организация Greenpeace выразила возмущение халатностью властей Болгарии и предупредила о возможных необратимых последствиях для окружающей среды.

При попадании в море в высокой концентрации карбамид вызывает быстрое цветение фитопланктона, который производит токсин, опасный для морских обитателей и птиц. Накапливаясь, он также может поставить под угрозу жизнь человека при употреблении рыбы или морепродуктов.Ранее USM сообщал, что Администрация болгарского района Каварна продлила на месяц режим ЧС, введенный из-за аварии сухогруза Vera SU в районе заповедника «Яйлата».

Напомним, 20 сентября в Черном море, у берегов Болгарии, из-за навигационной ошибки село на мель судно Vera Su. Сухогруз перевозил удобрения c терминала Одесского припортового завода (порт Пивденный) в Варну. В ходе происшествия никто не пострадал.

Позднее сухогруз начал протекать — в море обнаружили утечку азотных удобрений. Даже спустя неделю после происшествия операцию по освобождению судна так и не смогли согласовать. Вариант сброса части груза в море отклонила компания, которая занимается аварийно-спасательными работами.

25 сентября болгарский водолаз Найден Недев обследовал корпус сухогруза. В интервью телеканалу BTV он рассказал, что в носовой части судна обнаружил утечку удобрений через пробоины в корпусе. Из-за мутной вследствие утечки воды не получилось осмотреть пробоины. Водолаз взял пробы воды, их отправили в специализированную лабораторию.

Местные спасатели не смогли снять Vera Su с мели. При попытке снять сухогруз с мели не выдержали буксировочные тросы, о чем сообщило Министерство охраны окружающей среды и водных ресурсов Болгарии. Работу проводили службы исполнительного агентства «Морская администрация». Сообщалось, что часть груза попала в море.

Справка: Vera Su — сухогруз под флагом Панамы, построен в 1989 году. Порт приписки — Панама. Дедвейт — 3 217 тонн.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: судно, сухогруза, груза, Болгарии, судна, сухогруз, может, утечку, Euractiv, корпусе, сентября, происшествия, окружающей, сообщила, удобрений, исчезновения, Ранее, обнаружили, смогли, снять


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное