Авторизация
 

Мэр Одессы сравнил НАБУ с советским НКВД

Мэр Одессы сравнил НАБУ с советским НКВДСегодня, 8 октября, Высший антикоррупционный суд на своем заседании начал выбирать меру пресечения мэру Одессы Геннадию Труханову и другим подозреваемым в проводимом НАБУ и САП деле.

В рамках судебного процесса Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) требует поместить Геннадия Труханова, а также и.о. вице-мэра Одессы Олега Брындака и бывшего председателя постоянной комиссии горсовета Василия Шкрябая под стражу сроком на 60 суток. Впрочем, прокуроры САП согласны оставить их на свободе под залог - 120 миллионов гривен для Труханова и по 100 миллионов для Брындака и Шкрябая. Сторона обвинения мотивирует свое ходатайство о взятии под стражу Труханова тем, что он может уничтожить доказательства преступления или скрыться за границу.

На данный момент в заседании суда объявлен уже второй перерыв, скорее всего - до завтра.

Мэра Одессы и еще 15 фигурантов дела обвиняют в нецелевом использовании земли и превышении служебных полномочий, что привело к убыткам в местном бюджете на примерно 689 млн. грн. В Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) собрали 9 томов доказательств и других материалам по делу. Там утверждают, что 16 фигурантов расследования в период с 2015 по 2019 год совершали преступные действия. "Были разработаны несколько схем с целью завладения земельными участками. Первая заключалась в применении закона, который регулировал так называемую малую приватизацию. Указанная схема заключалась в том, что заранее определенный субъект хозяйствования просит в аренду помещение. Не помещение, а сооружение — объект коммунальной собственности. А указанный объект без конкурентных основ отдается соответствующему субъекту хозяйствования", — рассказал прокурор САП Максим Кравченко.

В ряде СМИ и телеграм-каналов уже опубликован полный текст тех подозрений, которые позавчера были вручены Труханову. Там в качестве лидера преступной группировки назван строительный бизнесмен Владимир Галантерник, который уже более пяти лет постоянно проживает за пределами Украины.

На обвинения ответил и сам Геннадий Труханов. Уже в ходе судебного заседания он рассказал журналистам, что не видел самого Галантерника уже несколько лет и, как минимум, четыре года вообще с ним не общался. Хотя подтвердил, что знает его - как и других представителей крупного бизнеса в Одессе.

Также мэр Одессы опубликовал утром 8 октября пространное обращение в видеоролике, в котором сравнил НАБУ с советским НКВД, назвал врученное ему подозрение "абсурдным". А весь идущий сейчас процесс Труханов считает масштабным политическим заказом, за которым стоит главный конкурент вышеупомянутого Галантерника по застройке Одессы - строительный бизнесмен сирийского происхождения Аднан Киван и бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили. "Это конкретные застройщики, которые застроили почти все санатории в Одессе, строя свои уродливые хрущевки XXI века с надписями на крышах. Это разнокалиберные киевские и одесские политики, это осужденный судом коррупционер — директор НАБУ Артем Сытник, который опозорился в предыдущих попытках уничтожить местное самоуправление в Одессе. Это остатки команды афериста Саакашвили, которые трудоустроены в НАБУ и Генпрокуратуре." - заявил Труханов.

Подозрение Труханову

Национальное антикоррупционное бюро Украины вручило подозрение мэру Одессы Геннадию Труханову 6 октября. "Информирую общество, что подписала 5 подозрений в рамках расследования уголовного производства силами НАБУ и прокурора САП. Это очень важный и показательный случай, как для Одесской области, так и для страны в целом. Одесса никогда не была простым городом и наивно полагала, что дела там расследуются, так сказать, по схеме.

Наоборот, мэр города, ряд городских чиновников и один известный одессит, роль которого тщательно изучило следствие, чтобы не ошибиться и ничего не пропустить.
На моей памяти это первый случай следствие имеет возможность задокументировать протиправную деятельность таких разносторонних людей: от градоначальника и экс-прокурора региона до, казалось бы, обычного бизнесмена, который умело одевал всех этих героев в разную одежду и "крутил" их как хотел, как на спектакле в театре юного зрителя.
Мы осознаем, что только суд может признать этих людей виновными, а сегодня их статус - подозреваемые. Версия выше принадлежит следственному органу и прокурорам, но мы верим в эти тезисы и сделаем все возможное, чтобы доказать правду в суде.
По нашему убеждению, все эти люди (абсолютно не исключено, что число подозреваемых может увеличиться) были задействованы в ряде преступных действий, направленных на право собственности на землю в Одессе. Настоящее землевладение, фигуранты дела почему-то называли аренду, забыв, что подделка документов и использование должностных полномочий для реализации преступного плана - это преступные действия.
Всего, по данным экспертных выводов, убытки в городской бюджет составили более 533 млн грн. Подчеркивая, что эта сумма может измениться до окончания следствия и передачи дела в суд, учитывая наличие других важных обстоятельств, тщательно обращенных детективами и прокурорами.
Мы никогда не сомневались, что такие сложные преступные механизмы могут работать часами только тогда, когда у кого-то хватало дерзости и, наверное, смелости построить абсолютно понятную иерархическую модель, где у каждого своя роль, своя функция, до мелочей понятных компетенций, а на троне - главарь, который умело перетягивает за нужные нити в нужный момент.
Мы занимаемся такими заявлениями, анализируя колоссальный массив следственных данных: телефонные переговоры, компьютерные данные, информация юридическая полученная из почтовых ящиков и многое другое. Считаю, что прокуроры смогут профессионально и грамотно представить свою должность в суде.
Будем надеяться, что такие спектакли останутся только на театральных афишах, а не в городе, которым гордится каждый украинец, а не в городе, имя которого известно далеко за пределами нашей родины, а не в городе, который по праву считается легендой. Но точно уже не гангстер", – рассказала генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

Она добавила, что все эти люди причастны к преступлениям, направленным на завладение земельными участками в Одессе.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Одессы, который, Одессе, Труханову, октября, может, только, Труханов, которые, городе, Труханова, Украины, преступные, заседании, других, Геннадию, помещение, объект, собственности, аренду


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31