Авторизация
 

Трагедия Бабьего Яра: Это был конвейер, не различавший мужчин, женщин и детей

Трагедия Бабьего Яра: Это был конвейер, не различавший мужчин, женщин и детейЗа два дня 29-30 сентября 1941 года в Бабьем Яре немцы расстреляли 33 тыс. человек. Всего, по разным подсчетам, за время оккупации Киева гитлеровцами здесь были уничтожены до 200 тыс. мирных жителей. 

Из свидетельских показаний шофёра вермахта Хефера: «С этого места я видел, что прибывавших евреев — мужчин, женщин и детей — встречали также украинцы и направляли к тому месту, где те должны были по очереди складывать свои пожитки, пальто, обувь, верхнюю одежду и даже нижнее белье. В определенном месте евреи должны были складывать и свои драгоценности. Раздетых евреев направляли в овраг примерно 150 метров длиной, 30 метров шириной и целых 15 метров глубиной. Трупы лежали аккуратными рядами. Как только еврей ложился, подходил немецкий полицейский с автоматом и стрелял лежавшему в затылок. Евреи, спускавшиеся в овраг, были настолько испуганы этой страшной картиной, что становились совершенно безвольными… Это был конвейер, не различавший мужчин, женщин и детей. Детей оставляли с матерями и расстреливали вместе с ними… В яме я увидел трупы, лежавшие в ширину тремя рядами, каждый примерно 60 метров. Сколько слоев лежало один на другом, я разглядеть не мог. Вид дергающихся в конвульсиях, залитых кровью тел просто не укладывался в сознании, поэтому детали до меня не дошли… В то время, как одни люди раздевались, а большинство ждало своей очереди, стоял большой шум. Украинцы не обращали на него никакого внимания. Они продолжали в спешке гнать людей через проходы в овраг. С места, где происходило раздевание, овраг не был виден, так как он находился на расстоянии примерно 150 метров от первой группы одежды. Кроме того, дул сильный ветер и было очень холодно. Выстрелов в овраге не было слышно… Из города прибывали все новые массы людей и они, по-видимому, ничего не подозревали, полагая, что их просто переселяют».

Защитники Киева обороняли город от нацистов в течение шести недель, но захватчики всё-таки оказались сильнее и вошли в город 19 сентября 1941 года. После этого по Киеву прокатилась волна взрывов: бойцы РККА заминировали здания стратегического значения. Фашисты обезвредили бомбы в нескольких уцелевших объектах, но это не остановило вторую серию взрывов через несколько дней.
Примерно половина жителей Киева эвакуировалась до захвата города, но после 19 сентября в нем оставалось еще около 400 000 человек. Четверть населения Киева составляли евреи. Именно их нацисты и решили обвинить в подрывах, чтобы расположить к себе титульную нацию — они были уверены, что украинцы враждебны к евреям.
Так был найден повод для уничтожения еврейского населения Киева. 27 сентября по городу развесили объявления. В них евреям предписывалось явиться 29 сентября в 8 утра на пересечение на угол Мельниковой и Доктеривской улиц, взяв с собой документы и ценные вещи. Ослушавшихся ждал расстрел. Через раввинов распространяли слух о том, что евреев собираются вывезти в безопасное место. К сожалению, люди верили этому до последнего, поэтому в назначенный час рядом с Бабьим Яром (именно так в народе называли указанное нацистами место) собрались больше 30 000 человек, превзойдя ожидания захватчиков. Явились и представители других национальностей, которые сопровождали членов своих смешанных семей.

Кадр из фильма «Бабий Яр».
Прибывших делили на группы по 100 человек и вели к оврагу, который заранее оградили колючей проволокой и выставили оцепление из трёх колец охраны. Жертвам велели раздеваться, после чего расстреливали на краю оврага на глазах тех, кто еще только ждал своего смертного часа. Многие люди только в этот момент понимали истинную цель, с которой нацисты собрали их близ Бабьего Яра. Когда немцы узнали, что евреев пришло гораздо больше, чем ожидалось, они сделали казнь еще страшнее, экономя патроны. Жертв заставляли ложиться ровными рядами на трупы убитых, и каждому стреляли в затылок. Детей нацисты просто бросали в овраг. По воспоминаниям выживших, многие люди не переставали кричать, пока их не убивали, некоторые седели или сходили с ума на глазах. Палачи работали без перерывов, сменяя друг друга, иногда на их место заступали те, кто подносил патроны. Однако не все соглашались возвращаться к убийству после перерыва.

Непосредственно расстрелами в Бабьем Яру занимались только немцы, но нельзя упускать из виду тот факт, что украинские коллаборационисты тоже приняли деятельное участие в страшной кровавой трагедии: они охраняли жертв, подбирали их вещи и отвозили на склад, чтобы потом отсортировать ценности.
Прибывших к Бабьему Яру евреев расстреливали двое суток с перерывом на ночь. Генрих Мюллер, группенфюрер СС (одно из высших званий этого военного формирования) отчитывался 31 октября, что в те два дня был уничтожен 33 771 еврей. Среди этих убитых были в основном старики, женщины, дети и больные люди. Мужчины в основном воевали в РККА, но тех, кто остался в Киеве, расстреливали первыми, чтобы они не наблюдали за происходящим и не оказали сопротивление нацистам.

Жертвы расстрелов в овраге.
Жертвы расстрелов в овраге. Источник: Яд Вашем

После 30 сентября дно оврага засыпали землей, но расстрелы в Бабьем Яру продолжались далее, почти до 6 ноября 1943 года, когда Красная армия освободила Киев от нацистов. За это время на урочище убивали пациентов психиатрической больницы имени Павлова (причём первый расстрел нескольких сотен из них произошел еще 27 сентября), советских военнопленных, священников, цыган и узников концлагерей, в том числе Сырецкого, устроенного при Бабьем Яре. Точное количество жертв неизвестно: считается, что за всё время оккупации Киева там расстреляны около 70 000 человек, но есть предположения и о 120 000. Только 11 человек смогли спастись во время расстрелов.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: сентября, человек, Киева, время, метров, Бабьем, евреев, овраг, только, немцы, расстреливали, рядами, этого, чтобы, нацисты, место, после, просто, жителей, примерно


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31