Авторизация
 

Банковская тайна: кто и что будет знать о счетах украинцев

Банковская тайна: кто и что будет знать о счетах украинцевРазгар лета, включая начало августа, выдались в нынешнем году жаркими, а потому от массового внимания как-то ускользнул тот факт, что с 5 августа 2021 года банковская тайна в Украине фактически перестала существовать как таковая в связи со вступлением в силу поправки к закону "О банках и банковской деятельности", согласно которым финучреждения обязаны предоставлять данные по запросу правоохранителей или других госстуктур уже в отношении всех физлиц. Первое, что сразу же напрашивается, - это уход денег из банков в кэш...

Банковская тайна: кто и что будет знать о счетах украинцев
И только в сентябре, когда большинство повыходило из отпусков, а деловая жизнь резко оживилась, об этом вспомнили, и это вызвало шквал публикаций в медиа и соцсетях.

В этом смысле едва ли не самым красочным описанием сложившейся ситуации стала характеристика, данная адвокатом Максимом Могильницким в Telegram. Эта афористичная характеристика облетела все СМИ, но она стоит того, чтобы привести ее еще раз:

«Сегодня любой хлыщ с удостоверением имеет возможность навести справочки о каждом из нас. А вдруг там что-нибудь интересное обнаружится. Скорей расставайтесь с иллюзиями, друзья мои! Информация о ваших счетах и транзакциях уже сейчас является достоянием не только правоохранительной системы, но и широкой общественности. Учтите, что ни один украинский банк вашу тайну хранить не будет и так формируйте движение по счетам, будто за ними наблюдает вся Украина, включая любимого налоговика, склочную соседку и постаревших одноклассников».

Власть упорно добивается тотального контроля над доходами и расходами рядовых граждан, и раскрытие банковской тайны в отношении физических лиц является одним из важнейших шагов для реализации на практике такого контроля.

Теперь налоговики и вообще, как высказался адвокат Могильницкий, «любой хлыщ с удостоверением» может без особых проблем получить доступ к счетам граждан. Правда, если налоги не уплачены сполна, выставить счета на их уплату пока что налоговики не могут. Но они могут затеять следственную и судебную волокиту, которая сама по себе способна вымотать кого угодно.

Еще опаснее тот факт, что у нас, как известно, продается и покупается все на счете, включая информацию о гражданах, базы данных и так далее. Таким образом, данные о счетах граждан собранные разного рода «правоохрЕнителями» очень быстро могут стать достоянием широкой общественность, вплоть до торговли ими в интернете и даже на базаре, включая возможность дальнейшего давления и шантажа.

В целом, наступление на банковскую тайну является сейчас мировой тенденцией, по крайней мере, если говорить о более или менее развитых странах. Украина присоединилась к требованиям FATF, то есть организации по борьбе с отмыванием незаконных доходов, и это налагает обязательства по обмену с зарубежными коллегами информацией о подозрительных банковских операциях, но во многих вопросах Украина пошла намного дальше, чем большинство западных стран, и это чревато сворачиванием свободы экономической деятельности, что в нынешнее перманентно кризисное время ничего хорошего не сулит.

До сих пор банки на основании норм закона «О банках и банковской деятельности» должны были предоставлять данные о счетах субъектов хозяйствования, то есть юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Это делалось по запросам органов прокуратуры, СБУ, Госбюро расследований, Нацполиции, НАПК, Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными коррупционным путем, судов и пр.

С февраля нынешнего года доступ к счетам получили исполнительные службы, по запросу которых банки должны предоставлять данные о должниках, но только при наличии соответствующего решения суда, вступившего в законную силу.

Но еще оставалась тайна вкладов физических лиц, за исключением чиновников и их родни, подпадавших под особый режим декларирования доходов.

Но теперь в статью 62 закона «О банках и банковской деятельности» внесли изменения в части информации, которую может получать Нацполиция, СБУ, ГБР, НАБУ и другие. Если ранее в этой норме значились юрлица и физлица-предприниматели, то теперь же добавлены просто «физические лица». Это значит, что эта норма касается всех граждан, то есть кого угодно, включая тех, кто хозяйствующими субъектами не являются.

И вот теперь «любому хлыщу с удостоверением» станут доступными данные о ваших счетах, операциях и остаткам средств на них. И банки обязаны будут эти данные предоставлять указанным лицам.

Фактически, с некоторыми незначительными оговорками банковская тайна в Украине перестала существовать…

Понятно, что далеко не все граждане будут попадать в поле зрения различных органов, и теперь самое главное — это сидеть тихо и не высовываться, ибо у нас львиная доля работников, как минимум, часть доходов получают нелегально. В противном случае можно получить от фискальных органов требование уплатить НДФЛ в размере 18%, плюс военный сбор в размере 1,5% от доначисленных сумм, плюс штрафы и пени.

При этом «под обстрел» могут попасть не только владельцы счетов, но и их контрагенты, то есть те, кто перечислял им средства на этот счет, и те, кому они перечисляли деньги с этого счета. И хотя нынешняя нормативная база пока не позволяет в подобных случаях изъять доначисленные налоги со штрафами и пенями, если таковые предусмотрены, но «попортить крови» судами, следствиями и прочими разборками можно очень и очень…

Таким образом, вырисовывается возможность воздействия на несогласных, оппозицию, слишком активных журналистов и так далее посредством фискальных разборок, основой которых и станет фактическая отмена в Украине банковской тайны.

Все это неминуемо приведет, повторим, к утечке данных о счетах граждан через многочисленные «правоохранительные органы». Ведь известно, какая у нас «защита персональных данных», а тем более, если будет злой умысел на распространение этих данных путем банальной торговли с целью извлечения наживы. Это тем более опасно, что эти данные могут быть использованы, например, в целях давления на неугодных, несогласных, оппозицию.

Кроме того, повторим, фактическое упразднение банковской тайны приведет к тому, что граждан будут держаться подальше от банковских счетов, банковских карт, вплоть до зарплатных, а будут максимально использовать наличные.

В конечном итоге, государство и общество от подобного ужесточения только проиграют по причине скачкообразного роста теневой экономики и неизменно сопутствующему ей роста криминалитета во разных его проявлениях.

Апелляция к опыту развитых стран в этом случае выглядит примитивно и инфантильно. Во-первых, по целому ряду мер Украина превзошла развитые страны, и это совершенно не нужное в настоящее время лидерство, поскольку оно тормозит экономику, которая и без того пребывает в перманентном кризисе. А во-вторых, у западных стран на сей счет имеется своя история, и к нынешнему тотальному финансовому контролю они пришли в результате длительного исторического развития, тогда как у нас это делается нахрапом, да еще во время войны и кризиса.

Словом, «тени» и коррупции станет намного больше, и это будет едва ли не самым важным результатом этой новации.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: данные, банковской, граждан, счетах, включая, предоставлять, только, могут, деятельности, тайна, данных, банках, теперь, будут, Украине, Украина, будет, августа, время, банки


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31