Авторизация
 

Питание в одесских школах и садиках: названы новые цены

Питание в одесских школах и садиках: названы новые ценыСтоимость питания в детских садах Одессы вырастет, а новое меню введут уже со следующего года. Об этом на заседании депутатской комиссии по образованию рассказала глава городского департамента образования Елена Буйневич.

По ее словам, стоимость питания в детских садиках вырастет с 36,5 грн до 43 грн в день. В тех садах, где есть санаторные группы (это дети с пороками развития, некоторыми хроническими заболеваниями и некоторые категории детей с инвалидностью), питание будет стоить 73,87 грн. Буйневич отметила, что в таких садах детей кормят полностью за счет города, тогда как в обычных садиках 70% оплачивают родители, а 30% — городской бюджет.

Кормить школьников 1-4 классов планируют за 23 грн – цену пересчитали из-за того, что в меню добавили кисломолочные продукты, а также овощи и фрукты. Питание льготников, которые получают не только завтраки, но и обеды, оценили в 30 грн.

Также Елена Буйневич рассказала, что в Киевском и Малиновском районах уже с 1 сентября обеспечат безглютеновое и безлактозное питание по заявлению родителей и справке от врача. В Суворовском и Приморском районах торги на обеспечение такого питания еще не состоялись: тендер объявлялся дважды, но желающих принять в нем участие не нашлось. Сейчас департамент объявил уже третий аукцион.

Кроме того, Елена Буйневич сообщила, что новое меню в детсадах введут с 1 января 2022 года. Его введение отложили из-за неготовности нормативной базы.

Анализ питания в детсадах показал, что основная проблема меню – это несоблюдение норм по овощам, фруктам, молочным продуктам и отдельным видам мяса.

Необходимо увеличить количество говядины, телятины, рыбных продуктов. Нормы не соблюдают, потому что у нас слишком низкие цены на питание детей. Дети в садиках Одессы 2-3 лет питаются за 36 грн 50 коп, в Луцке – 25 грн, в Житомире – 30 грн, в Виннице – 26 грн, а в Киеве – 43 грн 55 коп, в Днепре – 41 грн. До 6 лет в Одессе питаются за 52 грн 80 коп, мы остаемся на третьем месте по цене на питание среди других городов Украины, – отметила Елена Буйневич.

Также она отметила, что на период с сентября по декабрь на питание не хватает около 60 млн грн, однако бюджет Одессы не может покрыть эти расходы.

Одним из вариантов решения проблемы может стать «Карта одессита», – по такому опыту работают детсады Киева, Тернополя и т.д. Так, в Киеве без этой карты (то есть не для детей местных жителей) цена на посещение муниципального детского сада составляет 3 тысячи гривен.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Буйневич, питания, питание, Елена, садах, Одессы, детей, детских, вырастет, новое, введут, садиках, отметила, рассказала, питаются, может, бюджет, районах, сентября, Киеве


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31