Авторизация
 

Чем запомнится министр Степанов

Чем запомнится министр Степанов Вчера Верховная Рада поддержала отставку министра здравоохранения Максима Степанова. В пятницу соответствующее представление в ВР направил премьер-министр Денис Шмыгаль. И хотя профильный комитет не поддержал отставку министра, Верховная Рада Украины проголосовала за его отставку.
Отставка Степанова - событие долгожданное. Подписи за нее нардепы начали собирать еще в ноябре, тогда же появились первые слухи о том, что "на следующей неделе Степанова точно снимут". Прошло еще полгода - и вот вопрос наконец решен. Чтобы понять, почему же министра постигла такая злая судьба, в издании  LB.ua  вспоминают, чем он запомнился на своем посту.
Провалена прививочная кампания
Украина занимает последнее место в Европе по количеству вакцинированных от коронавируса - первая прививка получили только 2,2% населения. Для сравнения, в Польше этот показатель - 30%, в Румынии и Латвии - 20%, а также Беларусь нас обогнала и теперь 3,2% вакцинированных.
Причина - поздний старт переговоров с производителями вакцин. Первый договор о поставках был подписан только 30 декабря.
Всю осень министр отчитался о том, что ведет переговоры с производителями вакцин и держит все под контролем. Зато оказалось, что компания Pfizer сама проявляла инициативу и пыталась договориться с Минздравом в течение 8 месяцев. Об этом во время заседания профильного комитета ВР 17 мая заявил его председатель Михаил Радуцкий. Также он рассказал, что в Минздрав пыталась достучаться компания Moderna, но министерство подписало с ней только соглашение о неразглашении.
Степанов в ходе заседания комитета подтвердил, что Moderna выходила с предложением, но "в терминах поставки был четвертый квартал 2024 и ценовой показатель был намного дороже, чем то, что мы купили". На что Радуцкий ответил, что у Степанова лежит письмо с предложением от благотворителей поддержать этот контракт. "И мы все равно ждем некоторые вакцины в четвертом квартале этого года", - добавил Радуцкий.

Провалена подготовка больниц к приему больных ковид
Несмотря на то, что Степанов легко заявляет, что он "поднял медицине", осенью Украина столкнулась с кислородным коллапсом - в больнице везли больных, которые нуждались кислородной поддержки, но свободного кислорода там не было.
По опыту Италии еще весной было известно, что ковидним больным нужен кислород. Однако субвенция для обеспечения ковидних больниц кислородом была выделена только в октябре. Что самое интересное, пока больным отказывали в госпитализации из-за нехватки мест и кислорода, МЗ утверждало, что мест с кислородом полно и никакого коллапса нет.
Ложь - еще один символ пребывания Степанова в должности министра
Для примера можно посмотреть (если у вас крепкие нервы) видео токшоу "Свобода слова", где Степанов доказывает волонтерке Леси Литвиновой, ни разу не было такого, чтобы хоть в одной больнице не было кислорода. 
Коррупционные скандалы
Первый громкий скандал - закупка защитных костюмов для медиков. Эти костюмы были приобретены в Китае в апреле 2020-го почти вдвое дороже, чем стоят аналогичные костюмы украинского производителя. Поставили эти дорогие китайские костюмы с задержкой в ​​месяц. Между тем украинские медики встречали ковид без надлежащей защиты.
Закупки вакцин также сопровождались коррупционными скандалами. Пока переговоры с некоторыми производителями будто специально тормозили, китайская вакцина Coronavac была закуплена через фирму-прокладку. Выяснилось, что Степанов лично лоббировал участие именно этой фирмы, хотя журналистам сказал, якобы это требование производителя "50000 медиков будут уволены из-за реформы". Любимая угроза Максима Степанова
"В целом перед угрозой увольнения оказались почти 50 000 медработников», - в мае 2020-го говорил Степанов в интервью Укринформу, во многих других интервью и на телевидении. Он убеждал, что все это произойдет из-за недофинансирования заведений, и это был его главный аргумент против реформы, которую он называл в своих выступлениях "проформой".
Когда в сентябре  LB.ua во время интервью  спросил Степанова, сколько медиков был освобожден от старта второго этапа реформы, оказалось, что министр этому вопросу не отслеживал. Вместо этого он обвинил "предыдущего и.о. министра" Ульяну Супрун в том, что она "отменила статистику в стране как ненужную".
На самом деле эта статистика собирается в системе E-Health (введенной именно во времена Супрун и с участием ее команды). С начала старта второго этапа реформы уволились 3815 врачей специализированной медицины и 4642 медицинские сестры, работавших в учреждениях предоставления вторичной помощи. Но большинство из них перешли на работу в другие учреждения, и в целом количество медиков в системе здравоохранения увеличилось.

Борьба с независимыми институтами - Национальной службой здоровья и ГП «Медицинские закупки»
С апреля по август 2020-му Степанов трижды пытался уволить и.о. председателя НСЗУ Оксану Мовчан, которая отстаивала такую ​​нелюбимую министру реформу.
В конце концов, Мовчан сама ушла в отставку, чтобы снять напряжение между Минздравом и НСЗУ. После чего Степанов дважды проводил конкурс на голову НСЗУ, но так и не смог определить победителя (точнее тех победителей, которых он определял, не поддерживал правительство).
Кроме борьбы с НСЗУ, Степанов запомнится также борьбой с еще одной независимой институцией - ГП «Медицинские закупки». Во всех своих провалах он обвиняет если не Супрун, то НСЗУ, если не НСЗУ - это «Медзакупивли».
Например, в феврале МЗ обвинило госпредприятие «Медицинские закупки Украины» в том, что оно сорвало закупки на сумму почти 1 млрд грн. В "Медзакупивлях" ответили, что задержка связана с тем, что Минздрав не принимало вовремя ТС и не подписывали номенклатуру, без чего начать приобретение было невозможно. «Необходимые документы, позволяющие начать закупки, МЗ предоставило со значительной задержкой. По 13 направлениям мы получили их только 4 июня, а по АРВ-терапии (для пациентов с ВИЧ / СПИД) - 2 сентября. Напомним, что закупки в прошлом году мы должны были начать еще в марте », - заявили в МЗУ.

Попытки дискредитировать реформу здравоохранения
Министерство здравоохранения под руководством Максима Степанова не только не поддерживало реформу, но и всячески пыталось ее дискредитировать. "Тот процесс, который стартовал с 1 апреля, трудно назвать настоящей реформой, - заявил он. - На самом деле это не предвещает ничего хорошего, ни для медиков, ни для пациентов».
На сайте Минздрава времен Степанова нет ни одной положительной упоминания о реформе. В разделе «Трансформация системы» последняя новость - за 1 апреля 2020 года. По непонятным причинам Степанов решил не разделять достижения реформы, а строить личный пиар на "спасения врачей" от реформы.
Самое смешное, что "адвокаты" Степанова сегодня среди его достижений называют в том числе автономию и финансовую независимость учреждений (то есть то, что происходило именно в рамках реформы и началось задолго до Степанова). А нардеп Валерий Зуб во время заседания комитета заявил, что во времена Степанова значительно улучшилось финансирование онкодиспансеров. И оно действительно улучшилось - но это произошло благодаря реформе и потому, что онкодиспансеры, которые и остальные медицинских учреждений, начали получать деньги за предоставленные услуги. И пока НСЗУ запускала этот процесс, Степанов вредил ему как мог: ходил по эфирам и рассказывал о "50000 освобожденных врачей" и "проформе".
В июне 2020-го стараниями МОЗ Кабмин повысил тарифы на медицинские услуги по трем направлениям: экстренная помощь, инсульт и инфаркт миокарда. Это можно обозначить как единственное достижение, к которому присоединился Степанов. Но одновременно он также настоял на введении так называемого переходного финансирования для медицинских учреждений-аутсайдеров к концу 2020 года. Предполагалось, что эти больницы-аутсайдеры составят план развития и будут отчитываться перед Минздравом о его выполнении. Но это требование сначала отложили, а потом отменили. Поэтому на самом деле для этих больниц ничего не изменилось к лучшему - "переходные" деньги просто проели, а уже в 2021 финансирование им не выделили. Однако все это не мешает Степанову утверждать, что этим пакетом он спас врачей и медицину.

Конечно, куртка Максима Степанова
Максим Степанов носит куртку, в которой знатоки моды опознать творение бренда Kiton, стоимость - около 10000 долларов. Внешняя ткань - полиэстер и полиуретан, наполнитель - гусиный пух и перо, воротничок - из меха нутрии. Никто так и не понял, почему все это вместе имеет такую ​​цену. Впрочем с этого родился мем, что куртка Степанова стоит дороже, чем сам Степанов.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Степанова, Степанов, реформы, отставку, министра, только, закупки, здравоохранения, Максима, медиков, министр, Верховная, врачей, также, заявил, учреждений, костюмы, Минздравом, одной, производителями


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031