Авторизация
 

На костях! Новый строительный скандал в Одессе

На костях! Новый строительный скандал в ОдессеНовый строительный скандал в Одессе. Местная компания «Будова» построила 6 высоток ЖК «Омега» посреди частного сектора, забыв при этом о нормальном въезде.

Примечательно, что на сайте компании в числе главных преимуществ покупки квартиры именно в ЖК, значится: Удобная транспортная развязка. "Площадь Толбухина — узловая точка пересечения десятков маршрутов автобусов, трамваев, троллейбусов. Отсюда можно за 20 минут на общественном транспорте без пересадок добраться в центр города, приехать на Большой Фонтан с его пляжами и зелеными склонами. По улице Толбухина и Ромашковой на автомобиле за десять минут можно доехать до благоустроенных пляжей 10-й станции Большого Фонтана", - говорится в презентации.
Когда утверждался проект, будущим инвесторам новостроек и жителям частного сектора говорилось, что дорога к высоткам будет проложена через территорию торгового комплекса «Мегадом». Но потом, почему-то руководство «Мегадома» отказалось участвовать в проекте и разрешение на прокладывание дороги не дало. В итоге решили проложить новую дорогу по территории мемориального захоронения расстрелянных и сожжённых здесь во время Великой Отечественной войны одесситов. Попутно для нужд новой дороги власти города решили снести несколько жилых домов. Жители домов в ужасе ожидают того, часа, когда, фактически станут бомжами. Поскольку равноценного жилья им, по словам жителей, не предложили, дают только деньги в качестве компенсации. 

На костях! Новый строительный скандал в Одессе

Есть информация, что у жителей есть официально оформленные документы только на малую площадь зданий. Так один из них сообщил, что у него дом по документам 12 кв. метров, хотя на самом деле дом имеет площадь 60 кв. м. Оформить законно весь дом не получается из-за бюрократии чиновников. Раньше земля под высотками принадлежала военным, а частные дома – это остатки военного городка.

«К нам обратились жители поселка «Мемориальный городок» по адресу Люстдорфская дорога, 27, чьи права были ущемлены строительной компанией «Будова». В центре поселка расположен монумент жертвам нацизма. Здесь массово убивали людей, которых румыны и немцы свозили со всей Одессы. По оценкам экспертов здесь захоронены не менее 30 тысяч человек, а данная территория является вторым после Бабьего Яра местом массового уничтожения людей в Украине. Территория мемориала внесена в список объектов культурного наследия. Вопреки законодательству и этическим нормам застройщик вскрыл могилы при проведении земляных работ, а останки жертв нацизма вывезены в неизвестном направлении. Все это с молчаливого попустительства городского управления по охране памятников и местной власти. Застройщиком не было заранее предусмотрено обустройство въездной группы и надлежащей инфраструктуры для своего комплекса. Сегодня городская власть планирует снести целый ряд домов для обустройства дальнейшего выезда для жилого комплекса. Жители этих домов выступают категорически против. Стоит отметить, что в жилом комплексе «ОМЕГА» предусмотрено около 1,5 тысяч квартир, жители которых не смогут уместить свои автомобили на паркинге после заселения комплекса на 100%, а будут парковать свои автомобили в узких улочках поселка. Кроме того, в поселке предусматривается минимальный скоростной режим, а выезд из комплекса упирается в игровую площадку, что подвергает детей опасности. Несмотря на то, что Департамент архитектуры и градостроительства предоставил разрешение №2538 на устройство дорожного покрытия въезда-выезда на соседнем участке, Киевская районная администрация поддержала жителей и вынесла СК «Будова» предписание с требованием остановить выполнение работ и привести территорию к первоначальному состоянию. Поскольку к обустройству мемориального комплекса на территории поселка были привлечены иностранные инвесторы (Германия), а работы должны начаться в ближайшее время, считаем целесообразным решить этот вопрос как можно быстрее», — отметил глава фракции политической Партии Шария в Одесском горсовете Илья Фрейман.
На костях! Новый строительный скандал в ОдессеС данном просьбой депутат выступил на сессии горсовета. Однако никакой реакции не последовало.
Поэтому в минувшие выходные жители поселка перекрыли въездную дорогу в новый комплекс с требованием обратить внимание власти на их проблему. К жителям присоединились депутаты и активисты Партии Шария.

«Мы составили коллективное обращение к мэру Одессы с требованием решить эту проблему. Также вызвали полицию, чтобы на месте составить заявление об открытии уголовного дела по факту работы незаконного выезда на костях погибших одесситов. Также мы намерены инициировать расследование – куда и по чьему распоряжению были вывезены порядка 5 самосвалов останков жертв нацизма с территории стройплощадки ЖК «Омега». Ведь это, по факту повторное глумление над памятью тысяч убитых одесситов. Сначала власти делали вид, что этого страшного места не было, а теперь делают все, чтобы скрыть сам факт массовых захоронений», — отметил Илья Фрейман.

На костях! Новый строительный скандал в ОдессеБывшие пороховые склады

На Люстдорфской дороге между нынешними площадью Толбухина и улицей Терешковой располагались военные пороховые склады. На третий день оккупации города в них были заживо сожжены фашистами свыше 25 000 жителей города и советских военнопленных. Это случилось 19 октября 1941 года. В 9 складских помещений согнали тысячи советских граждан, в том числе детей и военнопленных. Кода помещения были запонены, двери заперли, здания облили горючей жидкостью и подожгли. Склады горели несколько дней, люди в муках сгорали заживо...

В работе одного из первых историков Холокоста в Одессе Саула Борового "Гибель еврейского населения Одессы во время фашистской оккупации" приводится следующее свидетельство очевидицы: "Я лично видела, как румыны насосами качали горючее из этих бочек и через шланги поливали склады, в которых находились согнанные ими жители города. Когда склады были облиты горючим, румынские солдаты их подожгли… Подожженные румынами склады продолжали гореть несколько дней. Когда пожар прекратился, румыны к месту пожара пригнали жителей города, которые выкопали большие ямы длиною метров 100, шириною в 5-6 метров и глубиною около 3 метров каждый".

И — еще из воспоминаний очевидцев. Иосиф Каплер был одним из узников одесской тюрьмы, по приказу оккупационных властей пригнанных на место трагедии — закапывать трупы. "Пришли к артиллерийским складам. Вошли за колючую проволоку. От корпусов остались лишь прокопченные стены, потолков и дверей уже не было. Возле зданий валялись куски человеческих тел, трупы без голов, без ног, без рук. Одежда на них частично сгорела. Из помещений складов — удушливый дым с одуряющей вонью обуглившихся человеческих тел"...

Некоторые историки, основываясь на архивных документах, в частности, актах Чрезвычайной Государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников, называют цифру в 28-30 тысяч жертв. Большую часть составляли евреи — как одесские, так и беженцы из Бессарабии; кроме того, здесь же уничтожались военнопленные, в том числе — около 3 тысяч моряков-краснофлотцев.

Массовые захоронения на Люстдорфской дороге были вскрыты Чрезвычайной комиссией после освобождения города. А уже вскоре после войны земельные участки в этом районе начали раздавать под частную застройку, вспоминает одессит Леонид Дусман, бывший узник гетто и концлагеря, исследователь истории Холокоста в Одессе и области (его старший брат, 17-летний юноша, погиб в пороховых складах). "Кости, на которые натыкались в процессе освоения территории, были вывезены. Куда? Доподлинно неизвестно, — говорит Леонид Моисеевич. И горько констатирует: — Одесса стоит на костях"…

Еще чуть позже, в середине 1950-х годов, на месте казни был построен военный городок — 44 одноэтажных и 12 двухэтажных домов. Как рассказала одна из местных жительниц — Валентина Бурденко, проживающая здесь с 1957 года, очевидцы событий времен войны и тогда говорили о том, что застройка проводится на месте, где были могилы. Одна из них была обнаружена, когда в микрорайон проводили канализационный коллектор.

Юрий Загоруйко, бывший заместитель начальника Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, вспоминал, что он лично принимал участие в проведении экспертных работ по захоронению, на которое наткнулись в 1987 году. Тогда при изучении останков были обнаружены механические повреждения, резаные, резано-колотые отверстия в костях, позволяющие более точно установить причины и обстоятельства гибели людей. После окончания экспертизы останки были захоронены на одном из городских кладбищ. Сейчас же, по словам эксперта, работа затруднена тем, что найденные в районе площади Толбухина кости фрагментированы, к тому же, нет никаких "материальных следов", зачастую очень помогающих экспертам (это могут быть остатки одежды обуви, какие-то предметы, помогающие больше узнать о тех, чью историю жизни, а точнее — смерти — пытаются воссоздать)…

Он, как и Леонид Дусман, считает, что подобные находки на этом месте (как и на других местах массовых казней в Одессе или ожесточенных боев на подступах к городу в ходе его обороны) — не последние. Леонид Дусман уверен — найдены далеко не все останки жертв. А не найдены они просто потому, что их не искали… 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: города, месте, комплекса, тысяч, территории, здесь, домов, жителей, жители, поселка, Одессе, Будова, после, чтобы, Леонид, склады, власти, метров, Толбухина, работ


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031