Авторизация
 

Наш герой!

Наш герой!В этот апрельский весенний день уютная беседка в начинающем зеленеть палисаднике дома, где живет Герой Советского Союза Валентин Евгеньевич Соколов, традиционно была заполнена гостями.
Ежегодно 17 апреля к нему приезжают моряки-подводники, представители администрации и ветеранских организаций, чтобы поздравить с днем рождения.

Погода не совсем благоприятствовала праздничному общению, и радушный хозяин пригласил всех в дом. Поднявшись по крутым ступенькам лестницы-трапа, мы попали в гостиную, которую Валентин Евгеньевич называет своей кают-компанией. Здесь он вручил каждому из гостей свою последнюю книгу «Кругосветка подводника».

Чтобы вникнуть в тему повествования этого во многом уникального издания, одной газетной статьи крайне недостаточно. Пожалуй, об авторе книги и его подвиге смогут лучше рассказать гости Валентина Евгеньевича.

Одесский общественный деятель Василий Николаевич Васильковский справедливо считает, что как вся флотская жизнь В. Е. Соколова, так и его последующая деятельность были посвящены Отечеству. Во многом это видно из его ранних автобиографических произведений «Нахимовцы», «Подо льдами Арктики», «Проливом Дрейка». Сейчас о подвиге этого человека — командира атомной подводной лодки, прошедшего подо льдами Арктики, знают многие. А среди подводников он стал настоящей легендой. Активист клуба «Золотая звезда» Евгений Валентинович Рогов напомнил, что до войны семья Соколовых жила в г. Батурин Черниговской области, где в 1935 году, в семье военнослужащего, и родился будущий Герой Советского Союза. Сегодня он — почетный гражданин города Батурина, его именем названы улица и местная школа. Высокого звания Героя Советского Союза В. Е. Соколов удостоен в 1976 году, когда, будучи старшим на борту, принял участие в трансатлантическом переходе двух подводных лодок с Северного на Тихоокеанский флот вокруг Южной Америки. Уже находясь в запасе, Валентин Евгеньевич возглавил клуб «Золотая звезда» — общественную организацию, которая объединяет Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда, Героев Украины, полных кавалеров орденов Славы и членов их семей. Изначально в клубе состояло 150 человек, известных далеко за пределами Украины. Валентина Павловна Семавина при организации ветеранского движения в Одессе была председателем совета ветеранов Жовтневого района. Тогда городскую организацию ветеранов возглавлял Герой Советского Союза, генерал-майор авиации в отставке Петр Андреевич Гнидо. В. П. Семавина вспоминает, что после этого по-настоящему героического человека председателем организации был избран Валентин Евгеньевич Соколов. Он уже в то время руководил Одесским яхт-клубом. Его предшествующая служба в должности старшего военно-морского начальника Одесского гарнизона обязывала решать и чисто «гражданские» вопросы. Так он познакомился не только с представителями администрации районов, но и с руководителями многих предприятий. Это во многом способствовало организации работы актива горсовета ветеранов, сплочению ветеранских коллективов.

В своем поздравительном послании в адрес именинника депутат Верховной Рады Николай Леонидович Скорик так охарактеризовал деятельность Соколова: «Вы, Валентин Евгеньевич, — уникальный для флота человек, а в городе моряков это особенно ценится. На таких живых примерах, составивших славу наших ВМС, должно, я считаю, воспитываться молодое поколение. Такие судьбы — наперечет, и я всегда получаю огромное удовольствие от общения с такими людьми. Это люди огромного жизненного опыта и живые страницы нашей настоящей, не переписанной истории». Автору этих строк довелось встречаться с Валентином Евгеньевичем Соколовым еще во время службы в армии. А став журналистом, с удовольствием принял его предложение найти себе применение в ветеранском движении. Помню, как Валентин Евгеньевич стал председателем Одесского отделения Международного комитета за мир, разоружение и экологическую безопасность «Мир океанам». В этой его должности и состоялась наша очередная встреча уже на борту круизного теплохода, совершавшего с ветеранами стран ближнего и дальнего зарубежья рейс мира по маршруту Одесса — Стамбул — Афины — Хайфа — Александрия — Одесса. Здесь состоялись интересные встречи с представителями вооруженных сил, когда-то смотревших друг на друга через артиллерийские прицелы и перископы подводных лодок. Оказалось, что у ветеранов разных стран много общего, а главное — неустанная борьба за мир. Я не переставал удивляться работоспособности Соколова, успевающего присутствовать и выступать на конференциях, диспутах, тематических встречах, заботиться о быте украинских ветеранов. В этом походе он приобрел много добрых друзей, с которыми не прекращает связь и поныне, отлично освоив премудрости Интернета. Горжусь тем, что помогаю ему в подготовке к изданию личных воспоминаний.

Пожалуй, очень точно подметил еще при жизни в своей «Балладе о Герое» характер Соколова писатель-маринист Петр Петрович Чванов. И вспоминал при встречах ветеранов: «Валентин Евгеньевич — легендарная личность для подводников. Это подводник №1 в настоящее время, и второго такого нет. Герой Советского Союза, совершивший подводное плавание в составе двух подводных лодок с Северного флота на Тихоокеанский флот через пролив Дрейка, — это наша гордость!».

Игорь БОНДАРЕВ, член Одесского горсовета ветеранов





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Евгеньевич, Валентин, ветеранов, Советского, Союза, Герой, Соколова, Соколов, председателем, подводных, лодок, этого, Героев, организации, многом, Одесского, время, стран, много, Валентина


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031