Авторизация
 

Санду попросила посла РФ помочь получить доступ к вакцине «Спутник V»

Санду попросила посла РФ помочь получить доступ к вакцине «Спутник V»Молдова хочет получить помощь России для как можно более быстрого доступа к российской вакцине против коронавируса «Спутник V». Об этом заявила президент Молдовы Майя Санду во время встречи с послом РФ в Молдове Олегом Васнецовым, ее пресс-служба 25 марта.

«Сейчас приоритетной задачей является обеспечение доступа наших граждан к эффективным вакцинам как можно большего количества видов. Мы снова подчеркнули, как и в других обсуждениях, что хотим получить помощь от Российской Федерации для более быстрого доступа к вакцине «Спутник V», учитывая необходимость ускорения процесса вакцинации. Чем раньше мы обеспечим доступ населения к вакцине против COVID-19, тем скорее у нас будет шанс вернуться к нормальной жизни и спасти жизни наших близких», – заявила она.
Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в России 11 августа прошлого года.

В Евросоюзе вакцина «Спутник V» не одобрена. В России проходит массовая вакцинация отечественным препаратом. По данным Российского фонда прямых инвестиций, на 23 марта вакцину «Спутник V» для использования в 56 странах.

Многие страны Европы уже заявили о своем желании использовать российскую вакцину.

Берлин призвал Еврокомиссию начать переговоры со странами ЕС о централизованной закупке вакцины "Спутник V", которая будет возможна в случае одобрения вакцины регулятором EMA.

Германия считает необходимой централизованную процедуру приобретения российской вакцины от COVID-19 "Спутник V" для стран Евросоюза - если она будет допущена Европейским агентством лекарственных средств (EMA). Об этом заявил представитель правительства ФРГ вечером в среду, 24 марта. По его словам, Берлин призвал Еврокомиссию не упускать из виду этот вопрос.

"Думаю, мы пока ничего не упустили. Но мы бы сочли правильным, если бы в кратчайшие сроки начались переговоры" по поводу централизованного подхода к закупкам, пояснил представитель правительства Германии. Он отметил, что в случае с другими вакцинами от COVID-19 Еврокомиссия также начинала такие переговоры еще до решения EMA. В частности, сначала Брюсселю предстоит выяснить у стран ЕС, заинтересованы ли они в поставках.

EMA до сих пор разрешила применение в ЕС четырех вакцин от COVID-19 - BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Между тем Словакия и Венгрия, входящие в ЕС, одобрили применение вакцины "Спутник V" и закупили партии этого препарата.

Процесс экспертизы "Спутника V" в ЕС стартовал в начале марта
Вакцина "Спутник V" была разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Гамалеи и экстренно зарегистрирована Минздравом РФ еще в августе 2020 года сразу после завершения второй фазы клинических испытаний, в которой участвовали всего 76 добровольцев до 60 лет. Третья фаза с участием 40 тысяч волонтеров состоялась уже после этого.

В феврале 2021 года в научном журнале The Lancet были опубликованы предварительные результаты третьей фазы исследований "Спутника V", на основании которых разработчики пришли к выводу, что после получения второй дозы эффективность препарата равна 91,6%.

В начале марта ЕМА приступило к процессу постепенной экспертизы "Спутника V" для последующей регистрации. Соответствующее решение было принято с учетом результатов лабораторных и клинических испытаний препарата на взрослых .EMA планирует в апреле направить своих экспертов в Россию для проверки российской вакцины.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Спутник, марта, вакцины, России, COVID, доступа, российской, вакцине, переговоры, препарата, Спутника, после, будет, быстрого, против, более, можно, помощь, получить, заявила


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930