Авторизация
 

Повышение пенсий или издевательство?

Повышение пенсий или издевательство?С 1 марта в Украине выросли пенсии. Правда, всего на 11 процентов. Но выросли же! Об этом с радостью и гордостью сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Мол, смотрите, как государство выполняет свои социальные обязательства.
Но давайте разберемся – осчастливили пенсионеров или издевательства над здравым смыслом продолжаются?

Итак, сейчас размер средней пенсии составляет 3539 гривен. Пенсионеры, которые получают такую сумму, могут рассчитывать на прибавку в размере 389 гривен. Добавят тем, кто получает пенсию по возрасту, по инвалидности, в связи с потерей кормильца, за выслугу лет (учителя и медицинские работники со стажем работы по профессии не менее 30 лет). Но 389 гривен получат не все. Минимальный размер повышения пенсии правительство установило на уровне… 100 гривен. Пенсионерам с большим стажем (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин) минимальную пенсионную выплату повысят до 2200 гривен.

При этом есть несколько категорий пенсионеров, которых мартовское повышение не коснется. В частности, это те, кто ушел на заслуженный отдых в этом году, военные пенсионеры, те, кто получает максимальную пенсию, а также бывшие госслужащие, если их пенсия выше, чем была бы пенсия по возрасту.

Ну, а работающим пенсионерам – всех категорий, пенсии пересчитают в апреле с учетом зарплаты и приобретенного стажа.

Также премьер-министр сообщил о работе над «дополнительными механизмами поддержки». Речь идет о ежемесячных доплатах. В прошлом году люди в возрасте от 80 лет начали получать 500 гривен прибавки. В этом году, по словам главы правительства, дополнительные выплаты в размере 400 гривен станут получать и люди старше 75 лет. Правда, предполагалось, что эти доплаты стартуют с июля. Однако правительство подумало-подумало и перенесло начало выплат по 400 гривен на октябрь.

В 2021 году запланированы еще два повышения пенсий: в июле и в декабре. В целом на расходы Пенсионного фонда в этом году в Госбюджете заложено 195 млрд. гривен.

Вот такая вот пенсионная арифметика получается… По твердому убеждению политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь», минимальная сумма индексации в 100 гривен – а ее получит подавляющее число пенсионеров, 7 из 11 миллионов граждан, – является позором для государства. Ведь прожиточный минимум в стране сейчас – 4714 гривен. Значит, и пенсии должны быть не меньше такого размера. Иначе получается – а так оно и есть – что большинство пенсионеров находится далеко за чертой прожиточного минимума (минимальная пенсия, напомним – 1769 гривен), поэтому вынуждено выживать, как может.

Политическая сила «Оппозиционная платформа – За жизнь» зарегистрировала целый пакет «пенсионных» законопроектов, направленных на адекватное увеличение пенсий, исправление ошибок, допущенных в пенсионной реформе, а также на минимизацию рисков введения второго уровня общеобязательного пенсионного страхования. Но понимая, какие силы сегодня правят бал в украинском парламенте, сложно рассчитывать на то, что к нуждам простого народа их так называемые «слуги» захотят прислушаться.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: гривен, пенсии, пенсионеров, выросли, Правда, сообщил, премьер, министр, пенсия, рассчитывать, размере, получает, категорий, пенсию, возрасту, стажем, повышения, марта, также, минимальная


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31