Авторизация
 

Украине грозит новый локдаун: как пандемия COVID-19 бьет по инфляции и экономике

Украине грозит новый локдаун: как пандемия COVID-19 бьет по инфляции и экономикеПремьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в Украине началась третья волна коронавируса. При этом он надеется, что локдаун не придется вводить и пока будет действовать адаптивный карантин. Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам работы года его правительства.

На вопрос журналистов, будет ли по всей стране вводиться новый локдаун в связи с увеличением количества новых больных COVID-19, премьер ответил: «Нужно констатировать, что, к сожалению, началась третья волна эпидемии в Украине».

По его словам, для борьбы с распространением коронавируса у правительства сейчас есть адаптивный карантин, в некоторых регионах введен локдаун: в Ивано-Франковской, Черновицкой, Житомирской, Закарпатской областях, а на подходе еще Винницкая и Тернопольская области.

«Когда большинство областей будут в красной зоне, скорее всего, придется возвращаться к той модели локдауна, который Украина уже проходила. Очень бы не хотелось этого делать… Будет ли локдаун? Я не дам ответа, будет ли локдаун», – сказал Шмыгаль.

Премьер добавил, что пока будут максимально применять адаптивный карантин, но если система здравоохранения будет перегружена, Украина пойдет по пути других европейских стран – ужесточит ограничения.

Ключевым риском для макрофинансовой стабильности остается возможноеусиление карантинных ограничений в Украине и остальном мире для противодействия распространению пандемии COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

В регуляторе отметили, что программы вакцинации в отдельных странах уже доказывают свою эффективность. Но развертывание происходит довольно медленно, поэтому риски усиления карантина в этом году остаются актуальными.

НБУ отмечает, что в некоторых регионах Украины за последние месяцы заболеваемость заметно возросла. Пандемия все еще создает угрозу снижения деловой активности, охлаждения потребительского и инвестиционного спроса. Это, соответственно, может оказывать сдерживающее влияние на инфляцию.

А вот быстрое восстановление деловой активности, оживление товарных рынков, отложенный эффект от масштабных стимулирующих мер, а также вероятная реализация отложенного потребительского спроса создают риски ускорения мировой инфляции. В таких условиях является вероятным, в тому числе, и дальнейшее усиление инфляционного давления со стороны стран – торговых партнеров Украины.

По мнению регулятора, имеются также другие риски:

волатильность на мировых рынках капитала;
более резкое ухудшение условий торговли;
эскалация военного конфликта на востоке страны или ее границах.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: локдаун, будет, Украине, Украины, регионах, карантин, адаптивный, риски, COVID, некоторых, Ключевым, правительства, придется, заметно, заболеваемость, месяцы, сказал, риском, стран, последние


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31