Авторизация
 

За чертой: В Украине уровень бедности составляет 51%

За чертой: В Украине уровень бедности составляет 51%Регулярные разработки стратегий по преодолению бедности так и не помогли с бедностью справиться. 

Удручающую цифру обнародовала директор Института демографии им. М.В. Птухи Элла Либанова: «По данным первого полугодия 2020 г. (это последние данные Госстата о доходах и потреблении, по которым мы ведем мониторинг), уровень бедности составляет 51%. Сейчас, вероятно, выше».

По ее словам, показатель уровня бедности, который вычисляют в институте, привязан к прожиточному минимуму (ПМ) – 3 845 грн. в месяц на человека («официальный» прожиточный минимум, установленный государством, – 2027 грн.). «Речь идет о том же наборе товаров и услуг, который используется при расчете «официально установленного» прожиточного минимума, но Минсоцполитики (именно министерство выполняет расчеты ПМ) учитывает цены ежемесячно», — сказала директор Института демографии.

Она отметила, что показатели бедности в «ковидный» год выросли, ведь многие люди потеряли работу и, соответственно, доходы.

На исследования международных организаций, также утверждающих о возросшем в 2020 году до 50% уровне бедности в Украине, сослалась вице-спикер ВР Елена Кондратюк на согласительном совете накануне открытия 5-й сессии парламента. Прозвучало это в контексте того, что парламент должен поставить перед правительством задачу по разработке новой стратегии преодоления бедности до 2030 года. Ведь в соответствии с целями ООН Украина в свое время взяла обязательство сократить к этому времени уровень бедности в четыре раза.

Напомним, такой документ, как Стратегия преодоления бедности, в Украине не раз принимался. Первая украинская Стратегия была утверждена в 2001 году. Основными принципами ее были: обеспечение экономического роста, повышение уровня занятости населения и принятие мер по блокированию острых проявлений бедности, реформирование системы социальной поддержки населения путем консолидации всех социальных программ и видов помощи на основе оценки совокупного дохода семьи, интеграции лиц с ограниченными физическими возможностями в общественную жизнь. Мероприятия Стратегии предполагалось выполнять в три этапа в период 2001–2009 гг. Предполагалось, что политика преодоления бедности должна сочетаться с политикой становления среднего класса.

Последняя Стратегия преодоления бедности принята в 2016 году сроком до 2020 года. Среди стратегических направлений снижения уровня бедности: содействие росту доходов населения от занятости и выплат в системе государственного соцстрахования, обеспечение доступа населения к услугам социальной сферы независимо от места проживания, минимизация рисков социального отчуждения сельского населения, недопущение возникновения очагов хронической бедности и социального отчуждения среди внутренне перемещенных лиц.

Судя по данным демографов, и эта Стратегия была, мягко говоря, малоуспешной, да к тому же сроки запланированной реализации документа истекли в ушедшем году. Время принимать новую. Более 19 миллионов украинцев – за чертой бедности…





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: бедности, населения, Стратегия, преодоления, Института, уровень, уровня, данным, демографии, директор, социального, ведем, занятости, Украине, отчуждения, который, разработки, социальной, вероятно, Сейчас


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31