Авторизация
 

Степанов о пожаре в больнице: возможности спасти людей не было

Степанов о пожаре в больнице: возможности спасти людей не былоПосле взрыва кислорода, огонь в Запорожской областной инфекционной больнице №2 распространился настолько быстро, что возможности спасти людей практически не было. Об этом во время общения с журналистами заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов, информирует УНН.

"Я осмотрел место происшествия, где погибли 4 человека, в их числе и молодой врач-анестезиолог Ольга. Она только в 2020 году окончила интернатуру. Сейчас работают следственные органы над тем, чтобы установить причину трагедии. Из того, что мы услышали, предварительно, это мог быть взрыв: достаточно быстро распространился огонь и практически не было возможности спасти этих людей", - прокомментировал Степанов.

Во время визита министр осмотрел больницу, где произошло возгорание, и пообщался с командой медицинского учреждения и специалистами ГСЧС.

Глава Минздрава поблагодарил за профессиональную работу пожарных, полицейских и работников экстренной медицинской помощи, которые оперативно отреагировали на событие и своевременно оказали пострадавшим необходимую помощь.

Также он пообещал держать на личном контроле расследование обстоятельств возгорания. На месте трагедии продолжают работать оперативно-следственные группы для скорейшего установления причин взрыва. Далее чиновник планирует встретиться с пострадавшими медработниками, которые находятся в лечебных учреждениях города.

Степанов о пожаре в больнице: возможности спасти людей не было

 

Хронология событий

В Запорожской областной инфекционной больнице, в отделении реанимации, где ночью произошел пожар, не было сигнализации.
Об этом на заседании региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС сообщил председатель ОГА Александр Старух, передает корреспондент Укринформа.

"В этом помещении не было системы противопожарной сигнализации. Но мы уже предварительно разбирали ситуацию, повлияло ли это или нет, потому что был взрыв... Но есть требования закона, и сигнализацией должны быть оборудованы все учреждения", - прокомментировал Старух.

По его словам, взрыв произошел, когда подключали аппарат искусственной вентиляции легких.

"Что именно его (происшествие - ред.) вызвало, устанавливает полиция. Это не кислородный концентратор, это система, которая кислород качает", - добавил Старух.
В то же время представитель ГСЧС Украины в Запорожской области Алексей Дунаев уверил, что проверки в больнице проводились в прошлом году.

"Проверка была. В прошлом году. Предписания есть. Огнетушители были, они использовались. В помещении сигнализации противопожарной не было. В предписании это было указано... Видимо не успели установить сигнализацию", - добавил спасатель.

Руководитель региона сказал, что десятки учреждений лишены действенной системы противопожарного информирования.

"Десятилетиями принимались эти помещения и десятилетиями никто не обращал на это внимание. Сегодня сказать, что вот не установили сигнализацию в каком-то учреждении... ясно, что это нарушение, без сомнения. А теперь у нас идет расплата", - сказал Старух.
На заседании региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС было принято решение выделить семьям погибших по 50 тысяч гривень из бюджета развития.

Как ранее сообщалось, инцидент произошел в Запорожье, в областной инфекционной больнице, в реанимационном отделении, где находились ковидные больные. В 23:25 спасатели получили вызов о пожаре. На место выехало 60 работников ГСЧС и 16 единиц техники. Во время пожара погибли 4 человека, в числе которых и врач.

В полиции возбудили уголовное дело по ч.2 ст 270 УК Украины (нарушение правил противопожарной безопасности).

Степанов о пожаре в больнице: возможности спасти людей не было

Версии пожара

В Минздраве добавили, что, по информации от руководства экстренной медицинской помощи, был локальный взрыв. Возгорание возникло в реанимации, где сразу погибла врач и 3 пациента. Далее пожар распространился зданием. Кислород в больнице был централизованный. По предварительной информации, баллонов не было.

По данным местных властей, предварительная причина трагедии - утечка кислорода.

Реакция власти

В Запорожской области 5 февраля объявлено Днем траура в память о трех пациентах и враче, которые трагически погибли во время пожара в областной инфекционной больнице.

Исторический опыт

Это не первый инцидент со взрывом кислорода в больницах Украины.

В ноябре в городе Винники, что под Львовом, произошел взрыв во время заправки кислородом медтехники в больнице, где лечатся больные коронавирусной инфекцией. Пациентов тогда эвакуировали.
А в 2010 году произошла трагедия в Луганске. В реанимационном отделении на четвертом этаже больницы взорвался баллон с кислородом. Тогда от взрыва в больнице погибли 16 человек, среди которых 4 медработника.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: больнице, время, взрыв, Украины, Запорожской, областной, инфекционной, взрыва, погибли, произошел, Старух, кислорода, распространился, трагедии, министр, Степанов, которые, практически, отделении, противопожарной


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31