Авторизация
 

Киев стал мировой столицей суррогатного материнства, что является прибыльным бизнесом

Киев стал мировой столицей суррогатного материнства, что является прибыльным бизнесомЦена пакета суррогатного материнства в Украине начинается от 25,000 фунтов стерлингов.
Карантин обнажил масштабы коммерческого бизнеса по рождению детей в Украине, и теперь женщины, нанятые для их рождения, высказываются, пешет The Guardian.

Некоторые плачут в своих кроватках; другие сидят в колыбели или кормятся из бутылочки нянями. Этих новорожденных нет в яслях родильного дома, они выстроены в ряд в двух больших комнатах приема отеля "Венеция" на окраине Киева, защищенного наружными стенами и колючей проволокой.

Это дети иностранных пар, родившихся от суррогатных матерей Украины в киевском Центре репродукции человека BioTexCom, крупнейшей суррогатной клинике в мире. Они застряли в отеле, потому что их биологические родители не могли въезжать в Украину или выезжать из нее после закрытия границ в марте из-за пандемии COVID-19.

Взволнованные родители проверяют детей, которых они еще не встретили, с помощью видеозвонков, а другие отправляют аудиозаписи своих голосов, чтобы успокоить детей.

В середине мая BioTexCom выпустила видеосъемку из отеля, чтобы осветить душераздирающую дилемму для родителей и лоббировать облегчение закрытия границ.

Положение детей вошло в заголовки новостей по всему миру, но через месяц около 50 младенцев остаются в отеле, и сага об освещении быстро растущей коммерческой отрасли деторождения в Украине продолжается.

Николай Кулеба, украинский омбудсмен по делам детей, заявил, что реформирования системы, которую он назвал нарушением прав детей, недостаточно, и что суррогатное материнство для иностранных супружеских пар в Украине должно быть запрещено.

Однако в бедной экономике, где средняя заработная плата составляет 300 фунтов стерлингов в месяц, а война с Россией и ее наемниками продолжается, многие обедневшие женщины, особенно в небольших городах и сельской местности, все еще выстраиваются в очередь, чтобы вынашивать детей за деньги, даже если они платят тяжелую медицинскую и психологическую цену, как считают участники кампании.

В Виннице, городе к юго-западу от Киева, Людмила все еще ждет, чтобы получить остаток ее платы за рождение девочки для немецкой пары в феврале. Она регулярно пишет тексты своему агентству суррогатного материнства (не BioTexCom), которое, по ее словам, должно ей 6000 евро. "Они постоянно говорят мне, что не могут отправить всю сумму из-за ограничительных мер", - говорит она.
Несмотря на то, что 39-летняя Людмила передала эмбрион в Киеве и провела большую часть своей беременности в Виннице, агентство попросило ее поехать в Польшу, чтобы родить ребенка, чтобы там можно было зарегистрировать ребенка. Персонал больницы не знал, что Людмила была суррогатной матерью, потому что коммерческая суррогатное материнство запрещено в Польше, как и в большинстве стран Европы. "Я не хотела отдавать ее, я плакала", - вспоминает Людмила. Она говорит, что после двух дней ухода за младенцем в родильном отделении отпустить ее было мучительно. "Но я знала, о чем это все".

Продавец-консультант и мать-одиночка, Луидмила годами боролась за то, чтобы найти дом для себя и своих троих детей, который был бы лучше, чем одна комната в общежитии, которую они имели. Поэтому в 2017 году она пошла в суррогатную клинику, и на эти деньги она смогла оформить ипотечный кредит на квартиру. Несмотря на то, что она была помещена в отделение интенсивной терапии в результате осложнений во время беременности, Людмила решила завести второго суррогатного ребенка, чтобы погасить большую часть кредита за квартиру.

Официальной статистики нет, но, по оценкам, в Украине ежегодно рождается несколько тысяч детей для суррогатных матерей. Восемьдесят процентов этих детей предназначены для иностранных пар, которые выбирают Украину, потому что этот процесс легален и дешев. Сергей Антонов, адвокат по вопросам рождаемости, говорит, что украинские суррогатные агентства иногда организуют процесс рождения детей за границей, поскольку это может упростить процесс регистрации рождения.

Цена пакета суррогатного материнства в Украине начинается от 25 000 фунтов стерлингов, при этом суррогатная мать получает не менее 10 000 фунтов стерлингов. Предполагаемые родители, как правило, должны быть женатыми гетеросексуальными парами и иметь доказательство диагноза бесплодия. Клиники и агентства суррогатного материнства размещают свои объявления в газетах, на общественном транспорте или в социальных сетях.

Татьяна Шульжинская, 38 лет, пишет таким группам, пытаясь убедить женщин держаться подальше от суррогатного материнства, потому что она думает, что некоторые из них в конечном итоге платят своим здоровьем или даже своей жизнью. "В контракте они защищают только младенцев, они не заботятся о нас", - говорит она, сидя на кровати в своем крошечном деревянном доме в Чернигове, на севере Украины.

Шульжинская, мать двоих детей, которая раньше работала проводником троллейбуса, в 2013 году пошла в суррогатную клинику, потому что ей отчаянно нужно было выплатить банковский кредит. Она была в настолько трудной финансовой ситуации, что клиника отправила ей деньги, чтобы купить билет в Киев.

Она согласилась нести ребенка для итальянской пары, и через два месяца оказалось, что у нее в матке было четыре живых эмбриона. Биологическая семья решила оставить только одну, а остальные были удалены хирургическим путем. В мае 2014 года Шульжинская родила девочку, которую она подарила родителям. Она получила гонорар в размере 9 000 евро.

Семь месяцев спустя она попала в больницу с сильной болью в животе. Врачи диагностировали рак шейки матки. Ей понадобился почти год, чтобы собрать деньги на операцию. Шульжинская подозревает, что рак был вызван ее суррогатным материнством, хотя доказательств этому нет. Она недавно заказала костыли, потому что врачи планируют ампутировать ее левую ногу, которая сейчас страдает от распространяющегося рака.

В 2015 году Шульжинская подала жалобу на BioTexCom, утверждая, что ущерб был нанесен ее здоровью, что привело к уголовному расследованию, которое продолжается.

Юрий Ковальчук, бывший государственный прокурор, чья канцелярия курировала серию уголовных расследований в отношении BioTexCom в 2018 и 2019 годах, говорит, что как минимум еще три женщины обратились в правоохранительные органы после удаления их маток после суррогатной беременности, организованной компанией.

Он говорит, что другие расследования были связаны с обвинениями в мошенничестве и даже с расследованием торговли людьми в 2016 году, после того как в 2011 году итальянская пара обнаружила, что детей, которых они забрали домой, генетически не были с ними связано. Ковальчук был снят со своего поста в прошлом году и считает, что в результате расследования в отношении BioTexCom остановились. В мае он написал в офис омбудсмена, в котором изложил свои опасения по поводу клиники.

В отеле "Венеция" Альберт Точиловский, владелец BioTexCom, не отрицает, что в 2011 году во время процедур суррогатного материнства произошли путаницы с эмбрионами, которые привели к расследованию торговли людьми.

Он обвиняет ошибку в недостатке опыта, когда клинике было всего год, и говорит: "Я не думаю, что здесь только мы допускали ошибки. Если кто-то начнет проверять ДНК, будет много скандалов".

Он утверждает, что по крайней мере в трех случаях родители отказались от суррогатных детей после рождения с проблемами со здоровьем. Наиболее известным из них является случай с Бриджит, дочерью американской пары, которая родилась в 2016 году и сейчас живет в приюте в Запорожье на востоке Украины. "Это была трагедия для нас", - говорит Точиловский.

Веб-сайт компании рекламирует "лучших суррогатных матерей", а Точиловский отрицает жестокое обращение с женщинами или любое мошенничество в его клинике. Он отвергает заявления Шульжинской о раке как "бессмыслицу" и говорит, что фирма предоставляет договорную защиту суррогатным матерям.

"Они (женщины) не потеряли здоровье у меня, это произошло в роддомах. Наша клиника занимается воспроизводственными технологиями, другие процедуры проводятся в государственных центрах (больницах)… Во многих случаях мы выплачиваем компенсацию. Если матка удалена, мы платим (компенсацию) за это в соответствии с договором".

Суррогатные мамы самоорганизуются в социальных сетях, где делятся советами и предупреждениями о суррогатных агентствах. Светлана Соколова, бывшая суррогатная мать, а ныне активистка НПО "Сила матерей", которая помогает суррогатным матерям, говорит, что она стала получать больше жалоб на предполагаемое жестокое обращение во время ограничительных мер из-за коронавируса. Одна группа женщин сказала, что их контракт обязывал их держать эмбрионы в своих матках в течение года, пока они не забеременеют. "Благодаря этому контракту женщины стали своего рода собственностью", - говорит она.

Марина Легенька, юрист La Strada Ukraine, говорит, что горячая линия благотворительной организации получает около 100 звонков в год от суррогатных матерей, жалующихся на стресс, который они испытывают после раздачи детей или проблем, вызванных гормонами, которые они использовали для увеличения шансов на беременность. Она вспоминает случай, когда женщина скрывалась в деревне, потому что не хотела отдавать суррогатного ребенка.

Лехенька согласна с омбудсменом в том, что коммерческое суррогатное материнство должно быть запрещено в Украине. Соколова, которая является совладельцем агентства по суррогатному материнству, вместо этого выступает за надлежащую правовую базу, которая бы защищала суррогаты. "В противном случае это просто уйдет в подполье".

Несмотря на давление на регулирование суррогатного бизнеса - в парламенте есть несколько законопроектов - эксперты и инсайдеры сомневаются, что в ближайшее время будут внесены серьезные правовые изменения, чтобы обуздать детский бизнес. Точиловский говорит, что если коммерческое суррогатное материнство станет незаконным, его клиника просто переориентируется на донорство эмбрионов. "Будущее мира - в биотехнологии, и большая часть денег пойдет на биотехнологии", - говорит он.

Ольга, 26 лет, собирается осуществить свой второй набор суррогатных мальчиков-близнецов для китайской пары позже в этом месяце. Чтобы родить ребенка, она приехала в Киев из города на северо-востоке Украины вместе со своим маленьким сыном и мужем и была размещена агентством в новой квартире в нескольких минутах ходьбы от роддома. Ольга говорит, что чувствует себя хорошо, и она иногда встречается с тремя другими беременными суррогатными матерями, живущими поблизости. Используя 17 000 долларов (13 500 фунтов), которые она получит от рождения детей, Ольга хочет открыть кафе или цветочный магазин дома. "Я не убивала, я не крала, я честно заработала эти деньги", - говорит она. Ее сын сидит рядом с ней; он называет ожидаемых детей "Кирюша и Кирюша".

Ольга беспокоится только о том, приедут ли биологические родители до рождения близнецов. В противном случае ей придется присматривать за детьми, пока не придут родители. Соколова говорит, что некоторые суррогаты в течение многих месяцев ухаживали за своими детьми. Она вспоминает один случай, когда суррогатная мать усыновила ребенка после того, как биологические родители отказались от него в последний момент.

Тем временем, новые дети, рожденные от суррогатов, прибывают в BioTexCom почти ежедневно и помещаются в импровизированную детскую при отеле. Группа аргентинских и испанских пар, некоторые из которых приехали до карантина, были радостно объединены со своими детьми на прошлой неделе, но пока не ясно, когда границы Украины будут официально открыты и в какие страны.

Рафаэль Айрес из Испании осторожно забирает свою дочь Марту из детской комнаты, чтобы поиграть с ней. Айрес прибыл в Украину до карантина и был задержан на несколько месяцев, его жена вернулась в Испанию. Но осложнение не запятнало счастье пары. Айрес пытался завести ребенка восемь лет. "А теперь, - говорит он, - та-дам".
Напомним, в конце апреля разгорелся скандал после того, как стало известно, что родители-иностранцы из 35 стран мира из-за карантина не могут забрать своих детей, рожденных в Украине суррогатными матерями.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: детей, говорит, чтобы, суррогатного, Украине, после, родители, ребенка, BioTexCom, рождения, материнства, потому, суррогатных, женщины, фунтов, которая, Людмила, матерей, деньги, Украины


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031