Авторизация
 

“Последствия кризиса для Украины: Падение гривны может привести к курсу 30 грн за доллар,” - Мирослав Продан

“Последствия кризиса для Украины: Падение гривны может привести к курсу 30 грн за доллар,” - Мирослав Продан

Мирослав Продан, известный эксперт по таможенной и налоговой политике, дал неутешительный прогноз влияния карантина на экономику Украины. Согласно данным Всемирного банка, украинская экономика может снизиться на 3,5% при увеличении уровня инфляции до 8,9% по итогам текущего года.

“По данным обновленного макропрогноза украинского правительства, инфляции может ускорится до уровня 11,6%, в то время как темп снижения ВВП достигнет отметки 4,8%. Более того, курс гривны может снизиться до 29,5 грн по отношению к американской валюте”, - сообщил Мирослав Продан.

Институт экономических исследований и политических консультаций представил аналогичный прогноз: дефицит текущего счета упадет до уровня 4%, снижение валового внутреннего продукта - до 5,9%, а курс гривны - до 29,7 за доллар.

По словам Мирослава Продана, наименее благоприятный прогноз для национальной экономики был представлен МВФ, согласно которому уровень экономического развития упадет до 7,7%, в то время как индекс потребительских цен снизится еще больше - до 4,5%. Следует также отметить, что баланс текущих счетов все еще останется отрицательным и будет иметь худшие показатели в 2020 году, нежели в 2021.

Согласно прогнозам экспертов, экономика страны будет подвержена удару сразу по трем различным направлениям, включая снижение денежных доходов из-за существенных ограничений во время карантина, падение поступлений от украинских работников из-за рубежа, а также значительное снижение общемировых цен на сырье.

Защита инвестиций

Украина подписала практически сотню двусторонних международных договоров с разными странами, предусматривающие взаимную защиту инвестиций. Кроме того, мы участвуем в большом количестве конвенций и многосторонних договоров, подтверждая нашу готовность к внедрению правового режима международного инвестирования. Мирослав Продан, эксперт по налоговой и таможенной политике, отмечает, что это привело существенному росту объема инвестирования в Украину. Тем не менее, нынешние показатели — далеко не предел возможностей.

На самом деле, еще на заре своего становления наше государство продумало вопрос защиты иностранных инвестиций. Проблема заключается в том, что сегодня национальное инвестиционное право состоит из большого количества правил и предписаний, рассеянных по законам разных направленностей. По словам Продана, разобщенность норм не позволит серьезным инвесторам проанализировать правовое поле Украины.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Мирослав, Продан, уровня, прогноз, может, Согласно, время, текущего, инфляции, снизиться, экономика, данным, снижение, Украины, налоговой, карантина, таможенной, эксперт, политике, упадет


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031