Авторизация
 

Сильнейшая украинская теннисистка отказалась играть за сборную

Сильнейшая украинская теннисистка отказалась играть за сборную Накануне матча в Кубке Федерации в польской Зеленой Гуре вокруг лидера сборной Украины Элины Свитолиной разгорелся скандал. Дарья Мещерякова объясняет, что это за турнир и почему отсутствие первой ракетки Украины мало повлияет на результат.

В конце 2018 года появилась информация, что Украина сыграет в так называемом теннисном чемпионате мира, ФедКапе, в сильнейшем составе. Эту новость радостно восприняли болельщики – ведь Элина Свитолина не выступала за сборную с апреля 2017 года. Но уже тогда закрадывались сомнения, что первая ракетка Украины вряд ли поедет из жаркой Австралии в холодную Зелену Гуру в преддверии важного турнира в Дубае на матч, который можно проводить и вторым составом.

Сборная Украины понизилась в классе в прошлом году, упав в первую Евро-Африканскую зону. Сильных соперников в Польше не будет, потому помощь лидеров Свитолиной и Цуренко особо и не требовалась. С 6 по 9 февраля мы сыграем против скромных Швеции, Эстонии и Болгарии. Самые опасные соперницы – шведки Ребекка Петерсон (№57 WTA) и Юханна Ларсон (№69), а также эстонка Анетт Контавейт (№20). Ее соотечественница Кайя Канепи (№87) отказалась присоединиться к нацкоманде.

Что за конфликт?
В понедельник Элина Свитолина предсказуемо заявила, что не сможет выступить в ФедКапе, ссылаясь на полученную еще в Австралии травму. Якобы поэтому украинка неубедительно сыграла в четвертьфинале против Наоми Осаки.

Началась словесная война.

* Вице-президент и исполнительный директор Федерации тенниса Украины (ФТУ) Евгений Зукин заявил, что агент Свитолиной Стефан Гуров поднял цену за участие Элины в этом матче в 2,5 раза, а «бюджет ФТУ не резиновый, и деньги тогда придется отбирать у юниоров».

* Вместе со Свитолиной поначалу с ФедКапа снялась самая прогрессирующая украинская теннисистка Даяна Ястремская. Она тоже подопечная агентства Тоp-5, которым также заведует Гуров. Даяна в последний момент не захотела ехать в Польшу, хоть на кону и стоит ее давняя мечта – Олимпиада. Дело в том, что для участия в Играх теннисистки должны быть минимум трижды заявлены за сборную в ФедКапе. Ястремской нужно успеть это сделать за полтора года, ведь раньше в Кубке Федераций она не играла.

* В официальном заявлении федерации цифр не было. Но звучало оно жестко: «Надеемся на изменение отношения украинских теннисисток к выступлениям за сборную Украины».

* Стефан Гуров отреагировал на следующий день. «ФТУ обвиняет меня в завышенных запросах для Элины Свитолиной? Пусть предъявят свои доказательства. Никто из федерации не общался со мной, как они могут знать, что и кому я говорил? Единственная с кем я коммуницировал, был человек, которого нам спустили сверху и назвали менеджером сборной – Ольга Савчук. Все, что она мне передала, это то, что она не ведет переговоров с агентами. Тогда о каких требованиях говорит федерация, если никто из них со мной не общался напрямую?» – возмущался Гуров.

* Известный теннисный меценат, долгое время помогавший Свитолиной, Юрий Сапронов громких заявлений не делал. Сказал лишь, что сборная – это святое, да и играют не бесплатно. Исключение – только травма. А оснований не доверять Элине или ФТУ у него нет.

* Под конец Элина просто попросила «не делать на этой теме лишний пиар». Первая ракетка Украины оказалась сразу между нескольких огней – лучшая подруга Ольга Савчук, агент Стефан Гуров, федерация и Юрий Сапронов.



Источник: Трибуна

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, Свитолиной, Гуров, Элины, Элина, ФедКапе, сборной, Федерации, сборную, Кубке, Стефан, ракетка, также, тогда, Свитолина, Австралии, против, Накануне, матча, Даяна


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930