Авторизация
 
  • 22:12 – Прогноз погоды по Одессе и области на 22-26 января 
  • 21:42 – В Виннице семья из 7 человек попала в реанимацию из-за консервированных грибов 
  • 21:42 – Зоозащитники сообщили о смерти льва, которого забрали из зверинца в Донецкой области 
  • 20:24 – В Афганистане боевики «Талибана» атаковали военную базу, 126 погибших 
  • 20:20 – Украина за 20 дней исчерпала три годовые квоты на беспошлинный экспорт в ЕС 
  • 20:18 – Умер глава французской королевской династии принц Генрих 
  • 20:03 – Безработным «алиментщикам-должникам» грозит принудительное трудоустройство 
  • 19:46 – Возле Керченского пролива горят два судна, погибли 9 человек 

Инфляция упала до минимума за пять лет: как изменились цены в Украине

Инфляция упала до минимума за пять лет: как изменились цены в УкраинеПотребительская инфляция в Украине по итогам 2018 года замедлилась до 9,8%. Для сравнения, в 2017 году рост цен составил 13,7%. Таким образом, впервые за пять инфляция в Украине вернулась к однозначному уровню – менше 10%. Национальный банк Украины (НБУ), главной задачей которого является именно обеспечение ценовой стабильности в стране, подробно рассказал об инфляционных итогах-2018.

Как отмечают в пресс-службе регулятора, инфляция оказалась выше, чем прогнозировали – целевым показателем были 6% ± 2 п.п.

"Инфляция по итогам года отклонилась от цели главным образом из-за действия факторов, на которые монетарная политика имеет ограниченное влияние. Речь идет в первую очередь о повышении административно регулируемых цен и тарифов, рост производственных затрат под влиянием повышения заработных плат, повышение мировых цен на нефть в течение большей части года, а также сужение предложения овощей борщового набора за неблагоприятных погодных условий", – пояснили в Нацбанке.

Впрочем, в НБУ заявили о развороте тренда и ослаблении давления на экономику. Это произошло, в основном, благодаря жесткой политике самого регулятора, который стабильно повышал учетную ставку – за год она "поправилась" на 3,5 п.п., до 18%.

"Это обусловило повышение процентных ставок и, соответственно, придало стимулы для увеличения сбережений. Кроме того, это привело к укреплению курса гривни к валютам стран – основных торговых партнеров Украины", – пояснили в НБУ.

Надавили на рост цен и благоприятные условия на внешних рынках. Стоимость товаров украинского экспорта оставалась достаточно высокой, кроме того Украина собрала рекордный урожай зерновых. Это позволило поддерживать высокое предложение валюты на межбанковском валютном рынке, то есть создавало условия для укрепления гривни.

Хороший урожай повлиял и на "продуктовые" цены внутри страны.

"Расширение внутреннего предложения отдельных продуктов питания благодаря высокому урожаю фруктов и масличных, увеличение производства продукции птицеводства, а также снижение мировых цен на продукты питания было дополнительными факторами", – подчеркнули в НБУ.

Среди факторов, которые ускоряли инфляцию, Нацбанк отметил потребительский спрос – он рос благодаря повышению заработных плат. В январе-ноябре 2018 реальные заработные платы были на 12,8% выше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

"Также в течение большей части года весомыми факторами, которые влияли на экономические настроения, были неопределенность относительно возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом и высокие внешние риски", – резюмировали в НБУ.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: инфляция, Украине, Украины, итогам, которые, образом, благодаря, Потребительская, регулятора, факторов, заработных, мировых, течение, большей, части, факторами, также, предложения, инфляционных, пояснили


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031