Авторизация
 
  • 22:12 – Сирийские беженцы оказались в условиях концлагеря 
  • 22:03 – В Киеве 49-летнего аниматора посадили на 5 лет за развращение 8-летней девочки 
  • 21:31 – Польская Православная Церковь не признала решение Константинополя по Украине 
  • 21:30 – В Одессе бездомный вскрыл ювелирную мастерскую 
  • 20:20 – 21 ноября в Одессе проверят работу электросирен 
  • 20:18 – Бювет, расположенный в Прохоровском сквере, возобновил работу 
  • 20:17 – В Одессе появится система муниципального велопроката 
  • 20:15 – В Одессе решают проблему нехватки мест в детских садах 

Катер в подарок! Одесский лицей морского транспорта получил подарок от Юракадемии

К началу нового учебного года курсантам Одесского профессионального лицея морского транспорта был передан катер прибрежного плавания «Фемида». Такой подарок преподнесла Одесская Юракадемия. В торжественной церемонии передачи принял участие президент университета Сергей Кивалов и заместитель министра образования и науки Украины Роман Греба.

Катер в подарок! Одесский лицей морского транспорта получил подарок от Юракадемии

 

Теперь у учащихся Одесского профессионального лицея морского транспорта появилась возможность прохождения полноценной практики.

 

Мы обратились в Министерство. Греба Роман Владимирович, который курирует это направление с удовольствием согласился приехать сюда и увидеть, как это все происходит, как будет передача осуществляться. Министерством оперативно был подготовлен соответствующий приказ. О бесплатной передаче катера от Национального университета «Одесская юридическая академия». Катер передаётся транспортному лицею и я считаю, что это очень важно. Я знаю, что по процедуре его можно было передавать ещё в течении года, как это обычно делается, а мы в течении недели решили эту проблему.

— отметил Президент Одесской Юракадемии, народный депутат Украины Сергей Кивалов.

 

Катер в подарок! Одесский лицей морского транспорта получил подарок от Юракадемии

 

 

Всегда профтехобразование надо оснащать профессиональным, современным оборудованием для прохождения практической работы учащимся тех заведений, которые получают профтехобразование. Я уверен сегодня произошло историческое событие потому, что мы увидели замечательную инициативу Одесской юридической академии в лице её президента Сергея Кивалова, которые оборудовали катер современным оборудованием и передали его тем, кто будет его использовать в повседневном обучении, где будут готовить современных матросов, мотористов. Занятия, которые будут проводиться, будут максимально приближены к условиям, в которых будут работать наши моряки.

 — отметил заместитель министра образования и науки Украины Роман Греба.

 

Катер в подарок! Одесский лицей морского транспорта получил подарок от Юракадемии

 

Подаренный катер несёт в себе целую историю. На нём проходило практику не одно поколение курсантов профессионально-технического училища № 3 – Морского училища Одесской Юракадемии - в будущем успешных моряков и капитанов дальнего плавания. Катер был построен в 1986 году и носил название «Адмиральский», на момент создания Морского училища, в Николаеве его полностью переоборудовали, фактически построили заново и с тех пор уже катер «Фемида» на протяжении многих лет служил прекрасным элементом практики для будущих мотористов и матросов.

 

Я работаю в лицее с 2001 года, и была у нас сложность отправить ребят на практику. Сегодня судов нет, не было где проходить практику нашим детям. Этот подарок конечно очень большой от Сергея Васильевича. Этот катер передали абсолютно бесплатно, ни копейки мы не платили. Для наших детей это очень важно - так как мы все время искали на буксирах на катерах, а тут свой катер - дети будут проходить практику.

— директор Одесского лицея морского транспорта Сергей Щербаков.

 

Катер в подарок! Одесский лицей морского транспорта получил подарок от Юракадемии

 

Перед передачей катер обеспечили необходимым самым современным высококлассным оборудованием – современными мониторами и приёмниками, радиоответчиками, аварийной электростанцией, аппаратурой автоматической идентификационной системы, аппаратурой двусторонней связи, навигационными огнями, электростанцией и другими необходимыми приборами.

Катер в подарок! Одесский лицей морского транспорта получил подарок от Юракадемии

 

 

Очень здорово что молодые ребята, 15-16 лет, которые не видели ничего, но дышат морем смогут проходить практику на таком катере. На нем навешано оборудование, спасательное снаряжение, все, что должно быть согласно пассажирским документам - все это есть, и даты самих укладки платов. Не нужно бежать к регистру за все это платить, а стоит это колоссальные деньги, потому что это очень дорого стоит. До четырёх баллов в море можно выходить, а это уже серьёзные волнения и ветер, здесь есть оборудование для связи с порт контролем, инновационное оборудование для проверки погоды и радар - это все присутствует на этом катере.

 — рассказал капитан катера «Фемида» Валерий Стах.

 

Катер в подарок! Одесский лицей морского транспорта получил подарок от Юракадемии

 

 

Каждая группа будет проходить практику на этом катере, матросы, которые у нас учатся будут швартовать, будут заниматься вязанием морских узлов, практиковать свои знания и умения под руководством наших мастеров и капитана. Наши учащиеся изучают такие дисциплины как морская практика, международная конвенция, судно энергетические установки, будова судна и многие другие предметы. Отработка практических занятий играет большую роль в обучении учащихся. Теория без практики - это ничего. Сейчас у них есть отличная возможность проверить знания, которые они получили у нас в море - это важные работы, которые важны для матросов, устройство двигателя, которое изучают мотористы.

 — отметил преподаватель Одесского лицея морского транспорта Павел Гуртовый.

 

Катер в подарок! Одесский лицей морского транспорта получил подарок от Юракадемии

 

Однако, в целом система профессионально-технического образования в Украине сегодня находится в сложной ситуации. По всей стране закрываются ПТУ, местным советам практически не под силу финансировать такие учреждения. Согласно статистике, в Украине только 14% школьников поступают в профессионально-технические училища, тогда как в Европе минимальный показатель поступления в заведения профтехобразования - 40%, а в некоторых странах – 70%. Когда остро стал вопрос о ликвидации всех ПТУ, благодаря усилиям президента Одесской Юракадемии, народного депутата Украины, систему профтехобразования удалось сохранить.

 

Нужен абсолютно другой подход. Я думаю, что при формировании бюджета мы будем настаивать, чтобы финансирование профессионально-технических училищ Украины шло отдельной строкой. За это мы будем бороться. Мы не сократили ни одного профессионально-технического училища. Вот у нас есть и в Николаеве, и в Киеве, и в Одессе, да и во многих других городах есть училища. Это как социальная программа. И мы всячески будем поддерживать именно это. Я считаю, что за профессионально-техническими училищами будущее.

 — отметил Президент Одесской Юракадемии, народный депутат Украины Сергей Кивалов.

 

Катер в подарок! Одесский лицей морского транспорта получил подарок от Юракадемии

 

 

Я благодарю тех народных депутатов, которые заботятся об образовании, и профессионально техническом, в том числе - мы не можем забывать о рабочих профессиях - они нужны, и мы должны их готовить. После того как профессиональная техническое образование было передано на местный уровень происходят определённые трансформации и на местах не всегда понимают, как важно развивать профессионально-техническое образование. Часто украшают фасады или еще что-то, но не уделяют должного внимания именно учебным заведениям - передача профтехобразования на местный уровень была сложным, и очень болезненным шагом и когда есть люди, которые в составе своего университета имеют заведения профтехобразования и обеспечивают работой тех людей, которые выходят из этих стен, обучают их современными методиками и вооружают современными знаниями - это очень хорошо я считаю. И та инициатива Сергея Васильевича, что он сохранил в составе Одесской Юракадемии заведение профтехобразования является исключением из правил, потому что это впервые, когда в составе высшего учебного заведения действует заведение профтехобразования.

 отметил заместитель министра образования и науки Украины Роман Греба.

 

Катер в подарок! Одесский лицей морского транспорта получил подарок от Юракадемии

 

Рабочие специальности на сегодняшний день очень востребованы на рынке труда, огромное количество предприятий нуждается в таких кадрах. И именно обеспечение профессионально-технических училищ страны современной материально-технической базой позволит вывести подготовку представителей рабочих специальностей на качественно новый уровень.



Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: которые, профессионально, катер, очень, будут, Украины, Одесской, практику, училища, профтехобразования, Юракадемии, отметил, лицея, транспорта, морского, Одесского, Роман, образования, Греба, проходить


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930