Авторизация
  • Статьи
  • Статьи
  • Статьи
  •  
    • 19:31 – В Киеве задержали мошенников, продавших фальшивых дипломов на 2 миллиона гривен (ФОТО) 
    • 17:54 – У жителя Винницы изъяли 18 гранат РГД-5, которые он собирался продать 
    • 17:27 – В Харькове мужчина прямо на улице пытался продать обрез 
    • 16:47 – Одесситы возложили цветы к памятнику ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Фоторепортаж 
    • 16:46 – Расширен перечень категорий лиц, имеющих право на улучшение жилищных условий за счет госбюджета 
    • 16:42 – Иран призвал мусульман объединиться против США 
    • 16:41 – Кемеровские чиновники отчитались о благоустройстве детской площадки фотошопом 
    • 16:39 – Китайского туриста арестовали за вонь 

    Операция «без наркоза». Государство не закупило необходимые препараты для анестезии

    С 1 января 2018 года операции украинцам будут проводить без анестезии.

    После Нового года в силу вступает постановление Кабмина №180, согласно которому закупка препаратов для анестезии — фентанила, натрия оксабутирата и промедола — за госсредства больше не предусмотрена.

    МОЗ исключило данные препараты из Нацперечня лекарственных препаратов, а значит, использовать их при проведении операций не будут.

    По словам главы комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, пациенты и доктора окажутся перед выбором: смерть на операционном столе от болевого шока или тюрьма.

    Данную информацию подтвердили в Киевском профсоюзе медработников. «Препараты для анестезии очень востребованы и их и без того не хватает в больницах, — рассказала глава Киевского городского комитета профсоюзов медработников Лариса Канаровская. — Под каждый вид операции должна быть подобрана индивидуально анестезия, в зависимости от последующих токсических воздействий. Особенно сложно подобрать нормальную анестезию людям в возрасте, чтобы человек, выйдя из наркоза, в буквальном смысле не сошел с ума. Альтернативы этим трем препаратам есть, но нет гарантии, что они подойдут всем. Часть препаратов обладает токсическим действием, и новые эксперименты просто ни к чему».

    Данных препаратов нет в открытой продаже в аптеках, и закупить самостоятельно пациенты наркоз не смогут. А за нелегальную покупку человека могут привлечь к уголовной ответственности, — объяснил вице-президент Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины Виктор Чумак.

    По его словам, если препараты не вошли в Нацперечень — значит, они попадают в категорию второй очереди, и больница сможет их закупить только за свои деньги и лишь в том случае, если у нее в наличии будут все 377 препаратов из перечня.

    Кстати, сам перечень составлен неграмотно — препараты не охватывают самые смертоносные заболевания в Украине в полной мере (например, ту же гипертонию, туберкулез), а значит, деньги будут выделены вхолостую.

    Согласны с Чумаком и анестезиологи. Так, один из медиков рассказал, что альтернативные препараты часто не подходят для глубокой анестезии — их применение может привести к тому, что человек может проснуться во время операции в состоянии болевого шока.

    Трудно найти среди населения планеты человека, который бы в своей жизни не нуждался бы в услугах стоматолога. И не менее трудно найти того, кто не боялся бы посещения стоматологического кабинета. Конечно, уровень медицинского обслуживания растет, патентуются все новые анестезирующие препараты. Но вот беда: большинство из них имеет свойство вызывать побочные эффекты. Подлинные профессионалы в сфере стоматологии следят за появлением новых препаратов на рынке, исследуют их эффективность и безопасность для пациентов и используют в своей работе только оптимальные, испытанные и хорошо зарекомендовавшие себя анестетики.

    В сентябре этого года в рамках празднования Дня города президент Национального университета «Одесская юридическая академия» почетный гражданин Одессы народный депутат Сергей Васильевич Кивалов сделал нашим землякам подарок. В этот день состоялось торжественное открытие суперсовременной стоматологической клиники при Международном гуманитарном университете. Новая клиника призвана стать ультрасовременной учебно-научной базой для студентов МГУ, избравших целью своей жизни благородное стремление оказывать квалифицированную медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается.

    На сегодняшний день клинику можно назвать главным социальным проектом для нашего города, она станет центром социальной помощи жителям нашего города.


    Однако возникла угроза срыва проекта, так как запас анестезирующего препарата есть, но хватит его лишь до конца текущего – начала следующего года. Что же делать дальше – вот вопрос? В специализированных аптеках нужных медикаментов нет.
    Я обратился в специализированные аптеки лично, и получил ответ, что препаратов, называть которые я не буду, чтоб рекламировать их, нет. Это проверенные препараты, с которыми мы привыкли работать, и пациенты хорошо их переносят. Альтернатива зарубежным анестетикам, на которых ранее не было дефицита – крайне сомнительна и может вызвать нежелательные побочные эффекты у пациентов, лечащих зубы. Если государство не закупит хорошо апробированные препараты, то наши пациенты будут лишены качественной анестезии, а на рынок неизбежно хлынут другие препараты, которые могут быть как качественными, так и вызывающими сомнения в их происхождении. И те нежелательные моменты, которые повлечет за собой применение незнакомых препаратов – это очень и очень опасно, - говорит заведующий стоматологической клиники, доктор медицинских наук, профессор Леонид Чулак.
    Одним из первых, кто обратил внимание на катастрофическую ситуацию с анестетиками, был народный депутат Украины Сергей Кивалов. После обращения профсоюза медиков Одесской области парламентарий сформировал запрос в адрес Кабмина. Дефицит препаратов для наркоза, как и их искусственное подорожание, ощутимо ударит по карману граждан Украины, не говоря уже о качестве самой анестезии.

    Через две недели после депутатского запроса от и.о. Министра пришел ответ. Промежуточные итоги в битве Сергея Кивалова за качественные анестетики таковы: на самые необходимые препараты финансирование уменьшать не будут, главное, чтобы в самих больницах обошлось без самоуправства, и какой-то предприимчивый врач не продал то, что по закону положено бесплатно, за баснословные деньги.

    В проекте бюджета на следующий год отдельной строкой «медицинская субвенция» выделены деньги на препараты для ингаляционного наркоза. Количество денег, которое планируется – это больше миллиона гривен, в принципе соответствует той цифре, которая была в уходящем году. Другая часть препаратов, наркотические, премедикационные препараты, всегда покупались и покупаются за счет медицинской субвенции. В следующем году финансирование больниц через механизм медицинской субвенции меняться не будет, - пояснил Вячеслав Палясный, глава областного управления здравоохранения.
    Кроме того, Минздрав пообещал пересмотреть список анестетиков, на которые нужно оформлять Госзаказ. Стоматологи ведущих клиник в ожидании этого решения. Правда, как скоро в Киеве врачам-профессионалам пойдут навстречу – неизвестно.

    Профессор Чулак настроен оптимистично:

    Я думаю, что вопрос будет решен, раз Сергей Васильевич Кивалов занялся этим вопросом, во-первых, потому, что в нашем университете появились две университетские стоматологические клиники, и он разбирается в этой теме, и для него это тоже очень чувствительно, а во-вторых, потому что главное в стране – это люди, для которых предназначена анестезия, этот заключенный в маленькую капсулу, но имеющий большое значение препарат. А забота о гражданах Украины – первостепенная задача парламентария Сергея Кивалова.



    Источник:

    Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

    Теги: препараты, препаратов, анестезии, будут, Украины, деньги, очень, пациенты, операции, которые, значит, медицинской, наркоза, своей, Кивалов, Сергей, города, хорошо, может, клиники


    Оставить комментарий
    • Новости
    • Популярное
    Календарь
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30