Мобильная версия сайта   Контакты     Поиск
 

НАБУ - ГПУ: кто кого?

НАБУ - ГПУ: кто кого?Как отметили в Нацбюро, заявления Луценко о якобы незаконности работы отдельных подразделений НАБУ не соответствуют действительности. 

Заявления генерального прокурора Украины Юрия Луценко о якобы незаконности работы отдельных подразделений Национального антикоррупционного бюро не соответствуют действительности. Об этом говорится на официальном сайте НАБУ.

«Заявления генерального прокурора Украины о якобы незаконности работы отдельных подразделений Национального бюро не соответствуют действительности, а иногда и противоречат здравому смыслу. Поскольку господин Луценко, судя по его заявлениям, не в полной мере знаком с базовыми правовыми принципами проведения оперативно-розыскных действий, информируем, что в оперативно-розыскной деятельности НАБУ руководствуется требованиями закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» и закона «Об оперативно-розыскной деятельности». В частности, согласно ст. 8 последнего, для выполнения задач в рамках оперативно-розыскных действий (ОРД) могут привлекаться гласные и негласные штатные и внештатные работники», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что отбор штатных работников для выполнения ОРД, так же, как и у других подразделений Национального бюро, осуществляется на конкурсной основе, но с учетом требований закона «О государственной тайне». «Базовой основой оперативно-розыскной деятельности является безусловная негласность мероприятий. Достижение их результатов требует обеспечения неразглашения информации о формах и методах их организации и осуществления, а также личных данных работников и других лиц, которіе готовятся к привлечению, обеспечивают или участвуют в выполнении соответствующих ОРД. Эти сотрудники могут иметь доступ к информации, составляющей государственную тайну, так же, как и сотрудники подразделений ОРД других правоохранительных органов. Разглашение личных данных работников и содержания оперативно-розыскных мероприятий не просто вредит негласной деятельности, но и представляет угрозу жизни и здоровью правоохранителей и их близких», - говорится в сообщении.

Таким образом, отмечается в сообщении, разглашая сведения о негласных сотрудниках НАБУ, «Генпрокуратура и СБУ сознательно подвергли сотрудников Бюро опасности и сорвали несколько спецопераций под прикрытием». «НАБУ будет прилагать максимум усилий, чтобы этим действиям была дана адекватная правовая оценка. Относительно заявлений Юрия Луценко о якобы использовании агентами НАБУ «контрабандной» и «нелегальной» техники, подчеркиваем, что все технические средства, которые НАБУ использует при осуществлении ОРД, приобретены официально и состоят на учете, как того требует законодательство», - подчеркнули в ведомстве.

В НАБУ считают недопустимой ситуацию, когда «генеральный прокурор сознательно вводит общество в заблуждение, сообщая ложные факты и предлагая «произвольную» трактовку законодательства». «Таким образом генпрокурор фактически дает «зеленый свет» дальнейшей атаке на вновь соданные антикоррупционные органы», - говорится в заявлении.

В НАБУ напомнили, что согласно статье 21 закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», его работники при исполнении возложенных на них обязанностей являются представителями власти, действуют от имени государства и находятся под его защитой. Никто, за исключением уполномоченных должностных лиц государственных органов в предусмотренных законом случаях, не имеет права вмешиваться в их законную деятельность. В интересах обеспечения личной безопасности работников Национального бюро и членов их семей не допускается разглашение в средствах массовой информации сведений о месте жительства этих лиц. Сведения о прохождении службы сотрудниками НАБУ предоставляются с разрешения его директора или заместителя.

Как сообщал УНИАН, в воскресенье в эфире ТСН.Тиждень. генпрокурор Украины заявил, что считает, что агенты НАБУ пользуются контрабандной аппаратурой для поиска коррупционеров, а затем назвал их «нелегальными агентами». «Они используют незаконные методы провокации. Никто из них не допущен к государственной тайне. Но им предоставляются материалы прослушивания СБУ, что является уголовным преступлением. Они сами используют в Украине незарегистрированную прослушивающую технику, которая завезена контрабандным путем. Полученные из нее материалы они также используют в своей работе», - сказал Луценко. По его словам, «это огромный букет нелегальной группировки, действующей нелегальными методами нелегальной аппаратурой». «Теперь я понимаю всю полноту проблемы НАБУ. Весь аппарат агентов пока вне закона», - добавил Луценко.


Источник:
Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus

Теги: Луценко, оперативно, подразделений, Украины, закона, якобы, работников, деятельности, говорится, Национального, действительности, незаконности, отдельных, работы, соответствуют, розыскной, розыскных, нелегальной, используют, других



Loading...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Статьи, Аналитика
Оппозиционный блок прокомментировал заключение Венецианской комиссии относительно Закона Украины «Об образовании»
12.12.17

Оппозиционный блок прокомментировал заключение Венецианской комиссии относительно Закона Украины «Об образовании»Венецианская комиссия призвала Украину внести изменения в статью 7 закона «Об образовании» относительно преподавания в средней школе на языках, не являющихся официальными в Европейском союзе, в том числе – на русском. 

  Подробнее
Какие варианты разыгрывает власть с Саакашвили
12.12.17

Какие варианты разыгрывает власть с СаакашвилиПорошенко очень боится нынешних протестов, которые только расширяться, если будет жесткое обращение с Саакашвили. Но не исключено, что это определенная политтехнология Администрации Президента.

  Подробнее
Сергей Кивалов: Бюджет – 2018: в очередной раз затянуть пояса? Всем, кроме действующей власти
12.12.17

Сергей Кивалов: Бюджет – 2018: в очередной раз затянуть пояса? Всем, кроме действующей власти“Уязвимый и шаткий”. Так оппозиционный депутат Сергей Кивалов назвал принятый в ночь на пятницу бюджет.

  Подробнее
Ошибка Порошенко
06.12.17

Ошибка ПорошенкоУтром 5 декабря 2017 года Пётр Алексеевич Порошенко сделал сразу два шага к своему свержению. Остальное теперь зависит от оппозиции.

  Подробнее


 9 декабря 2017


Кучма наехал на Порошенко: Ты развалил страну, СВОЛОТА !


  | 05.12.17 |   Луценко: Прекращение деятельности пророссийских СМИ, надеюсь, станет новогодним подарком для Украины

  | 05.12.17 |   Как Саакашвили освобождали

  | 23.11.17 |   Мосийчук попытался избить Саакашвили в прямом эфире

  | 23.11.17 |   Драка в Одессе. Как это было

  | 15.11.17 |   Скандальное видео с полицией Днепропетровской области

  | 15.11.17 |   Люди толкают поезд Ивано-Франковск - Рахов

  | 06.11.17 |   В Киеве избили Шкиряка с криками "наконец-то мы до тебя добрались"

  | 31.10.17 |   У нардепа Мосийчука истерика в Святошинском суде

  | 31.10.17 |   В Одессе люди в балаклавах пытались захватить воинскую часть

  | 23.10.17 |   Похищение младенца в Киеве

  | 23.10.17 |   Собака Макрона помочилась на камин во время записи программы

 
 
 
TOP