Авторизация
  • Статьи
  • Статьи
  • Статьи
  •  
    • 20:54 – Саакашвили: он для Украины уже все, или еще? 
    • 18:41 – Одесситы могут бесплатно пройти экспресс-тест на ВИЧ во всех семейных амбулаториях 
    • 18:39 – Украинцы едут в Польшу по поддельным визам 
    • 18:38 – Лутковская просит полицию расследовать принудительное раздевание журналисток в Оболонском суде 
    • 17:31 – Кость Бондаренко по «делу Труханова»: Состава преступления нет, есть много желающих сесть в кресло мэра Одессы 
    • 17:01 – Деньги Как дважды заработать на инвалидах 
    • 16:56 – Сотрудники аэропорта «Борисполь» воровали вещи пассажиров 
    • 16:12 – Мун Чжэ Ин и Иванка Трамп обсудили ситуацию на Корейском полуострове 

    Экспорт голубых кровей

    Начав сотрудничество с "ТИС", крупнейшим украинским стивидором, меткомбинат "ArcelorMittall Кривой Рог" надеется улучшить свою экспортную логистику. Но в более долгосрочной перспективе он может стать и соинвестором причальных мощностей в порту Южном.

    На лето в Одессу

    9 августа на территории контейнерного терминала компании "ТИС" в порту Южном под Одессой открылся новый комплекс для складирования и перегрузки так называемой "голубой арматуры" – проката, тщательно защищаемого от коррозионных воздействий. Объект был построен специально под нужды криворожского АМКР. Последний не вложил в строительство ни копейки, но дал стивидору гарантии его максимальной загрузки. Согласно утверждениям руководства "ТИС" комплекс возвели за рекордные 5 месяцев, потратив на это 4,5 млн долл.

    Его годовая перевалочная способность – 550 тыс. тонн грузов. Единовременно же он может вместить до 40 тыс. тонн металлопродукции. Номинально склад ориентирован на арматуру нежных кондиций, поскольку способен обеспечить водонепроницаемость и максимально оперативную погрузку на корабль. Но по большому счету АМКР может хранить здесь любой вид производимого проката. Партнерство с "ТИС" дает криворожскому меткомбинату большую маневренность в логистике и позволяет распрощаться с портом "Ольвия" (бывший Октябрьск). Несколько лет назад в АМКР даже задумывались о приватизации последнего, но процесс затянулся, и теперь компания Лакшми Митталла утратила к нему интерес. Тем более что одним портовым объектом в Николаеве – "Никмет-Терминал" – АМКР уже владеет. Для дифференциации ему важнее иметь базу в районе Большой Одессы.

    "Мы намерены полностью загрузить данный комплекс", – заявила на совместном с "ТИС" открытии новой перевалки заместитель генерального директора АМКР по маркетингу и сбыту Анастасия Татарульева. По ее словам, объемы отправки грузов на экспорт через Южный и Николаев теперь будут сопоставимыми. Правда, из контекста не до конца понятно, касается ли это утверждение только арматуры, или других видов продукции тоже. Ведь сегодня на экспорт отправляется боле 80% производимого на АМКР товара, в частности, почти 4,8 млн тонн проката (показатель 2016 г.).

    Стоит отметить, что одним портовым складом для "голубой арматуры" АМКР уже оперирует в Николаеве. Открыт он был 2 года назад. И его пропускная мощность в два с лишним раза меньше, чем у совместного с "ТИС" детища. Крытые склады "Никмет-Терминала" вмещают 16 тыс. тонн арматурной продукции за раз и позволяют отправить около 200 тыс. тонн на экспорт в целом за год. Разница и в том, что в Южном гавань существенно глубже: там могут грузить на суда вместимостью в 50 тыс. тонн против 38 тыс. тонн николаевских – экономия на фрахте налицо. Но с другой стороны железнодорожное плечо из Кривого Рога на Николаев короче, чем на Одессу. При этом на "Никмете" АМКР – полноправный хозяин, у "ТИС" – хотя и весьма желанный, но все же гость. Поэтому комбинату действительно есть смысл плюс-минус равномерно распределять экспортные потоки между двумя направлениями.

    Голубые дали

    "Голубая арматура" – это один из самых дорогих продуктов, выпускаемых АМКР. Поэтому с ним так и носятся. Чтобы отличить от подобных, прутья на срезе окрашивают в аристократический голубой цвет. Частично в этом можно усмотреть хитрые происки маркетинга. Частично – есть рациональное зерно. В арабском мире такая металлопродукция "голубых кровей" приобрела особую популярность. Так почему бы не воспользоваться этим обстоятельством для наращивания продаж?

    Голубой срез – это условная метка дополнительного качества. Оно свидетельствует, что такая арматура транспортируется к месту назначения только в крытых вагонах и ни в коем случае не должна храниться под открытым небом, чтобы на нее не попадала влага. Таким образом ее защищают от образования ржавчины. А значит, поступив к покупателю, товар не требует никакой дополнительной антикоррозионной обработки (соответственно, экономятся время и деньги), а может сразу использоваться в строительных железобетонных конструкциях.

    Железобетон – это, образно говоря, одно тело, создаваемое из арматурного каркаса и бетонной массы. Арматура работает на растяжение, бетон на сжатие и защиту конструкции. Если арматура будет покрыта слоем ржавчины, то прочностные показатели нарушатся, уменьшится степень ее сцепления с бетоном, снизятся поперечное сечение и несущая способность. Так что тот, кто покупает арматуру с голубым ободком, в итоге действительно выигрывает.

    Основными ценителями этого криворожского VIP-продукта сегодня являются страны Ближнего Востока и Персидского залива (Ливан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Ирак) и Северной Африки (Египет, Алжир, Марокко, Тунис, Ливия). Ряд из них реализуют масштабные высокотехнологические проекты, которые требуют самых качественных строительных материалов. Например, в Саудовской Аравии продолжаются работы по созданию "Джидда-сити" – фактически нового ультрасовременного города в пустыне, центром которого должен стать высочайший на планете 167-метровый небоскреб. Эмираты же вовсю готовятся ко Всемирной выставке "Экспо-2020", к началу которой планируется завершить серию грандиозных строек, начиная от непосредственно выставочной площадки и заканчивая несколькими искусственными островами и амбициозным Музеем будущего.

    Несомненно, все эти планы у маркетологов "ArcelorMittall Кривой Рог" на карандаше. В сегменте арматуры комбинат является беспрекословным лидером среди украинских экспортеров. Так, в прошлом году страна в целом отправила за рубеж 2,8 млн тонн сортового проката, и более 2 млн из них составила продукция АМКР. При этом отгрузки на ближневосточные рынки выросли примерно на 15%, а в отдельные страны – и того больше. Например, поставки в Египет увеличились более чем на 40%, в Ливан – в 10 раз. Правда, в случае с Ливаном просто маленькой была начальная сравнительная база. В позапрошлом году он купил только 15 тыс. тонн украинской арматуры, в прошлом – 150 тыс. тонн. Вот и десятикратный рывок. А в ситуации с Египтом успешное продвижение на рынке обернулось введением антидемпинговых пошлин на украинскую продукцию в июне 2017 г.

    Морвокзал на двоих

    ArcelorMittal контролирует сегодня 17 портовых терминалов по всему миру. Такое число – знак системного подхода. И предположение о том, что группа потенциально заинтересована взять в собственность клочок берега в порту Южном, не лишено почвы под собой. С другой стороны, у компании "ТИС" уже имеется прецедент подобной портовой кооперации с одним из крупных игроков украинского ГМК. С 2012 г. Полтавский ГОК является одним из участников совместного предприятия по перевалке железорудного сырья в Южном – "ТИС-Руда". Подобная практика может быть применима и к АМКР.

    Кроме того, у украинских правоохранительных органов (в частности, НАБУ) периодически возникает интерес к активам в Украине российского бизнесмена Алексея Федорычева – одного из конечных бенефициаров компании "ТИС". Для спокойствия общего бизнеса тот рано или поздно может прийти к решению продать свою долю. И в этом случае Л.Миттал может рассматриваться как один из благонадежных и платежеспособных покупателей.

    Да и без этого "ТИС" заинтересована в ослаблении своих инвестиционных рисков за счет привлечения партнеров. В утвержденном 20-летнем плане развития порта Южный на ключевого стивидора ложится и ключевая финансовая нагрузка. Так, "ТИС" совместно с инвесторами обязался построить здесь новый причал №37, где могут быть созданы мощности для перевалки до 2 млн тонн грузов в год, а также обновить причал №14, обустроив на его территории универсальный терминал генеральных грузов и место для разворота судов. Кроме того, реконструкции и дноуглублению подлежат находящиеся в оперативном управлении "ТИС" причалы № 15, 18-20. А в зоне причалов 21-23 компания анонсировала строительство нового контейнерного терминала с пропускной способностью до 350 тыс. TEU в период до 2023 г. На все это потребуется больше 1 млрд долл. инвестиций. Вполне логично, что "ТИС" будет вести переговоры с грузоотправителями (в т. ч. и с АМКР) о том, чтобы часть затрат они взвалили на себя.

    Ярослав Ярош



    Источник:

    Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

    Теги: может, Южном, арматуры, проката, голубой, грузов, более, комплекс, одним, порту, компании, терминала, только, новый, территории, арматура, сегодня, контейнерного, случае, экспорт


    Оставить комментарий
    • Новости
    • Популярное
    Календарь
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728