Мобильная версия сайта   Контакты     Поиск
 

Что известно о новом руководителе "Укртрансгаза"

При выборе нового руководителя "Укртрансгаза" в НАКе в первую очередь руководствовались опытом разделения транспортировки газа от продажи голубого топлива. Такой вывод можно сделать из биографии нового CEO "дочки" "Нафтогаза" Павла Станчака.
Сегодня пресс-служба "Нафтогаза" сообщила, что наблюдательный совет НАК согласовал кандидатуру поляка Павла Станчака на должность главы "Укртрансгаза" (УТГ).

Среди требований к руководителю оператора магистральных газопроводов была, среди прочего, степень MBA. Станчак получил эту степень в 2007-2008 в Варшавской Академии Леона Козминского.

Среди профессиональных критериев кандидата на главу УТГ называли: работа на руководящей должности в европейских газотранспортных компаниях не менее 10 лет; разработка детального плана разделения деятельности по транспортировке и хранению газа, опыт работы в европейской компании в условиях Третьего энергопакета.

Павел Станчак как раз соответствует этим требованиям. В газовой отрасли он работает с 1991 года.

У него есть опыт в имплементации третьего энергопакета ЕС, который предусматривает разделение транспортировки и продажи газа. В 2003-2005 гг. Станчак принимал участие в создании Gaz-System Sp. z o.o., которое отделили от PGNiG (польский аналог "Нафтогаза") специально для развития конкуренции на газовом рынке Польши. В Gaz-System Станчак работал на должности технического директора.

При Станчаке Gaz-System отстаивал свой взгляд на развитие газотранспортной системы и конкуренцию между дистрибьюторами. В частности — выступал против подключения распределительных сетей к ГТС Польши в тех местах, где это было выгодно только одной компании. В 2007 году PGNiG официально пожаловался, что Gaz-System ограничивает дистрибьюторам возможности подключения к газопроводной сети. По мнению PGNiG, в такой ситуации компании (аналоги облгазов) вынуждены были прокладывать многокилометровые участки газораспределительной сети вместо того, чтобы непосредственно подключаться к ближайшей газовой трубе.

Следует также отметить, что Gaz-System и Павел Станчак 10 лет назад сталкивались с известным в Украине венгерским трейдером Emfesz (был связан с Дмитрием Фирташем), который хотел воспользоваться третьим энергопакетом и непосредственно поставлять газ польскому заводу ("Азот" в Пулавах). Теоретически это можно было сделать с лета 2007 года, но фактически нормативная база Польши сделала это невозможным в тот период.

Кроме этого, Станчак курировал в 2008 году вопрос покупки у PGNiG для Gaz-System компании Polskie LNG, которая занималась строительством и эксплуатацией LNG-терминала в Свиноуйсьце (открыт в 2015 году). Следует отметить, что Станчак искал инвестиции на этот газопорт в самый разгар финансового кризиса. В октябре 2008 года Станчака уволили из Gaz-System.

Будущий глава "Укртрансгаза" является членом международных ассоциаций GERG, GTE.

На сайте PGNiG Technologie S.A. (проектирование и эксплуатация нефтегазовых месторождений, производство элементов буровых установок) Станчак сейчас значится как член Правления, директор Отдела проектирования, исследований и развития.

Следует отметить, что PGNiG намерено увеличить поставки газа в Украину. Соответствующее заявление сделал в марте 2017 года вице-президент компании Мацей Вожняк. Сейчас в Украину из Польши поставляется всего 1,5 млрд куб. м газа в год. Поляки рассчитывают расширить существующее газовое соединение Польша — Украина.

В соответствии с соглашениями польской Gaz-System и "Укртрансгаза", строительство нового газопровода Польша — Украина протяженностью 100 км начнется в конце 2017 года.

Через Польшу в Украину поступает газ также по "Норвежскому коридору" и топливо из СПГ-терминала в Свиноусьце на Балтийском побережье.

 


Источник: Дело
Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus

Теги: System, Станчак, PGNiG, компании, нового, Укртрансгаза, Нафтогаза, Станчака, Польши, сделать, Павла, Украину, можно, разделения, Следует, продажи, транспортировки, отметить, также, Украина



Loading...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Статьи, Аналитика
Кто ответит за зверское преступление в Одесском СИЗО
22.08.17

Кто ответит за зверское преступление в Одесском СИЗОВласти назначили стрелочников и устраивают показательную месть заключенным. В то же время эксперты и сами заключенные говорят о полной деградации пенитенциарной системы в стране.

  Подробнее
Экспорт голубых кровей
18.08.17

9 августа на территории контейнерного терминала компании "ТИС" в порту Южном под Одессой открылся новый комплекс для складирования и перегрузки так называемой "голубой арматуры" – проката, тщательно защищаемого от коррозионных воздействий.

  Подробнее
Мининфраструктуры увлеклось не научной фантастикой
18.08.17

Мининфраструктуры увлеклось не научной фантастикойПоддержка министром инфраструктуры очередного сомнительного проекта всерьез обеспокоила иностранных инвесторов, работающих в Одесском порту.

  Подробнее
Проблемный ПФ и скрытые источники доплат: подводные камни пенсионной системы
16.08.17

Пенсионная система Украины унаследована от Советского Союза и направлена против общества. У нас отсутствует понимание того, что ее надо изменить.

  Подробнее


 Вчера, 16:47


Одесский областной прокурор о жутком убийстве в СИЗО


  | 18.08.17 |   Жуткое убийство в Одессе. Подробности от полиции

  | 11.08.17 |   Стрельба на пляже «Дублянщина» в Полтаве

  | 11.08.17 |   "Разборки" и массовое ДТП на площади Победы в Киеве

  | 09.08.17 |   В Первомайске парень посреди улицы ударил женщину

  | 09.08.17 |   Погоня за оборотнем полиции в Мелитополе

  | 04.08.17 |   Генеральный прокурор нарешает правила дорожного движения

  | 04.08.17 |   В Одесской области исчезла дорога

  | 28.07.17 |   В США человек погиб на аттракционе

  | 28.07.17 |   Матерная реклама от Савченко бьет рекорды в ютубе

  | 25.07.17 |   Взрыв в центре Одессы

  | 25.07.17 |   В Одессе горел "Хуторок"

 
 
 
TOP