Мобильная версия сайта   Контакты     Поиск
 

Что известно о новом руководителе "Укртрансгаза"

При выборе нового руководителя "Укртрансгаза" в НАКе в первую очередь руководствовались опытом разделения транспортировки газа от продажи голубого топлива. Такой вывод можно сделать из биографии нового CEO "дочки" "Нафтогаза" Павла Станчака.
Сегодня пресс-служба "Нафтогаза" сообщила, что наблюдательный совет НАК согласовал кандидатуру поляка Павла Станчака на должность главы "Укртрансгаза" (УТГ).

Среди требований к руководителю оператора магистральных газопроводов была, среди прочего, степень MBA. Станчак получил эту степень в 2007-2008 в Варшавской Академии Леона Козминского.

Среди профессиональных критериев кандидата на главу УТГ называли: работа на руководящей должности в европейских газотранспортных компаниях не менее 10 лет; разработка детального плана разделения деятельности по транспортировке и хранению газа, опыт работы в европейской компании в условиях Третьего энергопакета.

Павел Станчак как раз соответствует этим требованиям. В газовой отрасли он работает с 1991 года.

У него есть опыт в имплементации третьего энергопакета ЕС, который предусматривает разделение транспортировки и продажи газа. В 2003-2005 гг. Станчак принимал участие в создании Gaz-System Sp. z o.o., которое отделили от PGNiG (польский аналог "Нафтогаза") специально для развития конкуренции на газовом рынке Польши. В Gaz-System Станчак работал на должности технического директора.

При Станчаке Gaz-System отстаивал свой взгляд на развитие газотранспортной системы и конкуренцию между дистрибьюторами. В частности — выступал против подключения распределительных сетей к ГТС Польши в тех местах, где это было выгодно только одной компании. В 2007 году PGNiG официально пожаловался, что Gaz-System ограничивает дистрибьюторам возможности подключения к газопроводной сети. По мнению PGNiG, в такой ситуации компании (аналоги облгазов) вынуждены были прокладывать многокилометровые участки газораспределительной сети вместо того, чтобы непосредственно подключаться к ближайшей газовой трубе.

Следует также отметить, что Gaz-System и Павел Станчак 10 лет назад сталкивались с известным в Украине венгерским трейдером Emfesz (был связан с Дмитрием Фирташем), который хотел воспользоваться третьим энергопакетом и непосредственно поставлять газ польскому заводу ("Азот" в Пулавах). Теоретически это можно было сделать с лета 2007 года, но фактически нормативная база Польши сделала это невозможным в тот период.

Кроме этого, Станчак курировал в 2008 году вопрос покупки у PGNiG для Gaz-System компании Polskie LNG, которая занималась строительством и эксплуатацией LNG-терминала в Свиноуйсьце (открыт в 2015 году). Следует отметить, что Станчак искал инвестиции на этот газопорт в самый разгар финансового кризиса. В октябре 2008 года Станчака уволили из Gaz-System.

Будущий глава "Укртрансгаза" является членом международных ассоциаций GERG, GTE.

На сайте PGNiG Technologie S.A. (проектирование и эксплуатация нефтегазовых месторождений, производство элементов буровых установок) Станчак сейчас значится как член Правления, директор Отдела проектирования, исследований и развития.

Следует отметить, что PGNiG намерено увеличить поставки газа в Украину. Соответствующее заявление сделал в марте 2017 года вице-президент компании Мацей Вожняк. Сейчас в Украину из Польши поставляется всего 1,5 млрд куб. м газа в год. Поляки рассчитывают расширить существующее газовое соединение Польша — Украина.

В соответствии с соглашениями польской Gaz-System и "Укртрансгаза", строительство нового газопровода Польша — Украина протяженностью 100 км начнется в конце 2017 года.

Через Польшу в Украину поступает газ также по "Норвежскому коридору" и топливо из СПГ-терминала в Свиноусьце на Балтийском побережье.

 


Источник: Дело
Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus

Теги: System, Станчак, PGNiG, компании, нового, Укртрансгаза, Нафтогаза, Станчака, Польши, сделать, Павла, Украину, можно, разделения, Следует, продажи, транспортировки, отметить, также, Украина



Loading...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Статьи, Аналитика
Заключение Венецианской Комиссии по языкам стало победой для Украины – Кивалов
13.12.17

Заключение Венецианской Комиссии по языкам стало победой для Украины – КиваловВенецианская комиссия раскритиковала "монополию" украинского языка обучения школьников 5-12 классов, и высказалась против дискриминации русского. Такое решение является победой для Украины, поскольку позволит сгладить языковые разногласия, благодаря советам третьей компетентной непредвзятой стороны.

  Подробнее
Оппозиционный блок прокомментировал заключение Венецианской комиссии относительно Закона Украины «Об образовании»
12.12.17

Оппозиционный блок прокомментировал заключение Венецианской комиссии относительно Закона Украины «Об образовании»Венецианская комиссия призвала Украину внести изменения в статью 7 закона «Об образовании» относительно преподавания в средней школе на языках, не являющихся официальными в Европейском союзе, в том числе – на русском. 

  Подробнее
Сергей Кивалов: Бюджет – 2018: в очередной раз затянуть пояса? Всем, кроме действующей власти
12.12.17

Сергей Кивалов: Бюджет – 2018: в очередной раз затянуть пояса? Всем, кроме действующей власти“Уязвимый и шаткий”. Так оппозиционный депутат Сергей Кивалов назвал принятый в ночь на пятницу бюджет.

  Подробнее
Ошибка Порошенко
06.12.17

Ошибка ПорошенкоУтром 5 декабря 2017 года Пётр Алексеевич Порошенко сделал сразу два шага к своему свержению. Остальное теперь зависит от оппозиции.

  Подробнее


 9 декабря 2017


Кучма наехал на Порошенко: Ты развалил страну, СВОЛОТА !


  | 05.12.17 |   Луценко: Прекращение деятельности пророссийских СМИ, надеюсь, станет новогодним подарком для Украины

  | 05.12.17 |   Как Саакашвили освобождали

  | 23.11.17 |   Мосийчук попытался избить Саакашвили в прямом эфире

  | 23.11.17 |   Драка в Одессе. Как это было

  | 15.11.17 |   Скандальное видео с полицией Днепропетровской области

  | 15.11.17 |   Люди толкают поезд Ивано-Франковск - Рахов

  | 06.11.17 |   В Киеве избили Шкиряка с криками "наконец-то мы до тебя добрались"

  | 31.10.17 |   У нардепа Мосийчука истерика в Святошинском суде

  | 31.10.17 |   В Одессе люди в балаклавах пытались захватить воинскую часть

  | 23.10.17 |   Похищение младенца в Киеве

  | 23.10.17 |   Собака Макрона помочилась на камин во время записи программы

 
 
 
TOP