Авторизация
 

Что у нас с ценами? Взлетают!

Что у нас с ценами? Взлетают!Июль приготовил для украинцев и киевлян, в частности, много сюрпризов, которые заключаются в ощутимом росте цен на товары и услуги. Так, согласно постановлению правительства было отменено государственное регулирование цен на социальную группу продуктов, а также повысилась цена на электрическую энергию. Кроме этого дороже жить станет и киевлянам. Столичные власти ввели в действие распоряжение о повышении тарифа на обслуживание домов и придомовой территории, что значительно увеличит сумму в платежках. Также более дорогим станет проезд в общественном транспорте – метро, автобусах, городской электричке.

MIGnews.com.ua решил разобраться в новых ценах на товары и услуги и разъяснить своим читателям причины их повышения.

Продукты

1 июля вступило в действие постановление Кабмина, согласно которому отменено государственное регулирование цен на социальные продукты, куда входят 15 групп товаров. Иными словами украинские власти отпустили цены в "свободное плавание" и больше не будут заниматься их регулированием. В связи с этим не будет обеспечиваться стабильная стоимость, к примеру, хлеба.

При этом документ отменяет норму, согласно которой производители не имели права устанавливать наценку более 15% на продукцию, а в свою очередь продавцы не могли прибавлять более 15% к оптовой стоимости товаров социальной группы, куда входят хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, сахар, молоко, масло, творог, сметана, говядина, свинина, мясо птицы, яйца куриные. 

Отныне государство не будет вмешиваться в ценообразование. Цены будут зависеть только от рыночных законов – спроса и предложения. То есть, производитель может закладывать в оптовую цену любую прибыль, а продавец имеет право установить хоть 100% наценку, если определенный товар пользуется на рынке спросом.

В правительстве объяснили принятое решение желанием отменить давление на бизнес и усилить конкуренцию. В свою очередь производители после таких нововведений смогут быстрее реагировать на изменения конъюнктуры рынка.

Электроэнергия

Национальная комиссия по государственному регулированию энергетики и коммунальных услуг приняла постановление, где предусмотрено повышение оптово-рыночной цены на электрическую энергию с 1 июля на 1,8%. В частности, рыночная цена на электроэнергию утверждена на уровне 1353,66 грн / МВт-ч с разбивкой на кварталы 1-2 кварталы – 1341,57 грн / МВт-ч, 3-4 кварталы – 1365,72 грн / МВт -ч.

В то же время рост цен на электрику был "сбалансирован" снижением цен на газ. Нафтогаз Украины снизил минимальные цены на природный газ для промышленных потребителей на 3% с 7430 гривен в июне до 7208 гривен за тысячу кубометров в июле. При этом максимальные цены также снижены на 2,9% с 8250 гривен до 8008 гривен.

Повышение стоимости электричества и снижение стоимости газа касается только промышленного сектора экономики и украинских граждан затронуть не должен. Эти цифры в платежках отображены не будут. Тем не менее, не стоит забывать о том, что при производстве продуктов и других товаров используется электричество и его стоимость учитывается при формировании цен. В связи с этим можем ожидать очередного, хоть и не большого, но все же повышения цен на продукты. 

Коммуналка

Киевские власти приняли решение с 1 июля поднять в 1,5-2 раза тариф на содержание домов и придомовых территорий. Согласно распоряжению КГГА №668 средний показатель тарифа по Киеву будет равен 5,8 грн/м.кв и касаться он будет 8 327 столичных домов. Однако в каждом отдельном доме он будет отличаться и может достигать суммы даже в 8 грн/м.кв в зависимости от управляющей компании. Также в КГГА обещают, что те киевляне, кто будут оплачивать до 20 числа каждого месяца, получат скидку в размере 10%. Первые платежки с новыми тарифами киевляне получат с 1 августа. С полным перечнем тарифов можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Также был приведен ряд весомых причин, которые повлияли на увеличение тарифа: рост почти в семь раз стоимости электрической энергии для освещения мест общего пользования и работы лифтов выросли (с 0,2436 грн за 1кВт до 1,68 грн за 1 кВт); рост вдвое тарифа на услуги по вывозу твердых бытовых отходов; рост минимальной заработной платы и прожиточного минимума на 90%; рост в три раза стоимости горюче-смазочных материалов.

"Изменением тарифов мы стремимся обеспечить бесперебойное предоставление услуг и улучшить сервис. Именно поэтому мы будем требовать от коммунальных служб коренного изменения подхода к предоставлению услуг и клиенториентированности", - заявил заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

Общественный транспорт

15 июля киевлян ожидает еще один не очень приятный сюрприз – поднятие стоимости проезда в городском пассажирском транспорте – метро, автобусе, трамвае, троллейбусе, фуникулере, городской электричке.

Метро. Согласно расчетам специалистов разовая поездка в метро должна составлять 6,64 гривны, а ее себестоимость равняется 5,68 гривны. Тем не менее, было принято решение поднять тариф для пассажиров до 5 гривен, а разница между этими суммами будет компенсироваться  с городского бюджета. При повышенном тарифе также можно будет приобрести за 12 гривен пластиковую карточку, на которую можно записать поездки. Во время пополнения карточки на 50 поездок цена одной будет уменьшаться и равняться 4,5 гривны. Однако здесь есть ограничение – на карточку нельзя записать более 100 поездок.     

Наземный транспорт. В КГГА назвали увеличение стоимости проезда в транспорте не повышением, а корректированием, которое позволит ремонтировать автобусы, троллейбусы, метро, а также закупать в достаточном количестве горюче-смазочные и расходные материалы, детали. В связи с этим стоимость проезда поднимется на 1 гривну.



Источник: mignews.com.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: будет, стоимости, гривен, услуги, будут, также, тарифа, более, метро, услуг, стоимость, связи, транспорте, власти, Также, домов, товаров, кварталы, гривны, проезда


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30