Авторизация
 

Кассационный суд Египта оправдал экс-президента Хосни Мубарака

Кассационный суд Египта оправдал экс-президента Хосни МубаракаВ четверг, 2 марта 2017 года Кассационный суд Египта оправдал свергнутого в результате "Арабской весны" президента Хосни Мубарака.

Его признали невиновным в причастности к убийству демонстрантов в ходе январских беспорядков в столице Египта (элемента "Арабской весны") 2011 года

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на государственное телевидение Египта.

Хосни Мубарак и бывший глава МВД Египта аль-Адли 2 июня 2012 года были приговорены каирским уголовным судом к пожизненному заключению. Суд посчитал их причастными к гибели мирных граждан в дни беспорядков 2011 года. В январе 2013 года уголовный суд Египта удовлетворил апелляцию адвокатов экс-президента на приговор.

В ноябре 2014 года каирский суд снял с экс-президента Египта и его сыновей все обвинения по делу о гибели демонстрантов и коррупционных преступлениях. Экс-министр МВД и шесть его ближайших помощников, проходившие по этому делу вместе с Мубараком, также были оправданы. Это решение вызвало народное недовольство. Генеральная прокуратура обжаловала решение суда, заявив о ряде процессуальных нарушений.

Ранее с Хосни Мубарака, проведшего в заключении несколько лет, были сняты обвинения по ряду коррупционных дел, однако по одному из них (дело о президентских дворцах) экс-президент 9 мая 2015 года получил реальный срок — три года.

Вечером 10 февраля 2011 года в результате народных волнений в Каире (элемента "Арабской весны") Хосни Мубарак передал часть президентских полномочий вице-президенту Омару Сулейману, о чём сообщил в телеобращении к нации.

Вечером 11 февраля 2011 года Хосни Мубарак отбыл в Шарм-эш-Шейх и окончательно сложил с себя президентские полномочия, передав власть Высшему совету Вооруженных сил Египта.

Как сообщала "Страна", серия переворотов "Арабская весна" обошлась странам Ближнего Востока в $614 миллиардов. Об этом свидетельствую данные ООН.

Отметим, что в Египте арестовали брата и сына экс-президента Мурси. Лидер египетских "Братьев мусульман" Мохаммед Мурси и сверг оправданного ныне Хосни Мубарака.



Источник: Страна

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Египта, Хосни, президента, Мубарака, Арабской, весны, Мубарак, результате, обвинения, Мурси, элемента, коррупционных, президентских, четверг, беспорядков, февраля, Вечером, решение, гибели, свергнутого


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930