Авторизация
 

Эйфелева башня? Так это же в Одессе! И не одна…

Эйфелева башня? Так это же в Одессе! И не одна…Ах, Париж, ах, Эйфелева башня!.. А у нас, оказывается, тоже имеется, да не одна, да еще и с чисто одесским колоритом.
Одной из них, самой знаменитой одесской Эйфелевой башни, уже, увы, нет. А ведь именно она и была самой знаменитой в городе. Она еще до недавних времен находилась на территории Одесского завода радиально-сверлильных станков (ОЗРСС), теперь — это Публичное акционерное общество на улице Бугаевской.

История создания этой одесской «штучки» с французским колоритом удивительна. В далеком 1957-м году, когда в СССР проходил I Всемирный фестиваль молодежи и студентов, руководство Одесского завода радиально-сверлильных станков получило информацию, что французская делегация по пути в Москву прибудет в Одессу морем и посетит «Радиалку». Руководство завода собралось подготовиться к этому событию в одесском духе. Директор «Радиалки» Сергей Мезенцев решил установить на территории завода макет символа Парижа — Эйфелеву башню. Ну, то есть, ее уменьшенную копию — 1:15 от натуральной величины.
Одесскую копию сделали из отходов производства всего за месяц. И что же? Парижские гости, прибывшие на завод, застыли от удивления: в конце большого межцехового проезда их встретила родная Эйфелева башня!
В разные времена к ней относились по-разному. Более полувека она простояла на своем месте. Потом начала разрушаться. А до наших дней не дожила — вовсе исчезла…
Но история Эйфелевых башенок Одессы на этом вовсе не оканчивается. Словно постоянно доказывая, что Одесса — это таки-да маленький Париж, они то и дело появляются вновь и вновь: то в виде уникального шоколадного изделия, то в форме очередной креативной идеи.
Более того, сравнительно недавно даже активно обсуждалась идея о возведении в парке имени Шевченко копии творения Эйфеля в виде смотровой башни с расположенными внутри ресторанами. Разговоры поутихли, идеи же продолжают реализовываться.
В районе Французского бульвара не так давно появился очередной арт-объект. Мастера настенной живописи представили нам новую картину с Эйфелевой башней и другими элементами французской столицы.
Копию творения Эйфеля в уменьшенном, ясное дело, виде мы можем увидеть и на улице Королева.

Еще одна мини-башенка «под Эйфелеву» расположена в обыкновенном одесском дворе на улице Осипова. И хоть эта внутридворовая Эйфелева башня «ростом» не вышла — всего-то что-то около трех метров, но она есть! Кстати, живущие здесь практичные одесситы используют ее как подставку под вазоны с комнатными растениями.

А в самом центре города, на улице Коблевской, мы обнаружили еще одну уменьшенную копию творения Эйфеля. Где? Ну, конечно же, в старом одесском дворике.

Пока старательно фотографировали башню, житель этого двора не без гордости рассказал нам, что когда-то она служила своеобразным рекламным щитом. Потом он уже не понадобился, и башня быстро... перекочевала во двор на Коблевской.

Эйфелева башня? Так это же в Одессе! И не одна…
Эйфелева башня? Так это же в Одессе! И не одна…
Эйфелева башня? Так это же в Одессе! И не одна…
Эйфелева башня? Так это же в Одессе! И не одна…

 



Источник: Одессит

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: башня, завода, Эйфелева, улице, копию, Париж, творения, Эйфеля, одесском, колоритом, Коблевской, имеется, когда, Потом, вовсе, оказывается, Более, вновь, уменьшенную, одесским


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930