Авторизация
 

Казахский тенге значительно подешевел после перехода к свободному курсу

Казахский тенге значительно подешевел после перехода к свободному курсуПосле перехода к свободно плавающему курсу казахский тенге обесценился.

Как сообщает Tengrinews.kz, на Казахстанской фондовой бирже (KASE) по итогам утренней сессии, которая продолжалась с 10.15 до 11.00 по местному времени, курс доллара составил 255,26 тенге. Объем торгов превысил $115 млн. Средневзвешенный курс доллара на 10.32 составлял 256 тенге.

При этом сообщается, что на вечерней сессии KASE торги завершились при курсе доллара на уровне 197,05 тенге. Объем торгов составил $14,6 млн. На вчерашней утренней сессии средневзвешенный курс тенге составил 188,38 тенге.

Напомним, премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил о смене с 20 августа кредитно-денежной политики, отмене валютного коридора и переходе к свободно плавающему курсу тенге.

Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов, в свою очередь, объяснил: это означает, что стоимость нацвалюты определяет не ЦБ, а рынок. По его словам, ценообразование самим рынком включит все девальвационные ожидания, которые накопились.

Наряду с этим в правительстве Казахстана выражают надежду, что формирование обменного курса на основе рыночного спроса и предложения без вмешательства со стороны государства создаст необходимые предпосылки для восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, создания новых рабочих мест и снижения инфляции до 3-4% в среднесрочной перспективе.

Стоит отметить, что TRUST.UA ранее уже писал о том, что Россия тянет на экономическое дно остальные страны СНГ.

Напомним, в течение последнего года российский рубль потерял половину своей стоимости из-за обвала цен на нефть на международном рынке и санкций, которые Запад ввел против Москвы из-за агрессию против Украины.

Это также ударило по национальным валютам других стран, которые имеют тесные экономические связи с Россией. В частности, курс казахского тенге и азербайджанского маната тоже понизился. Эксперты Fitch прогнозируют, что и национальную валюту Казахстана также ждет дальнейшая девальвация.



Источник: Траст

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: тенге, доллара, которые, плавающему, свободно, утренней, сессии, также, Казахстана, Напомним, После, Объем, обесценился, курсу, перехода, писал, ранее, TRUST, перспективе, Стоит


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031