Авторизация
 

Сегодня шахты наносят ущерб государству около 250 млн грн ежемесячно

Сегодня шахты наносят ущерб государству около 250 млн грн ежемесячноНа сегодняшний день шахты наносят ущерб государству порядка 250 млн грн ежемесячно, в частности из-за изношенности рабочей техники.

Об этом министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил в интервью изданию "Тиждень", передает Цензор.НЕТ.

"В течение 20 лет энергетику грабили. Это ключевой сегмент экономики Украины - 30% ВВП, в нем постоянно есть деньги (благодаря ежедневным постоянным платежам). Но вместо того, чтобы развиваться, рынок стагнирует, деньги не инвестируются, а теряются (то на неэффективных госпредприятиях, в калькуляциях частных компаний). Например, шахтеры компании ДТЭК под стенами просят поднять цену на уголь и тариф на электричество. Но им никто не объясняет, что после предыдущего повышения в 2014 году зарплата шахтеров не выросла, а упала на 5%, поскольку, "достаток шахтеров зависит от частного владельца электростанций и шахт, который тратит деньги не на зарплату, а на свои самолеты, недвижимость и покупку нефтегазовых предприятий", - отметил Демчишин.

По его словам,

"если государство поднимет тариф - мы все будем платить, чтобы Ахметов рассчитался с долгами".

"Потому что все предыдущие годы в модернизацию никто не вкладывал - только в приобретение новых активов. При этом менеджмент просит меня помочь с долгом $3 млрд, который необходимо возвращать кредиторам. Но не понятно, на что были потрачены те средства. Если бы нам сейчас выделили 1 млрд грн (для государства это немного) на модернизацию оборудования в шахтах, в течение полугода их можно вывести на безубыточный уровень. В результате будут уголь, зарплаты шахтерам и исчезнет необходимость брать средства из бюджета. Сегодня же шахты наносят ущерб государству 250 млн грн/месяц. Зарплаты платить надо, техника старая и изношенная - вот и вся экономика...", - говорит глава Минэнергоугля.


Источник: Цензор.НЕТ

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: государству, ущерб, деньги, наносят, шахты, Демчишин, платить, уголь, тариф, течение, чтобы, сегодняшний, техники, рабочей, частности, ежемесячно, модернизацию, изношенности, просит, активов


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031