Авторизация
 

Новый бюджет: повышение тарифов, пенсионная реформа, урезание соцвыплат и индексация зарплат

Новый бюджет: повышение тарифов, пенсионная реформа, урезание соцвыплат и индексация зарплатНа 26 февраля предварительно запланировано внеочередное заседание Верховной Рады, на котором будет рассмотрен законопроект об изменениях в госбюджет на 2015 г. Корректировка главной сметы страны началась после завершения работы миссии МВФ и связана с условиями программы фонда, необходимыми для получения кредита.

Премьер Арсений Яценюк покажет народным депутатам поправки к госбюджету на 2015 г.

В правительстве рассчитывают, что обновленную версию бюджета удастся утвердить до конца месяца, что позволит уже в марте рассчитывать на первый транш по новой программе расширенного финансирования МВФ — EFF (Extended Fund Facility), условия которой предусматривают существенные политические и экономические реформы и их имплементацию в ближайшем времени, сообщают Экономические Известия.

В новой версии госбюджета сумма поступлений в бюджет за год увеличена на 22,5 млрд грн., до 498 млрд. грн. Расходы выросли на 35,7 млрд. грн., что в итоге составит 564 млрд грн. При этом, вырос и дефицит госбюджета, который составит 76,3 млрд. грн., что на 12,6 млрд. грн. выше планируемого раньше, а прогноз по падению ВВП ухудшился с 4,3% до 5,5%.

Значительный рост расходов связан с девальвацией гривны, из-за чего обслуживание государственного долга обойдется на 21,5 млрд. грн. дороже, что лишь на миллиард гривень меньше суммы, на которую, как ожидается, должны увеличиться доходы в бюджет. Всего обслуживание госдолга составляет 92,7 млрд. грн., из которых 66,7 млрд. грн. планируется потратить на погашение внутреннего госдолга, 25,9 млрд. грн. — внешнего. При этом, внутренние займы собираются сократить на 2,18 млрд. грн., тогда как внешние увеличить на 105,767 млрд. грн.

Одним из первых шагов в реализации программы МВФ станет существенное повышение тарифов на энергоносители, которое начнется в самое ближайшее время и будет проводиться поэтапно вплоть до приведения в соответствие с уровнем полного возмещения себестоимости к апрелю 2017 г. Это должно оздоровить «Нафтогаз», для которого постепенное повышение внутренних цен на газ станет возможностью прийти к бездефицитному бюджету.

Для смягчения последствий повышения тарифов в программе предусмотрено выделение в текущем году 12,5 млрд. грн. помощи для компенсации подорожания энергоносителей для малоимущих слоев населения в соответствии с требованиями программы МВФ по целевому субсидированию соответствующих групп. Кроме того, к декабрю 2015 г. правительство должно провести индексацию доходов населения, так как по условиям МВФ доходы должны быть приведены в соответствие с результатами инфляции за последние четыре года.

 

Обратная сторона инфляции

Инфляция привела к росту поступлений от акцизов и внутреннего НДС, а девальвация гривны способствует увеличению НДС от ввезенных товаров и поступлений от таможенных пошлин — в бюджет заложен рост поступлений от НДС в размере 11,8 млрд. грн. Кроме того, ожидается рост доходов от импортного сбора более чем на 2 мрлд. Грн., рентная плата за транспортировку нефти и аммиака также может принести в казну дополнительно более 1,5 млрд. грн., а средства от помощи иностранных организаций в переводе в национальную валюту также обещают заметные суммы

Впрочем, с учетом сокращения импорта, рассчитывать на прогнозируемую сумму дохода от ввозных пошлин в размере 33,6 млрд. грн. особо не стоит. При этом, ожидается падение спроса на валюту, поэтому сумма поступлений от этой статьи сокращена на 1,9 млрд. грн. Ослабление курса гривны повлияло и на политику НАК «Нафтогаз Украины», в котором рассчитывают компенсировать колебания национальной валюты за счет повышения тарифов для населения.

К слову, вопросу «Нафтогаза» посвящен отдельный раздел программы МВФ, где для госпредприятия предусмотрена реструктуризация в виде разделения на отдельные структуры в соответствии с функциями и с последующей возможностью их приватизации. Кроме того, кредиторы настаивают на введение в Украине норм Третьего энергопакета ЕС, принятого в 2009 г. и предусматривающего открытое взаимодействие между энергетическими и газовыми рынками стран Евросоюза.

 

Жизнь после кредита

В новом госбюджете для сферы обороны и безопасности предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 5% ВВП, расходы на оборонку составят 82 млрд. грн. Эти средства рассчитаны на поддержание обороноспособности страны, включая, помимо расходов на армию, закупку военной техники и обеспечения всего необходимого для ведения боевых действий, расходы на пограничную службу, Национальную гвардию и милицию.

Среди реформ наиболее серьезные реформы коснуться социальной и экономической сфер. Так, со следующего года правительство планирует достичь уровня инфляции в 10% и удержания ее в рамках однозначных и контролируемых показателей при сохранении гибкого валютного курса. Для госсектора предельный дефицит должен составить 4,6% ВВП, для достижения чего правительство планирует уделять особое внимание фискальной политике а также провести реформу в секторе управления госимуществом, антикоррупционную и судебную реформы.

Также, в числе шагов по оптимизации бюджета — сокращение числа чиновников, оптимизация пенсионного фонда и упразднение специальных пенсий и других льгот. Кроме того, экономить планируют на образовании, сократив число учебных заведений с 802 до 317 и сократив госзаказ на профессиональные кадры. О повышении пенсионного возраста, обсуждение которого вызвало немало споров и довольно резкую реакцию общества, речь пока не идет, хотя есть вероятность того, что к этому вопросу вернуться в будущем в рамках приведения пенсионного законодательства в соответствии с евро-стандартами.



Источник: Известия

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: программы, поступлений, Кроме, страны, ожидается, фонда, правительство, населения, также, размере, бюджет, сумма, должны, станет, планирует, рассчитывать, рамках, повышение, дефицит, сократив


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031