Авторизация
 

Суровые условия мобилизации в оценках юристов

Суровые условия мобилизации в оценках юристовО поездках за рубеж мужская часть населения может забыть до окончания боевых действий на Востоке. Но не только за рубеж, а и в соседнюю область военнообязанным Минобороны хочет запретить поездки.

Большую часть населения Украины возбудило известие о том, что в связи с мобилизацией выезд за пределы родины и места жительства для военнообязанных закрыт. На границе потенциальных солдат и офицеров будут заворачивать обратно, если они попытаются пересечь кордон без разрешения военкома. Что делать и каким образом можно законно пересечь границу государства, кто в праве и когда остановить и отправить домой гражданина Украины, выяснили РИА Новости Украина.

Без бумажки ты… сам знаешь, кто Первым заставил разволноваться путешественников и заробитчан президент страны, который в пятницу подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению проведения частичной мобилизации в 2015 году.  Порошенко поручил правительству проработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на особый период.

 "Действующим законодательством в условиях, когда в государстве объявлена мобилизация, военнообязанные не имеют права покидать место жительства без разрешения соответствующего районного военного комиссара.  Такое разрешение оформляется в форме соответствующей справки", — заявил журналистам представитель Генштаба Украины Владимир Талатай. По его словам, о намерении выехать из страны или же из области, военнообязанный должен поставить в известность районного военного комиссара и получить разрешение. "Потому что он (военнообязанный – Авт.) может потребоваться для комплектования войск. Если в нем нет необходимости, ему выдают справку и с этой справкой можно уже перемещаться", — подчеркнул Талатай.

Представитель Генштаба отметил, что эта норма действовала в законе о мобилизации, а "в указе президента Украины № 40/2015 определены задачи по обеспечению более действенного механизма реализации этой нормы". Минимальных сроков для выезда пока окончательно не определено, этот и другие вопросы будут урегулированы в ближайшее время. Впрочем, позже Талатай сообщил, что никто не будет ограничивать передвижение военнообязанных по стране, им только запрещено менять место проживания. Вернули с границы — идите в суд Заявления представителей Минобороны приняли в штыки юристы. Они считают, что  никто не имеет право запрещать военнообязанным покидать пределы страны.

"Есть статья 33 Конституции Украины, в которой говорится, что  «каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места проживания, право свободно покидать территорию Украины, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом». Гражданин Украины не может быть лишен права в любое время вернуться в Украину. Все законы и прочие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции и должны ей соответствовать. Если правительство ограничит право выезда граждан за границу — это прямое нарушение прав человека. Для этого надо вносить изменения в Конституцию Украины", — рассказывает РИА Новости Украина адвокат Павел Сычев.

В случае отказа в выезде за рубеж, юристы советуют обжаловать незаконные действия или бездействие соответствующих должностных лиц, препятствующих конституционным правам граждан — право на свободное перемещение и выезд за пределы Украины в судах.

"Даже если повестка на руках, это не основание запрещать человеку передвигаться внутри страны и за ее пределами. Ехать за границу можно, при условии, что человек вернется из-за границы до указанного в повестке дня явки. Другое дело, если призывник был объявлен в розыск за уклонение. В этом случае, на границе во время прохождения паспортного контроля, его могут задержать и предать в руки милиции. Но оснований задерживать и возвращать законопослушных граждан, без решения суда, нет. Получать какие-то разрешительные справки в военкоматах, это чревато ростом коррупции. Ее просто будут покупать", - считает адвокат.

Юристы солидарны в том, что  если бы в стране было объявлено военное или чрезвычайное положение, эта норма была бы к месту. Но пока у нас проходит антитеррористическая операция (АТО) — это не законно. А что такое "особое положение", на которое ссылается верховный главнокомандующий, никто не знает. Ни в одном из нормативно-правовых документов об этом положении не сказано ни слова.

Особый период, военное положение и ЧС: в чем разница Есть еще одно обстоятельство, о котором забыли в Минобороны, но которое позволяет некоторой категории военнослужащих запаса игнорировать любые требования военкомов. "У нас очень много военнообязанных, которые служили в армии до 1991 года и принимали присягу на верность СССР. Присягу на верность украинскому народу они не принимали. По сути, мобилизацию объявляет Украина и призывает их снова вернуться на службу. В этом то и парадокс — они могут отказаться только по той причине, что присягали СССР, а не Украине. И любые требование украинских военкомов — незаконны. Их даже не имеют право  судить за уклонение от мобилизации. Так же нет оснований препятствовать этой категории военнообязанных в выезде за границу?!" — сообщает РИА Новости Украины адвокат Мария Самбур. По мнению юриста, странно, что до сих пор ни Минобороны, ни райвоенкоматы не урегулировали этот вопрос.

Военнообязанный может добиваться справедливости в судах, но это длительный процесс. Правозащитник Эдуард Багиров не уверен, что суды будут выносить решение, притормаживающее все, что связано с мобилизацией. "У нас в Украине всеобщая воинская обязанность и каждый военнообязанный в случае необходимости может быть снова призван в армию. Хотя я считаю, что Закон о мобилизации надо было принимать после введения военного положения. Тогда все было бы гармонично.  А если человек во время мобилизации выезжает за границу, он волей-неволей уклоняется от призыва, особенно, когда знает, что ему может или даже должна прийти повестка. Если он собирается ехать за границу  на время, ему нужно обратиться в военкомат и попросить отпустить его туда-то на такой-то срок. Райвоенкоматы должны решить, нужен он стране, можно его отпустить или нет. После этого они должны выдать письменное разрешение, которое станет пропуском на границе", — говорит Багиров

В законе о мобилизации все четко прописано: переезжая в другую область нужно в течение трех календарных дней зарегистрироваться в военкомате. В противном случае полагается штраф. Но эту процедуру не все соблюдали и соблюдают. Сейчас военкоматы не могут вычислить многих потенциальных призывников. В списки мобилизованных в первую очередь попадают те, кто постоянно живет на одном месте. "Чтобы ограничение в выезде за границу заработало, Минобороны должны составить список лиц попавших под мобилизацию, а это приблизительно 60 тысяч человек и передать пограничникам.

Все остальное — разговоры и страшилки. Как только Минобороны это сделает, тут же на границе пограничники смогут заворачивать военнообязанных обратно",  — считает правозащитник.  В данное время на границе Украины действует старый пропускной режим. Как сообщили в Западном региональном управлении Госпогранслужбы, никаких изменений в законодательном поле относительно пересечения государственной границы со справками из военкоматов нет. Поэтому документами, которые дают право на выезд из Украины и въезд в Украину является паспорт гражданина Украины для выезда за границу, проездной документ ребенка, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка. Ограничивать передвижение граждан по стране и ее пределов, не имеет право никто.



Источник: РИА Новости - Украина

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, границу, Минобороны, мобилизации, право, только, время, может, рубеж, граждан, границы, выезд, будут, должны, страны, военнообязанных, стране, можно, Украина, покидать


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30