Авторизация
 

Украинцы начинают ощущать, каково это - быть должником МВФ

Украинцы начинают ощущать, каково это - быть должником МВФПовышение тарифов – это классический подход, который МВФ использует в отношении стран-должников. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономический эксперт Борис Бордюг.

По словам нашего собеседника, меморандум МВФ, предусматривающий повышение цены на природный газ для населения Украины, еще окончательно не одобрен руководством Фонда.

«Данное решение было принято на уровне технического персонала комиссии, которая работала в Украине. Дальше все эти решения должны быть утверждены соответствующими решениями МВФ в США. Но повышения в таком масштабе, очевидно, следует ожидать», - констатирует эксперт.

По мнению Бориса Бордюга, мы имеем дело с типичным требованием МВФ, предусматривающим сбалансирование доходов и расходов бюджета.

«Это классический подход, который МВФ использует к странам-должникам. В принципе, чего-то другого ожидать от МВФ и не стоило», - считает собеседник издания.

По словам экономиста, при курсе доллара, равном 8 гривнам, речь шла о том, что у нас тарифы были ниже себестоимости. Таким образом, необходимость выравнивания тарифов существовала.

«Сейчас, с одной стороны, резко вырос курс доллара, а с другой, на мировых рынках упала цена на нефть, а вслед за ней должна снижаться цена на импортный газ для Украины. Но цены на нефть отражаются на цене газа со временным лагом в 9 месяцев. В долларовом эквиваленте цена газа должна снизиться на 40-50 %, но сам доллар вырос в 3 раза по отношению к гривне», - объясняет эксперт.

По словам нашего собеседника, повышение тарифов, безусловно, должно произойти, но то, что предлагает МВФ в данный момент, - это очень резкое повышение.

«Повышение тарифов на 280 % - в 4 раза - это неподъемная ноша для большей части населения, учитывая падение реальных доходов, инфляцию... Конечно, социально это очень тяжело. Людям остается надеяться только на субсидии», - отмечает Борис Бордюг.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что МВФ требует поднять цены на газ для украинцев. По мнению директора энергетических программ Центра мировой экономики Валентина Землянского, «половина заработной платы украинцев пойдет только на тепло».



Источник: from-ua.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: эксперт, Украины, Борис, Бордюг, интернет, повышение, использует, подход, который, собеседника, нефть, доходов, должна, населения, только, доллара, украинцев, вырос, тарифов, словамнашего


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Автосервис в Киеве

  • 16:20
    24.11.2020
  • 176
  • 0
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30