Авторизация
 

НБУ заложил схему передела собственности в Украине в правила погашения задолженности перед вкладчиками банков

НБУ заложил схему передела собственности в Украине в правила погашения задолженности перед вкладчиками банковНовые правила погашения задолженности перед вкладчиками проблемных банков дадут старт новому этапу передела собственности в стране. Согласно президентскому законопроекту №2085 "Относительно ответственности связанных с банком лиц", конечным бенефициаром могут признать любое лицо, которое может влиять на управление банком, независимо от формального владения. Определять "бенефициаров" в НБУ будут или на собственное усмотрение, или согласно свидетельским показаниям персонала банков.

Это новшество может стать почвой для масштабных рейдерских схем: для возврата задолженности вкладчикам на миллионы, с молотка будут компании и заводы на миллиарды гривен.

 Однако, нормы не будут применяться к банкам, чья ликвидационная масса уже была определена и утверждена. Поэтому Сергея Курченко (которому принадлежал Брокбизнесбанк) и владельца банка "Форум" Вадима Новинского это не коснется.

Законопроект необходим, ведь часто в Украине кредитование связанных структур использовалось для вымывания средств из финучреждений, которым грозит перспектива введения временной администрации.

"Поводом для наказания может стать умышленное доведение банков до банкротства и выводе из них активов через кредитование аффилированных структур. Такая норма прописана в президентском законопроекте №2085 "Об ответственности связанных с банком лиц", зарегистрированном в парламенте на прошлой неделе", - сообщается в статье.

Так, совсем "пустыми" оказались "Порто-Франко", Легбанк, CityCommerceBank и много других.

Но основной минус, что проект не прописывает каких-либо внятных процедур ее применения. В документе много расплывчатых терминов и оценочных категорий, определение которых отнесено исключительно к компетенции НБУ и ФГВФЛ.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко предложил Раде ввести ответственность для руководителей и собственников банков. "На сегодня проблема недостатончной ответственности связанных с банком лиц, в первую очередь руководителей банков, конечных бенефициарных собственников банка, других владельцев существенного участия в банке, при принятии ими решений, отрицательно влияющих на финансовое состояние банка, требует дополнительного урегулирования", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. 

 



Источник: Подробности

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: банков, банком, связанных, будут, кредитование, руководителей, стране, может, других, ответственности, Новые, собственности, структур, передела, вкладчиками, перед, задолженности, стать, проблемных, много


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30