Авторизация
 

Украинцев ждет 7-кратный рост тарифов на газ и социальная революция

Украинцев ждет 7-кратный рост тарифов на газ и социальная революцияМеждународный валютный фонд (МВФ) настоятельно рекомендует правительству Украины увеличить тарифы на газ для граждан в 7 раз.

Об этом заявил заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Виктор Кривенко, выступая на Киевском международном экономическом форуме.

«Мы считаем, что одна из основных проблем - это требование МВФ в 7 раз повысить тарифы. Такое требование можно рассматривать исключительно как интерес газодобывающих компаний. По нашим расчетам, такой необходимости, чтобы покрыть дефицит НАК "Нафтогаз", нет. Повышение тарифов должно быть, но не более чем на 25%", - подчеркнул Кривенко.

В то же время первый замминистра финансов Игорь Уманский уверен, что семикратный скачок цен на газ усугубит социальное напряжение в Украине.

«Прямо сейчас это повышение делать нельзя. Мы получим социальную революцию, и оправдано. Должно прийти понимание, что есть цена за ресурс, и ее нужно платить. Все привыкли к расценкам и тарифам на мобильную связь и к тому, что оператор блокирует связь, как только вы перестаете платить.

Или к тому, что бензин за полцены также никто не продаст. Если вы его не зальете в бак, машина не поедет. Почему газ должен продаваться по-другому?», - отметил чиновник.

«При существенном повышении огромное количество людей будет нуждаться в компенсации из госбюджета, чтобы их семейные бюджеты все это выдержали.

Система, которую возглавляет Павел Розенко (министр социальной политики – Ред.), с одной стороны, должна обеспечить доступ к госпомощи, с другой - не создать ажиотаж. Важно избежать очередей и социального напряжения, чтобы для людей это не было шоком, в том числе организационным», - добавил он.

При этом в Нацкомиссии по энергетике (НКРЭ) уже подготовили план повышения цен на газ. Тарифы для населения готовятся поднять с 1 апреля 2015 года, сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Не исключаю, что цены на газ могут повысить сразу в 3-5 раз (при нынешнем курсе гривни). Причем пятикратное повышение коснется самой массовой категории потребителей (72-74% от общего числа абонентов), которые платят по минимальному тарифу (1300 грн за тысячу кубометров)», — рассказал он.

Согласно таким тарифам, каждому прописанному жителю квартиры с газовой печкой придется платить 35 грн в месяц вместо 7 грн, как раньше, добавил эксперт.



Источник: Домик. нет

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Кривенко, чтобы, выступая, Киевском, Виктор, бюджета, международном, требование, платить, связь, добавил, повысить, вопросам, форуме, экономическом, тарифы, правительству, настоятельно, Украины, повышение


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30