Авторизация
 

Рассекречена переписка Тэтчер и Рейгана

<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

 

Рассекречена переписка Тэтчер и РейганаПредставители британских архивов рассекретили переписку премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер и американского президента Рональда Рейгана, в которой Тэтчер делится впечатлениями от общения с четой Горбачёвых, посетившей её страну.

Речь идёт о первом официальном визите экс-президента Советского Союза в Лондон в 1984 году, за 4 месяца до того, как он стал генсеком ЦК КПСС.

В частности, в документах подтверждается, что железная леди охарактеризовала советского лидера как человека, с которым «можно иметь дело». «Он относительно открыт в своих манерах и умён. Он приветлив и имеет свой шарм и чувство юмора. Я считаю, что он человек, с которым можно иметь дело. Мне он понравился», — отметила в письме Тэтчер.

Она также описала его реакцию на свои колкие замечания: «Он явно не ждал от меня вопросов о соблюдении прав человека в Советском Союзе».

Помимо этого, в письме фигурирует и супруга президента СССР Раиса Горбачёва. Отмечается, что во время той поездки в Великобританию она зашла в один из лучших ювелирных магазинов страны Mappin and Webb и купила там золотые серьги с бриллиантами и рубинами.

Она также отправила министру сельского хозяйства книгу с 500 белорусскими рецептами блюд из картофеля. В письме сотрудника министерства своему коллеге на Даунинг-стрит говорится: «Если у вас есть кто-нибудь, кто знает русский язык и любит картофель, мы будем рады её (книгу) одолжить».

Также Национальный архив Великобритании рассекретил документы, в которых говорится, что британское руководство сильно опасалось, что побег бывшего полковника КГБ Олега Гордиевского на Запад нанесёт существенный урон дипломатическим и торговым отношениям с Москвой. В Лондоне серьёзно опасались оглашать сведения о перебежчике, который передал секретные сведения об СССР.

Как отмечала Тэтчер в одном из писем Рейгану, Лондон «дал ясно понять русским, что Великобритания продолжает стремиться к развитию конструктивных отношений с ними, несмотря на неприятие определённых разведывательных акций, о которых поведал Гордиевский». Однако в двусторонних отношениях, как указывается в документах, удалось «преодолеть последствия инцидента с перебежчиком».

Документы рассекречены в связи с тем, что истёк положенный 30-летний срок давности.

 

<!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}


Источник: ТВЦ

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Тэтчер, style, family, margin, Calibri, fareast, theme, minor, false, письме, Великобритании, ascii, Лондон, latin, которых, книгу, говорится, tstyle, также, Представители


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031