Авторизация
 

Украинское банкротство. Насильственное разорение банков как способ отомстить прошлому

Украинское банкротство. Насильственное разорение банков как способ отомстить прошломуВ Украинской банковской системе - 10 банков-потенциальных банкротов. Этим сообщением украинцев порадовал заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Андрей Оленчик.  Национальный банк отнес ПАО«Банк Камбио» к категории неплатежеспособных. Стоит отметить, что банкротства этого банка в экспертных кругах ожидали давно, потому что еще весной 2014 по результатам инспекционной проверки банка были обнаружены значительные риски в деятельности, в частности, кредитной, и в ликвидности. Качество активов было признано низким, а резервы, сформированные по ним, недостаточными. При этом за год показатели банка не улучшились. Возникает вопрос: числится ли «Камбио» в заявленной Оленчиком десятке?

Хочется повторить вслед за героем советского фильма: «Огласите весь список, пожалуйста!»

Чистка банковского сектора от проблемных и неплатежеспособных банков стала уже притчей во языцех. Ранее среди кандидатов на вылет СМИ называли ПАО "Банк "ЮНИСОН", но на днях он подтвердил соответствие нормативам НБУ.

Среди банков, которые могут пополнить список выбывших, а таких с начала 2014 года уже 31, называли и банки из ТОП-30. В частности, банки "Дельта", "Надра", оба связаны с "семьей". И «Финансовая инициатива», его связывают с миллиардером Олегом Бахматюком, владельцем уже признанного неплатежеспособным VAB Банка.

Причем, первым банкротом из этой тройки называли как раз "ФИ", но в третьем квартале НБУ выделил банку около 3 млрд. гривен рефинансирования. Среди причин, почему НБУ "втихую" поддержал банк Бахматюка, СМИ называли его связи с Президентом Петром Порошенко. Впрочем, и регулятор, и представители банка от комментариев по этому поводу воздержались.

Что касается «Дельты», 4-й по размеру активов, и «Надра», 11-й по размеру активов, то о проблемах с ликвидностью этих учреждений СМИ писали  уже не раз. Да и вкладчики жаловались на задержки платежей. Эксперты же считают, что в 2014 году НБУ их «не тронет». Но если и собственники не выделят им денег, то наиболее вероятный сценарий для этих финучреждений – национализация, ведь они подпадают под критерии национализации как «системно важные банки».

Следует отметить, что клеймо «проблемных» вполне могут поставить и на банки, у которых с ликвидностью все в порядке. Как, например, "Всеукраинский банк развития", банк Януковича-младшего, который попал под санкции вместе с владельцем. Напомним, что банков, принадлежащих регионалам, больше 30. И теоретически каждому из них могут предъявить обвинение в том, что они «отмывали деньги для «семьи»».

Что же касается общей картины, то чистка банковского сектора продолжится и в 2015 году. Об этом заявляли и в НБУ, и в ФГВФЛ, да и Международный валютный фонд это одобрил. На соответствующий лад общественность настроил все тот же заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрей Оленчик: он заявил, что 2015-й год будет таким же «веселым», как и нынешний. 

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: банков, банка, называли, ФГВФЛ, физических, вкладов, гарантирования, Оленчик, банки, могут, Фонда, Андрей, распорядителя, заместитель, директора, активов, владельцем, отметить, ликвидностью, Украинской


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031