Авторизация
 

Европа не получит «Южного потока»

 
 
Европа не получит «Южного потока»Россия отказалась от строительства газопровода.

к заявил Владимир Путин в ходе своего визита в Турцию, Россия будет вынуждена пересмотреть свое участие в проекте «Южный поток», трубопроводе, проходящем по дну Черного моря.

Российский лидер подчеркнул: «С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта». Начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо, пояснил он.

«С целью удовлетворения растущего спроса турецкой экономики на энергоресурсы достигнута договоренность о расширении «Газпромом» мощностей трубопровода «Голубой поток», - пояснил он. - По просьбе наших турецких друзей мы в ближайшее время увеличим поставки на турецкий рынок еще на 3 миллиарда кубических метров».

И добавил, что, поскольку потребности Турции растут, Россия готова не только расширить «Голубой поток», «но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности турецкой экономики, а, если будет признано целесообразным – создать на турецкой территории, на границе с Грецией, и дополнительный «газовый хаб» для потребителей в Южной Европе».

В ходе пресс-конференци и журналист спросил у президента, что в итоге будет с газопроводом «Южный поток» и не превращается ли он в двусторонний проект России и Турции.

«Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной , - отметил В. Путин. - Мы видим, что создаются препятствия к его (проекта – ред.) реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, ну, значит, тогда он не будет реализован. Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе - с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по сжиженному природному газу. Будем продвигать на другие рынки, и Европа не получит этих объемов, во всяком случае, из России. Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству».

При этом российский лидер особо отметил, что «таков выбор наших европейских друзей, здесь ничего нет, они, в конце концов, покупатели». «Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 миллионов евро в год», - заметил президент. Что касается Турции, ответил он на вторую часть вопроса, то в стране увеличивается потребление газа, и партнеры России понимают, как будет расти их экономика, и сколько ей потребуется энергоресурсов. «Мы готовы их предоставить, - заключил президент. - И готовы расширить поставки и по «Голубому потоку», и построив дополнительную линию поставок».

«Все, проект закрыт», - сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер на пресс-конференци и по итогам российско-турецк их переговоров на высшем уровне. И рассказал некоторые детали достигнутого между Москвой и Анкарой соглашения о строительстве нового газопровода через Черное море. Его мощность составит 63 миллиарда кубометров газа в год, для нужд Турции из этого количества пойдет около 14 миллиардов кубометров, а остальной объем будет направлен на границу Турции и Греции.

«Южный поток» - глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны были начаться в конце 2015 года, на проектную мощность его планировалось вывести в 2018 году. Морской участок газопровода, строительство которого было отложено, должен был пройти по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 планировалось провести по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

С 2012 года «Газпром» профинансировал «Южный поток» почти наполовину - на сумму в 4,66 миллиарда долларов. В том числе в текущем году инвестиции увеличены по сравнению с первоначальным планом почти на 80 процентов - до 135 миллиардов рублей.

Непростые переговоры по этому проекту велись с 2007 года, «поток» начали строить в декабре 2012 года. Даже после создания совместных предприятий «Газпрома» с компаниями в Болгарии, Сербии и других заинтересованных государствах, восточноевропейс кие страны, заинтересованные в сокращении зависимости от российско-украин ских газовых войн - поскольку не имеют своих подземных газовых хранилищ и каждый раз оказываются буквально под угрозой замерзания в течение очередного «газового конфликта» - неоднократно занимали сложную позицию на переговорах с Россией. Это долгое время не позволяло приступить к практической реализации проекта. К 2011 году Москве удалось согласовать детали строительства с руководством Европейской комиссии под председательство м Жозе Мануэла Баррозу, что стало ключевым моментом в реализации проекта.

Однако после вхождения Крыма в состав России ситуация кардинально изменилась. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер от имени Еврокомиссии выступил с призывом к участвующим в реализации проекта странам ЕС заморозить свое членство в «Южном потоке» из-за «неконструктивно й позиции Москвы по Украине».

Препятствуя созданию «Южного потока», Европа - как и в случае с другими санкциями против России - наносит себе непосредственный экономический ущерб в форме недополученных миллиардов кубометров российского газа и не снятой проблемы транзита «голубого топлива» через территорию Украины. А, поскольку Брюссель, Москва и Киев так и не договорились модернизировать украинскую ГТС, к этому стоит прибавить еще и острую проблему будущего российских поставок газа в Европу с учетом быстрого износа украинской «трубы».

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: поток», будет, газопровода, Россия, Болгарии, Турции, России, реализации, «Южный, миллиарда, проекта, кубометров, поставки, наших, турецкой, «Газпрома», проект, Европа, Еврокомиссии, строительства


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31