Авторизация
 

«Газпром» хочет владеть, а не управлять украинской ГТС

Переговоры о создании газотранспортного консорциума с участием России и Украины зашли в тупик. По этой причине премьер-министр Николай Азаров вчера предложил первому заместителю премьер-министра РФ Игорю Шувалову ограничиться участием в модернизации украинской ГТС. В «Газпроме» согласны участвовать в проекте газотранспортного консорциума лишь при условии покупки контрольного пакета акций украинской ГТС. Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В НАК «Нафтогаз Украины» считают, что совместная модернизация является более реальным проектом, чем создание консорциума по управлению ГТС. «Мы не отказываемся от идеи создания консорциума, и модернизация может стать первым шагом в этом вопросе. Но пока проект по инвестициям и модернизации газотранспортной системы более реален, чем консорциум»,– говорит источник в компании.

Высокопоставленный источник в «Газпроме» объяснил, что компания заинтересована исключительно в контрольном пакете акций ОАО «Укртрансгаз», эксплуатирующего украинские ГТС. «Нам нужна собственность, а не управление и контроль. Украина же предлагает только участие на паритетных началах. Мы готовы купить пакет акций за деньги или в обмен на скидку в цене на газ»,– уточнил собеседник издания. Напомним, вчера премьер-министр Николай Азаров после встречи с заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым сообщил, что Украина предложила России обсудить совместную модернизацию украинской газотранспортной системы.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: консорциума, украинской, участием, Азаров, премьерминистр, Николай, вчера, акций, модернизации, газотранспортного, России, ограничиться, более, laquoГазпромеraquo, источник, газотранспортной, системы, модернизация, Шувалову, Игорю


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930