Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с президентом Европейского парламента Ежи Бузеком обсудил вопросы, связанные с присвоением его предшественником на посту главы государства Виктором Ющенко звания Героя Украины Степану Бандере.
"Мы этого вопроса коснулись (во время встречи)", - сказал Янукович в интервью журналистам в понедельник в Брюсселе по окончании встречи с Ежи Бузеком.
При этом Янукович отметил, что этот вопрос "очень зацепил" украинское общество, а также соседей Украины.
В частности, Янукович упомянул о письмах из Польши в связи с таким решением экс-президента Ющенко.
"Этот вопрос сейчас рассматривается в Украине, как на политическом уровне, так и на уровне украинского законодательства, то есть в судебных делах. И ответ на этот вопрос мы дадим очень скоро", - подчеркнул Янукович.
Как сообщалось, Ющенко присвоил звание Героя Украины лидеру ОУН Бандере 22 января. Президент Польши Лех Качиньский осудил такое решение, а также предоставление воинам ОУН-УПА статуса участников освободительной борьбы.
Депутат от Польши, бывший премьер-министр этой страны Ежи Бузек (Jerzy Buzek) стал президентом Европарламента в июле 2009 года.
Президенту понравилась позиция ЕС по отношению к Украине
Украина и Европейский союз начинают выходить на конкретные шаги и сроки на пути евроинтеграции государства.
Об этом заявил президент Виктор Янукович после встречи с президентом Европарламента Ежи Бузеком, которая состоялась в Брюсселе.
"Меня вполне устраивает позиция со стороны Евросоюза в том, что мы наметили конкретные шаги, совместно принимаем по ним решения и совместно их выполняем", - подчеркнул Янукович.
Он также отметил, что всегда был сторонником того, чтобы "меньше говорить и больше делать". "Этим и отличается европрагматизм от евроромантизма", - сказал глава государства.
"И самое главное, хочу отметить, во время этого визита мы стали определять и сроки, в течении которых мы должны пройти путь, чтобы достичь цели", - сказал Янукович.
Среди этих конкретных приоритетов президент отметил перспективы введения безвизового режима для граждан, создание зоны свободной торговли, а также поддержку со стороны Евросоюза преодоления последствий финансово-экономического кризиса в Украине.
"Мы вкладываем в содержание европейской интеграции осуществления реформ ради улучшения жизни людей", - заявил Янукович.
Президент ЕС призвал Януковича помирить украинских политиков
Президент Совета Европейского Союза Херман ван Ромпей заявил о необходимости сотрудничества всех политических сил Украины для политической стабильности страны.
Такую позицию президент Херман ван Ромпей выразил сегодня на пресс-конференции по окончании двусторонней встречи с президентом Виктором Януковичем в Брюсселе.
При этом Ван Ромпей уверил Януковича в том, что страны-члены ЕС остаются по-прежнему преданными дальнейшей поддержке Украины.
Говоря о соглашении об ассоциации, по которому в настоящее время Киев и Брюссель проводят переговоры, он отметил, что этот документ "приблизит Украину к Европейскому Союзу как на политическом, так и на экономическом уровне".
Стороны договорились ускорить переговоры по данному соглашению и подписать его в ближайшее время.
Президент Совета ЕС также отметил важность отношений Украины с Российской Федерацией.
Кроме того, по словам ван Ромпея, Украина и ЕС намерены дать оценку состоянию отношений на саммите, который пройдет позже.
Он сообщил, что в ходе встречи стороны коснулись вопросов реформирования, включая необходимость возобновления сотрудничества Киева с Международным валютным фондом.
В свою очередь президент Украины Виктор Янукович после встречи с президентом ЕС заявил, что внешняя политика Украины не претерпит радикальных изменений, но станет более прагматичной и наполненной конкретным содержанием.
"Среди приоритетов будут интеграция в Европейский Союз, возобновление дружеских и добрососедских отношений с Российской Федерацией, выстраивание добрососедских отношений с другими странами – соседями и стратегическое партнерство с США", - сказал он в заявлении для прессы.
Кроме того, Янукович среди приоритетов внешней политики назвал сотрудничество с МВФ и другими международными финансовыми институтами.
Президент Украины отметил, что как внешнеполитические, так и внутриполитические приоритеты Украины направлены на обеспечение политической стабильности, что, в свою очередь будет способствовать повышению уровня жизни украинцев.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
|