Авторизация
 

Янукович: этот день мы приближали, как могли

День инаугурации - знаковое событие для каждого президента. Думается, для Виктора Януковича этот праздник с привкусом реванша приятен вдвойне. Пять лет назад Партии регионов даже в самых сладких снах вряд ли могло присниться, что пройдет немного времени, и они вернутся. В 2005 году Виктора Януковича некоторые его соратники не рискнули публично поздравить с днем рождения. Зато сегодня желающих постоять возле него слишком много.

На инаугурацию прибыла 51 иностранная делегация. География стран самая разнообразная, что говорит о признании миром нового главы Украины, а также готовности с ним сотрудничать. Присутствовали представители Евросоюза, в частности президент Европейского парламента Ежи Бузек и еврокомиссар Стефан Фюле. Прибыли президенты стран Балтии, Польши, Черногории, Македонии. Прилетел в Киев Александр Лукашенко, который по понятным причинам не участвовал в инаугурации Виктора Ющенко. Дмитрий Медведев не снизошел до визита в Украину и прислал делегацию во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым. Эксперты считают, что Дмитрий Анатольевич обиделся из-за того, что в ответ на его приглашение Виктору Федоровичу приехать в Москву, Янукович подумывает том, чтобы первый визит осуществить в Брюссель. Барак Обама направил для участия в церемонии своего советника по национальной безопасности Джеймса Джонса.

БЮТ, который накануне раздумывал на счет участия в инаугурации, все-таки решил проигнорировать отнюдь не праздничное для соратников Тимошенко заседание. У «бело-сердечников» это день траура. Правда, шесть министров, которых можно считать приближенными к Виктору Ющенко, были замечены в правительственной ложе. Пришли и представители НУНС, по крайней мере, те, кто размышляет над дилеммой: участие в коалиции с Партией регионов или досрочные парламентские выборы. Леонид Кучма, как и обещал, присутствовал. Для него инаугурация Януковича также своеобразная моральная сатисфакция. Леонид Кравчук и Виктор Ющенко посчитали за лучшее наблюдать за процессом вступления Президента на должность по телевизору.

«БЮТ, который накануне раздумывал на счет участия в инаугурации, все-таки решил проигнорировать отнюдь не праздничное для соратников Тимошенко заседание»
Владимир Литвин, похоже, волновался больше, чем сам виновник торжества. Спикер то и дело запинался и заикался, зачитывая длинный перечень гостей. Перед тем, как объявить появление Президента Украины, Владимир Михайлович сделал большую паузу. Сложилось впечатление, что еще чуть-чуть, и на его глазах появятся слезы радости. Все-таки политическое будущее руководителя Верховной Рады сейчас во многом зависит от нового главы государства.

Виктор Федорович излучал уверенность, видимо, чтобы соответствовать своему реноме решительного и железного хозяина. Он хорошо подготовился и особого волнения не выказывал. После произнесения присяги и выполнения всех формальностей Янукович выступил с короткой речью. Четвертый Президент Украины заметно пытался избежать острых и конфликтных моментов, сконцентрировав внимание на основных направлениях, хотя без критики в адрес правительства не обошлось. Примечательно, что об ошибках своего предшественника Виктор Янукович вообще не упомянул.

Президент, отметив, что мир признал демократичность выборов (значит, и полную легитимность Виктора Януковича), подчеркнул, что в свободном государстве выбор народа не может быть подвергнут сомнению проявлению чьей-то (точнее, Юлии Тимошенко – Авт.) недоброй воли. Посему глава государства считает, что начинается новая страница в новейшей истории Украины.

«Владимир Литвин, похоже, волновался больше, чем сам виновник торжества»
В этот период истории Виктор Федорович считает главным возобновить систему эффективного государственного управления. То есть создать дееспособную исполнительную власть, которая займется наиболее пораженными экономическими отраслями, а также социальной сферой. (Иными словами, нынешний Кабмин таковым не является). Для этого он предлагает сформировать правительство профессионалов, а не «политических официантов». В этом деле основную роль Виктор Янукович отводит парламенту – месту для дискуссий, сильной оппозиции, которая должна контролировать правительство и президента, и, разумеется, сильного и стабильного большинства.

В целом, конкретики в выступлении было мало. Ей Президент предпочел цитирование Святого Письма и пафосные сравнительные обороты. Видимо, на него слишком повлияло утреннее благословение Патриарха Российской православной церкви Кирилла. Кстати, после благословения Патриарха Кирилла парадоксально прозвучали слова об объединении Украины. Сомнительно, что украинцы, которые принадлежат к другим христианским конфессиям, воспримут такой демонстративный шаг Януковича. Впрочем, Виктор Федорович наступает на те же грабли, что и Виктор Ющенко. Только третий президент отдавал предпочтение Патриарху Киевской и всея Руси Филарету – основному конкуренту РПЦ, что не воспринимали на юго-востоке страны.

«Четвертый Президент Украины заметно пытался избежать острых и конфликтных моментов, сконцентрировав внимание на основных направлениях, хотя без критики в адрес правительства не обошлось»
По словам Януковича, «если не сможем преодолеть несогласие во имя спасения государства, если не сможем очистить свои сердца от яда ненависти, рожденной тщеславием и эгоизмом – государство будет обречено на блуждание в политических сумерках и социально-экономических лабиринтах».

Если учесть незавершенность конституционной реформы, то в сумерках Украине еще блуждать и блуждать. Хотя Президент Украины высказал уверенность, что реформа будет проведена, и спасти страну от социально-экономического коллапса можно быстро. Старо предание, но верится с трудом. Внести изменения в Основной Закон за пять лет так и не смогли, в том числе и Партия регионов. «Регионалам» для начала неплохо было бы отправить в отставку Кабмин Юлии Тимошенко и сформировать новый. Иначе спасение Украины затянется на неопределенный период.

Резали слух слова о том, что много проблем возникло из-за того, чтобы «двигаться к постиндустриальному обществу образца XXI века, мы пошли путем первичного накопления капитала, то есть к так называемому «дикому капитализму». Это выглядело как откровенное раскаивание, что Виктор Янукович, который начал политическую карьеру еще при Леониде Кучме, и его соратники-бизнесмены шли все время не туда? Или признание ошибок для зарубежных гостей, такая себе показательная демократичность?

Внешнюю политику новый президент, как и ожидалось, обобщил, насколько это возможно. Отметив, что Украина является мостом между Востоком и Западом, Виктор Федорович обещал, что внеблоковое государство будет двигаться во всех направлениях, соответственно его национальным интересам.

«Виктор Федорович излучал уверенность, видимо, чтобы соответствовать своему реноме решительного и железного хозяина»
Видимо, чтобы не разочаровать своих избирателей, глава государства пообещал выплатить все задолженности по зарплатам и пенсиям, «чего не сделал действующий Кабмин». Хотя выплата пенсий и зарплат – прерогатива правительства, а не президента.

Знаменательно также, что в конце инаугурационной речи Виктор Федорович, отметив, что его кредо – работа и результат во имя Родины, произнес не привычное «Слава Україні!», а «Пусть нам в этом праведном стремлении поможет Господь!». Думается, это тоже не осталось незамеченным национал-демократической частью украинцев.

По завершению инаугурации Президент Украины приступил к изданию указов. Первым он переименовал Секретариат Президента в Администрацию, вернув название времен Кучмы. Видимо, как пять лет назад Ющенко при переименовании своей канцелярии думал, что вместе с этим выветрится дух старой власти, так и Виктор Федорович надеется, что смена названия устранит воспоминания об «оранжевых». Символично и назначение главой Администрации Сергея Левочкина, одного из приближенных людей Леонида Кучмы в его бытность президентом.

Виктору Януковичу придется приложить немало усилий, чтобы стать президентом большинства украинцев, поскольку его на выборах поддержали менее 50% населения. Инаугурационная речь и первые указы пока мало о чем говорят. К тому же Януковичу и его партии не надо забывать, что им удалось так быстро вернуть себе власть во многом благодаря ошибкам Виктора Ющенко и его соратников. Теперь главное для новоизбранного президента не расслабиться, как это сделал его предшественник, после вручения ему гетманской булавы.

Инна ЖОЛОБОВИЧ




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Виктор, Украины, Януковича, Федорович, Президент, инаугурации, Ющенко, ndash, Виктора, чтобы, Янукович, президента, также, регионов, Тимошенко, который, государства, соратников, правительства, Президента


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930