Авторизация
 

Тимошенко в суде: мне не за себя - за державу обидно!

Кандидат на пост Президента, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает сегодняшний день важным для Украины, поскольку сегодня она будет защищать не выборы, а страну.

Об этом Тимошенко заявила сегодня перед началом судебного заседания в Высшем административном суде Украины по рассмотрению ее иска по обжалованию протокола ЦИК об установлении официальных результатов президентских выборов.

«Сегодня я пришла защищать не выборы Президента. Я пришла защищать Украину. Я не хочу, чтобы будущее моего государства, будущее моего народа строилось на фальсификациях, на фальши, на обмане, так, как это произошло во втором туре президентских выборов», - сказала Тимошенко.

По словам премьера, она всегда верила в то, что справедливость и честность существуют, и за них стоит бороться.

«Я сегодня буду бороться за Украину, доказывая свою позицию правовым средством. И верю, что верховенство права, право обратиться к правосудию в таких достаточно важных жизненных исторических моментах государства – это и есть демократия, это и является господством верховенства права», - сказала Тимошенко.


Напомним, в первом судебном заседании принимает участие сама Юлия Тимошенко, которая приехала в ВАСУ в 10.45.

Кроме Тимошенко, иск в суде представляют первый Президент Леонид Кравчук, лидер НРУ Борис Тарасюк, руководитель юридического департамента штаба Андрей Портнов, представитель Тимошенко в ЦИК Владимир Пилипенко, заместитель главы фракции БЮТ в парламенте Сергей Соболев и народный депутат, руководитель крымского избирательного штаба Тимошенко Андрей Сенченко.

Первым ходатайством, которое сторона Тимошенко подаст на рассмотрение суда, будет ходатайство об обеспечении прямой телевизионной трансляции судебного процесса.

Как сообщал ForUm, возле ВАСУ очень много сторонников Партии регионов. Регионалы Эльбрус Тедеев и Павел Сулковский уже находятся в здании ВАСУ.

В ВАСУ прибыли народные депутаты из БЮТ Валерий Писаренко, Владимир Пилипенко, Соболев, Андрей Павловский, Роман Забзалюк, Анатолий Семинога, Владимир Полохало, нунсовец Борис Тарасюк, а также экс-президент Украины Леонид Кравчук и другие нардепы.

Депутаты привезли документы по делу. Ситуация возле ВАСУ спокойная.

Вдоль проезжей части с двух стон также выстроена шеренга работников милиции, которые не пропускают людей по той стороне улицы, которая ведет к проходу к ВАСУ.

Напротив здания суда установлен информационный экран.

Напомним, 14 февраля Центральная избирательная комиссия объявила победителем президентских выборов лидера Партии регионов Виктора Януковича.

Тимошенко решила не признавать победу Януковича на выборах Президента и подала жалобу в ВАСУ.

Жалобу на результаты выборов Президента Украины Юлия Тимошенко подала в суд во вторник. Судьей-докладчиком по делу об иске к Центризбиркому автоматизированная система распределения дел назначила судью Александра Нечитайло. Ожидалось, что суд незамедлительно приступит к рассмотрению дела, но дата судебного заседания была назначена только на пятницу, 19 февраля. Сам ВАСУ объясняет эту дату противоречиями в законодательстве. В частности, пункт 11 статьи 172 Кодекса административного судопроизводства требует от суда рассматривать «выборные» дела в двухдневный срок, в то время как пункт 6 статьи 172 определяет пятидневный срок обжалования решений, действий или бездеятельности избирательной комиссии. «К тому же, суду необходимо решить большое количество организационных вопросов относительно судебного разбирательства этого административного дела. Ведь это дело будет рассматривать весь состав суда, что влечет за собой необходимость ознакомления всех судей ВАСУ с немалым объемом материалов дела, технического обеспечения надлежащего рассмотрения судебного дела, решения целого ряда других организационных вопросов», - говорилось в сообщении ВАСУ.

За два дня, которые появились у суда во «временном разрыве» между подачей иска и непосредственно судебным заседанием ВАСУ успел отдельным постановлением (в качестве частичного удовлетворения ходатайства о мерах по обеспечению иска Юлии Тимошенко к ЦИК) остановить действие решения Центральной избирательной комиссии об установлении результатов выборов Президента и избрании Виктора Януковича Президентом. Вместе с тем, суд пришел к выводу, что Виктор Янукович не является ответчиком, поэтому нет оснований запрещать его инаугурацию.

16 февраля Верховная Рада приняла постановление «О внесении изменений в календарный план проведения шестой сессии Верховной Рады шестого созыва в связи с проведением торжественного заседания, посвященного принесению присяги Президентом».





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Тимошенко, Украины, Президента, судебного, будет, защищать, сегодня, выборов, Владимир, президентских, февраля, Андрей, заседания, выборы, Януковича, штаба, Напомним, является, руководитель, бороться


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930