Авторизация
 

Как остаться русским на Украине

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->

Уже неоднократно поднимался вопрос о проблемах, стоящих перед русским населением Украины. При этом вопрос о том, а что нужно делать для решения этих проблем практически не озвучивался.

Сегодня постараемся хотя бы тезисно осветить некоторые действия к которым должно прибегнуть русское сообщество Украины, чтобы сохранится в истории как этническая общность. 

При этом нужно чётко понимать, что вне зависимости от того, как закончатся президентские выборы, кардинально в положении русских ничего не изменится. Любая киевская элита будет всё равно оставаться украиноцентричной, в том числе и в национальном вопросе. Поэтому необходимо чётко знать, что русским нужно требовать как от украинского общества, так и от украинской власти (как местной, так и центральной) и как именно это делать.

 Употребляя слово «русский», необходимо уточнить, что имеются в виду не только граждане Украины этнически русского происхождения, но и все те, кто в той или иной мере соотносит себя с таким понятием, как «Русский мир»: в межсемейном общении использует только русский зык (а это единственный критерий, определяющий понятие «родной» язык), причисляет себя к практикующим православным, находящимся в юрисдикции Украинской Православной Церкви Московского патриархата, осознаёт неразрывное единство исторического и культурного пространства Украины и России. По разным подсчётам, это около половины и даже чуть больше населения Украины, а уж никакие не заявленные по переписи 2001 года 17% этнических русских.

Так вот, какие же проблемы возникают перед русским сообществом Украины? Наверное, главная проблема – это потеря национальной идентичности, наступление на которую идет сразу по нескольким направлениям.

Первое: потеря национального имени. Нынешним украинским руководством создаётся сознательное смешение понятий гражданства и этничности, когда всех жителей Украины абсолютно неправильно именуют «украинцами» и «украинской нацией». Хотя корректно было бы употреблять словосочетание «граждане Украины», «народ Украины», «многонациональный народ Украины». Ведь «украинцы» – это сугубо этническое понятие, и означает людей, по языку культуре и самоидентификации принадлежащих к украинской нации в этническом, а не политическом понимании этого слова. Адептов, желающих ставить знак равенства между понятиями «украинская нация» и «гражданин Украины», необходимо спросить, считают ли они этнических украинцев, проживающих в Польше или России составной и неотъемлемой частью «польской» или «русский нации»? Честный ответ на этот вопрос поможет преодолеть ту путаницу, которая существует сейчас на Украине.

Как видится решение этой проблемы? Необходимо везде, где только можно, отказаться от употребления словосочетаний «украинская нация» и «украинский народ» в смысле гражданства и заменить его на более корректное «гражданин Украины» и «народ Украины». И, соответственно, стремиться, чтобы эта замена была проведена везде, во всех законодательных, а также юридических документах, вплоть до Конституции Украины.

Второе. В Украинском языке существует абсолютно некорректное слово, обозначающее этнических русских, в том числе и проживающих на Украине. Это слово звучит как «росияны» (росіяни), что является некорректным по отношению к русским Украины, поскольку в русском языке слово «россияне» обозначает жителей России вне зависимости от национальности. То есть россиянином может быть и татарин, и якут, и украинец. Поэтому необходимо, по установленной в цивилизованном мере практике, учитывать мнение нации о её именовании в том или ином языке. Как, например, в украинском языке цыган стали именовать ромами, негров США – афроамериканцами. Ничего страшного не произойдет, если в украинском языке появится слово, более точно обозначающее этнических русских, которое с учётом традиционного украинского произношения должно звучать как «руські» в множественном числе, «руський» – в мужском роде, «руська» – в женском роде. Тем более, в своё время русские филологи сделали политкорректный реверанс в сторону Украины, признав допустимым употребление словосочетания «в Украине» вместе с традиционным «на Украине», так что пришёл черед и украинских филологов делать любезность в ответ.

Как добиться этого? Перво-наперво, необходимо русским самим в украинской речи и текстах относительно себя употреблять слово «руські», «руський», «руська». Легализовать термин явочным порядком и, естественно, добиваться его официальной легализации в украинской филологической науке.

Третьей проблемой для русских Украины является вопрос религиозный. Так уж получилось, что абсолютно нормальной для всего цивилизованного мира принцип разделения церкви и государства на Украине сейчас пустой звук. Светское руководство Украины абсолютно безапелляционно вмешивается во внутренние дела церкви, не только формально заявляя, но и делая вполне конкретные шаги в сторону изменения структуры целого ряда религиозных объединений – и в первую очередь, естественно, Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП), которая является традиционной конфессией русских Украины.

Поскольку не исключён вариант, при котором власть с помощью шантажа, подкупа, а также людей, сотрудничающих со спецслужбами, попытается разорвать и так слабые связи УПЦ МП с Русской Православной Церковью, – то есть сделать то, против чего выступает подавляющее большинство прихожан и низового клира канонической церкви. Поэтому актуальным вопросом на повестке дня стоит открытие подворий крупных российских монастырей на Украине, а также получение крупнейшими украинскими монастырями и православным братствами Украины ставропигии – статуса, делающего их независимыми от местной епархиальной власти с подчинением напрямую Московскому патриархату. С одной стороны, это сильно остудит пыл епископов УПЦ МП, желающих автокефалии, поскольку авторитет монашества на Украине среди верующих очень высок. С другой – если всё-таки светское возобладает над духовным и неканоническая полная афтокефалия УПЦ МП будет провозглашена, то сеть подворий и ставропигий поможет воссоздать каноническую Православную Церковь, но в рамках уже украинского экзархата, где, безусловно, пожелает духовно окормляться большинство этнических русских Украины.

Четвёртой важнейшей проблемой русских Украины является социальная маргинализация из-за политики украинизации в образовании, в соответствии с которой уже практически уничтожено высшее образование и добивается среднее и начальное образование на русском языке, что сильно снижает «окно возможностей» для детей из русских и русскоязычных семей. В результате мы вскоре будем иметь ситуацию, когда достаточно большая группа населения в результате дискриминационной политики государства будет сознательно вытеснена на задворки культурной и политической жизни страны.

Решать этот вопрос необходимо двумя путями. Политическим – поддерживая те политические силы и тех политиков, которые реально ставят для себя целью повысить статус русского языка на территории Украины. И образовательным. Давно уже назрел вопрос о создании сети русскоязычных воскресных школ, об установлении связи с ведущими вузами России, которые в ситуации демографической ямы согласны брать на бюджет представителей ближнего зарубежья. Всё это должно делаться на низовом уровне организациями русских соотечественников, которые сейчас очень много внимания уделяют политике и внутриорганизационным распрям, забывая о культурной и образовательной деятельности.

Также, пока политическим путём не будет решён вопрос о статусе русского языка, кроме дозволенного политического протеста в виде митингов, сбора подписей, пикетов, писания жалоб и обращений должен применяться принцип бойкота, хорошо зарекомендовавший себя во время национально-освободительной борьбы целого ряда народов. Поэтому русским Украины по мере возможности необходимо не покупать украиноязычные книги, журналы и газеты, не ходить на дублированные на украинский язык фильмы в кинотеатрах, не покупать продукцию, не содержащую аннотацию на русском языке, бойкотировать товары, реклама которых не дублируется на русском языке в местах компактного проживания русскоязычного населения.

Как бы ни казались эти предложения странными или утопическими, без их реализации русские и русскоязычные граждане Украины так никогда и не смогут защитить свои права и занять достойное место в гражданском обществе Украины

Алексей Иванов

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, ndash, русских, вопрос, языке, необходимо, русским, Украиныraquo, слово, этнических, нужно, будет, Украине, является, России, Поэтому, русском, абсолютно, только, Православной


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031