Авторизация
 

Наркомания от истоков

Человечество уже на заре своего существования знало и использовало свойство некоторых растений изменять сознание. Люди заметили наркотические свойства мака, мандрагоры, коки, конопли и других растений и грибов. Но такое знакомство не приводило к вспышке эпидемии наркомании. Почему? Действовал естественный отбор – первые наркоманы становились жертвами хищников или погибали по другим причинам, не в состоянии дать отпор обстоятельствам.

В раннем обществе растения, обладающие эффектом изменять сознание, могли использовать далеко не все. Их считали священными и принимали только жрецы для общения с духами и богами.

Впервые наркомания как социальное явление была замечена в Древнем Риме. Греки и римляне применяли опий в качестве болеутоляющего и снотворного средства. В храмах бога Асклепия (бог врачевания) проводились ритуалы с использованием опия, и желающих на них попасть становилось все больше и больше. Римский ученый Плиний старший писал, что «злоупотребляющего опиумом ждет смерть». Само слово «наркомания» имеет греческое происхождение и дословно означает «нарки» - оцепенение и «мания» - безумие, страстное влечение.

Вторая волна наркотизации накрыла Европу во время Крестовых походов на Восток, где был распространен гашиш. В России в те годы наркомания не получила столь широкого распространения по причине противодействия этому со стороны христианской православной церкви.

На протяжении истории развития человеческого общества то и дело вспыхивали эпидемии наркотической зависимости, под которую подпадали люди различных сословий и разного достатка. Так, в девятнадцатом веке наркоманами становились люди чаще из высших слоев общества. Способствовали развитию наркомании и войны. Наркотики использовали при лечении раненых, так как другой, более эффективной анестезии против боли не существовало. Интересно, что опиум, гашиш и другие наркотические вещества в разное время использовали для лечения алкоголизма и собственно наркомании, так как считалось, что они не вызывают привыкания и зависимости.

Сегодня во многих странах мира наркомания признается болезнью, а оборот наркотических и психотропных веществ запрещается или строго ограничивается. Разрабатываются и методы лечения, хотя на данный момент единой методики снятия зависимости не существует.

Существует много реабилитационных центров, оказывающих услуги лечения наркозависимости, но не все они одинаково эффективны. Центр Источник не обещает стопроцентного излечения, но показывает достаточно высокие результаты своей работы. (http://ninarkotikam.com/pisma.html)

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: растений, наркомании, сознание, наркомания, наркотические, эпидемии, изменять, зависимости, лечения, гашиш, становились, некоторых, знало, общества, существования, использовали, своего, Человечество, время, использовало


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930